同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
流感疫苗“一针难求”,这家疫苗龙头企业却暴跌30%!
0人浏览 2020-11-21 14:21
抱歉,该视频已下线!

2020年的流感疫苗接种工作即将接近尾声。

 

一般情况每年的11月至来年的3月是流感的高发季节,而流感疫苗最佳的接种时期是为10月份前后,随着流感疫苗接种季到来,多地出现“一针难求”的现象。

 

在防控新冠疫情的大背景下,今年国内接种流感疫苗的公众意愿大幅度提升,供应端的各大疫苗企业也紧张起来,加足马力的加班加点“补货”。

 

但是,多地流感疫苗供不应求的情况下,华兰生物为销售疫苗却加大“广告宣传支出”,这显然有违正常逻辑的。

 

从华兰生物发布的2020年三季报来看,公司前三季度实现营业收入30.73亿元,同比增长16.46%,单单第三季度就比上年同期增加36.45%;可是第三季归属上市公司的股东净利润为4.52亿元,却同比下降了0.96%。

华兰生物这种增收不增利的情况,最重要的原因是销售费用的大幅增长。

 

2020年第三季度单季,公司的销售费用大幅增长了149.62%至4.82亿元,远远超过同期收入36.45%增幅,且与往年相比,创下历史最高值。

 

对于销售方面的大幅增加,华兰生物方面解释,是子公司华兰生物疫苗股份有限公司的疫苗制品的收入增加,相应销售推广咨询费增加所致。

 

我们来对比下,A股疫苗上市公司有智飞生物,康泰生物,沃森生物等同行销售费用的变动情况。

 

以2020年前三季度来看,智飞生物收入同比增长44.14%,销售费用同比增长15.56%;康泰生物收入同比下降6.17%,销售费用同比增长4.4%;沃森生物收入同比增长96.46%,销售费用同比增长90.24%。

 

可以发现,以上三家公司的销售费用与收入变动基本保持一致,而华兰生物的销售费用属于变动异常,无法令人信服。

 

要知道,华兰疫苗是中国流感疫苗的领跑者,2019年批签发数量(不区分剂量)占比达到42%,2020年至今批签发数量占比29%,公司所批签发四价流感疫苗占全部四价流感疫苗的56%,这次因为费用大增导致净利润突然下降,让人不得不联想到是否和今年4月份华兰生物的分拆子公司上市计划有关。

 

2020年4月21日,华兰生物公告称,公司拟将控股子公司华兰疫苗分拆至深交所创业板上市。

 

6月30日晚间,河南证监局网站挂出了华兰疫苗辅导备案公示,华兰疫苗拟在A股市场首次公开发行股票并上市,正在接受华泰联合证券有限责任公司辅导,预计华兰疫苗2021年可能挂牌创业板上市。

 

而根据拆分规定,上市公司最近一个会计年度的合计报表中按权益享有的拟分拆所属子公司的净利润不得超过归属上市公司股东净利润的50%。

据华兰生物披露,公司有三家非全资子公司,分别是华兰疫苗、华兰生物医药营销有限公司、华兰生物工程(苏州)有限公司,而三家子公司归属于少数股东的损益分别为9382万元、-3670元、161万元。也就是说,华兰生物合并报表披露的少数股东损益金额,基本全部由华兰疫苗25%的少数股东权益贡献。

2020年前三季度,华兰生物少数股东损益为1.04亿元,据此推算上市公司合并报表中按75%权益享有的华兰疫苗净利润为3.12亿元,占上市公司9.64亿元净利润的比例达到32.37%。在此期间,华兰生物销售费用同比增加2.74亿元。所以,如果没有这次的销售费用的异常情况,年底上市公司疫苗板块净利润将很有可能超过上市公司总净利润的50%,这就恰恰违背了分拆上市的硬性规定。

 

当然除了疑似“操作”费用之外,华兰生物还有血制品占比收入低迷影响了公司总营收。

 

根据2019年报显示,华兰生物的血制品收入占比约7成,疫苗制品占比约3成,但血制品的盈利能力远逊色于疫苗制品。这主要是前三季度采浆量减少,门诊及住院病人嫌少,血制品需求量减弱等诸多因素叠加所致。

 

尽管临床血制品严重供不应求,但血制品主要受供给不足、严监管的双重压制,行业整体增速缓慢。可能血制品的瓶颈也是华兰生物急于跳出血制品板块原因,但是至今还未能改变公司血制品独大的局面。

 

所以,当华兰生物启动了疫苗板块分拆上市的计划后,华兰生物的地位可能岌岌可危,截至11月20日,华兰生物报收于43.2元/股,较最高点回撤达到43%。

 

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(18
  • 18
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负