同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
水泥“森林法则” 生存和发展是企业第一要务
0人浏览 2020-11-22 00:12

  据中国水泥网不完全统计,截至目前,今年各地工信厅公布的水泥行业产能置换项目有37个,熟料年产能合计达5645.2万吨(以310天计算),主要分布在安徽、江西、广西、山西、四川、湖南、云南、贵州、山东、黑龙江、内蒙古、吉林12个省市,主要集中于海螺水泥、南方水泥、中联水泥、山水水泥等国内大型水泥企业手中。  

  从2018年1月1日,《水泥玻璃行业产能置换实施办法》正式实施算起,经过两年多时间的发酵,当前的水泥行业产能置换已经呈现出加速推进、大企业参与、大线为主等特点。  

  然而,产能置换政策作为化解水泥行业产能严重过剩的重要文件,并非从颁布之初就被业内广泛认同。之所以如今水泥行业掀起产能置换热潮,笔者看来,原因主要源于以下四个方面。  

  行业未来迷雾重重

  未雨绸缪占得先机

  基于水泥行业本身的周期特性,从国外水泥行业发展规律来看,未来随着国内经济增速放缓,经济步入转型期,固投比重下降,水泥市场需求步入下行周期是大概率事件。  

  笔者今年8月曾经与国内某大型水泥企业负责人就未来水泥行业走势有过一次详谈,该负责人表示,在稳增长的大背景下,水泥行业仍然会有3年左右的“美好”时光,但是水泥作为周期性较强的行业,未来市场需求下滑将是必然趋势。  

  这也是当前国内水泥企业大规模涉足砂石骨料以及混凝土等相关产业的重要原因。即,在可以预见未来行业形势下滑的情况下,提前布局,增强企业竞争力,降低经营风险。  

  产能置换亦是同理。

  众所周知,基于水泥生产技术的迭代更新以及对水泥生产工艺研究的推进等原因,同等管理水平和市场环境下,新建生产线市场竞争力通常强于老旧生产线;大型生产线竞争力通常强于小型生产线。  

  因此,新建大型水泥熟料生产线通常具备更强市场竞争力,这就意味着无论是趁着行情好,加速收回投资还是应对未来激烈的市场竞争,企业都可以凭借优势竞争力,做到游刃有余。  

  另外,对于一些大型水泥集团企业而言,原有老旧生产线不仅存在竞争力偏弱的问题,可能还存在资源日益枯竭以及布局不够合理等等一系列问题,而产能置换的出现则正好提供了一个“鸟枪换炮”的机会。企业既能摆脱原有老旧生产线的包袱,又能新建更具竞争力的大型生产线,并借此优化产业布局,提升整个集团的竞争力,何乐而不为?  

  行业利润高涨

  资本的逐利特性凸显

  自2016年下半年以来,随着供给侧结构性改革的持续推进,水泥行业迎来复苏,行业利润连年创下新高。  

  行业利润高涨为产能置换带来了两个方面的影响。

  其一,水泥属于高投资门槛行业 ,生产线建设动辄数亿,对投资者的资金实力,以及抗风险能力都有着较高的要求。近年来,随着行情上涨,水泥企业收获高效益的同时,也为新建生产线提供了资金基础。  

  其二,资本本身是逐利的 ,而且具有一定的盲目性。近年来高企的水泥价格以及持续攀升的水泥行业利润,不仅刺激了业内企业加速新线建设的欲望,同时也吸引了外部资本的进入,由此也对水泥行业掀起产能置换热潮起到了推动作用。  

  集团化发展大势所趋

  且利于化解产能过剩

  笔者曾经与行业某主管领导就产能置换政策有过一次交流。该主管领导表示,产能过剩是我国水泥行业发展进程中必须解决的一大难题, 产能置换政策的推出一方面是通过减量方式逐步压缩水泥产能,另一方面也是给部分小规模企业及时退出市场的机会。  

  化解产能过剩途径多样,放开市场竞争效果明显,但是惨烈的价格战之后,由于大量企业破产,同样会造成的人员安置以及银行贷款回收等等问题。产能置换的出现,可以让缺乏竞争力的产能安全退出,并获得一定的退出收益,用以员工安置和偿还贷款,避免了市场化竞争带来的经济创伤,可谓一举两得。  

  另外,从国外水泥行业去产能经验来看,在市场需求下滑之后,通过并购重组逐步形成由数家集团性企业的案例不在少数,从这样的角度而言,产能置换有利于提高市场集中度,减量置换也将对化解产能过剩起到积极作用。  

  值得一提的是,当前水泥行业产能置换多由大型水泥集团企业主导,而且大企业内部置换指标几乎不会外售,而是选择自己消化。基于这样的情况,我们也有理由相信,经过这一轮的产能置换整合之后,国内水泥行业产业集中度将进一步提高,市场格局也会出现一些新的变化。  

  行业升级的必然要求

  水泥作为一种刚性需求的大宗工业产品,从其诞生开始,受生产工艺影响,对资源的消耗和环境的污染就不可避免。正因如此,从其诞生以来,以更小的资源和环境代价满足经济建设需求就成了行业发展进程中永恒的主题。  

  如今,在全面推进生态文明建设大背景之下,水泥行业要实现绿色高质量发展,就需要全面推进产业升级,提升国内水泥行业生产技术水平,进而降低整体能耗和污染物排放。  

  新线建设为水泥行业的绿色高质量发展创造了条件。特别是近两年,随着智能化技术的发展,新建生产线多以智能化为目标,集合当前最新技术,能耗和污染物排放大幅降低,生产线集成,信息化、智能化水平大幅提高。  

  话说回来,是不是有钱了,就可通过产能置换建新线呢?从2018年1月1日起施行《水泥玻璃行业产能置换实施办法》(工信部原[2017]337号)明确指出,确有必要新建的,必须实施减量或等量置换,制定产能置换方案。什么是“确有必要”呢?《水泥行业规范条件(2015年本)》规定,水泥建设项目(包括水泥熟料和水泥粉磨),应符合主体功能区规划,国家产业规划和产业政策,当地水泥工业结构调整方案。建设用地符合城乡规划、土地利用总体规划和土地使用标准。今年年初,工信部原材料司《水泥玻璃行业产能置换实施办法操作问答》要求,统筹考虑项目建设所在区域环境容量、资源禀赋、市场需求、物流运输等因素,诚实守信,慎重决策。 “确有必要才建新线,须实施产能置换。不能颠倒过来,有可置换的产能,就可建新线!  

  投资效益最大化应是投资者追求的目标。对于前一时期投资建设的新型干法水泥生产线也就不足10-20年光景,相当一部分也是日产4000吨级生产规模合理的生产线。对这部分生产线(含西部2000吨级)也可以通过技术改造途径得以提升。拆,一堆建筑垃圾,值不了几个钱,还要付处置费。能卖出产能指标“价值“有限。如新建还要置换进产能指标,按当前行情,也要占投资的相当比重。 仔细算清投资回收账实属必要。  

  2012年9月,国务院下发《关于促进企业技术改造的指导意见》(国发〔2012〕44号)。《意见》指出,技术改造是企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,淘汰落后产能,实现内涵式发展的投资活动,是实现技术进步、提高生产效率、推进节能减排、促进安全生产的重要途径。国家对企业实施技术改造鼓励,且政策支持力度也大。  

  中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出,推动传统产业高端化、智能化、绿色化,发展服务型制造。推动企业设备更新和技术改造,扩大战略性新兴产业投资。鼓励企业加大研发投入,对企业投入基础研究实行税收优惠。  

  由此看来,水泥企业如何以较小的投入,取得较大的收益,走上强者之道, 需要把握好“确有必要新建”与技术改造的关系,还要从热衷于生产能力投入转向加大研发投入。 这应是水泥企业“十四五”所要面临的重要课题。  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负