同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
如何区分洗盘和变盘解析
0人浏览 2020-11-19 15:45

很多投资者在炒股过程中都会分不清所买的股票下跌到底是洗盘还是变盘,明明看好的股票一下跌就不敢进,等再涨起来抵挡不住诱惑追进去以后往往股票就开启了下跌模式,仿佛主力就盯着你的账户一样,怎样避免这种情况的出现呢?

为什么要洗盘呢?

因为每一个控盘主力无论手段多么高明,其只能控制流通盘部分或大部分流通筹码,而市场上仍然保留着一定意义上的流通股份。而这一定意义上的流通股份的持有者,随着股价的逐步上涨,已经渐次获利。而这些获利的筹码就犹如没有被排除引信的炸弹,揣在主力怀中,时刻威胁着主力资金的安全,很大程度上制约和牵制着主力再次造高股价。

这些小资金投资者由于资金较小,持有流通筹码的份额较少,和控盘主力的大资金持有者持有流通筹码的份额比较起来,有着船小好掉头的巨大优势。这样势必会造成主力在做高股价后在高位派发获利筹码的难度。

那么下面咱们就来总结股市洗盘和变盘的4种区别:

第一、根据价格变动特征识别

洗盘的目的是为了恐吓市场中的浮动筹码,所以其走势特征往往符合这一标准,即股价的跌势较凶狠,用快速、连续性的下跌和跌破重要支撑线等方法来达到洗盘的目的。

image.png

例如上图万达信息之前的走势,一波缓慢上行之后,在并无重大利空影响下,股价毫无征兆的放量跌破均线,大有破位下行的趋势。随后第三天,同样是放量“光脚大阳线”收复失地,站稳30天线,那么就可以确定是主力快速砸盘的洗盘行为了,随后股价再次回到了上升通道中,不久后展开加速上涨!

而变盘的目的是为了清仓出货,所以,其走势特征较温和,以一种缓慢的下跌速率来麻痹投资者的警惕性,使投资者在类似“温水煮青蛙”的跌市中,不知不觉地陷入深套。

image.png

例如上图红旗连锁这只股票,从8.5元下跌,一连跌破8元、跌破7.5元等重要支撑位,量能确不见放大,但是股价就是“绵绵不绝”的下跌,这就是主力的暗中出货行为,“温水煮青蛙”的下跌,缩量阴跌是老股民最害怕的!

第二、根据成交量特征识别

洗盘的成交量特征是缩量,随着股价的破位下行,成交量持续不断地萎缩,常常能创出阶段性地量或极小量。如下图的股票在上涨之前就连续几次缩量阴跌,最后放出倍量,一根大阳线穿透所有均线,树立上涨趋势!

image.png

例如上图的宏达矿业,在拉涨前经过缩量的连续小阴洗盘,洗清了浮筹。然后一根大阳线,千军万马来相见!

变盘时成交量的特征则完全不同,变盘在股价出现滞涨现象时成交量较大,而且,在股价转入下跌走势后,成交量依然不见明显缩小。如下图的鲁抗医药就是典型的例子,下行过程中不断放量下跌,击穿重要位置,那就是变盘的信号!

image.png

第三、根据持续时间特征识别

上涨途中的洗盘持续时间不长,一般5至12个交易日就结束,因为时间过长的话,往往会被投资者识破,并且乘机大量建仓。而变盘的时候,股价即使超出这个时间段,仍然会表现出不温不火的震荡整理走势或缓慢阴跌走势。

第四、根据成交密集区特征识别

洗盘还是变盘往往与成交密集区有一定的关系,当股价从底部区域启动不久,离低位成交密集区不远的位置,这时出现洗盘的概率较大。如果股价逼近上档套牢筹码的成交密集区时遇到阻力,那么,出现变盘的概率比较大,比如下图的东方新星。

image.png

最后区分洗盘和变盘还是要讲一讲心态。有时间朋友们并不是看不出持股有变盘迹象,只是会犹豫,不相信自己的判断,存有侥幸心理。所以除了熟练记住技术要点,更重要的是战胜自己的内心,理性思考。

总结:

1、出货的特征

①股价在庄家拉抬下快速走高,之后缓缓盘下;

②上升持续时间短,成交量并不很大,有许多对倒盘,但下跌时伴随着大成交量;

③股价盘跌,均线走平,终于跌穿10日均线,并以阴跌形式向下发展;

④盘面浮码越来越多,成交量一直保持在较高水平;

⑤最终盘局向下突破;但成交量不一定迅速放大,呈阴跌走势,表明庄家基本出货完毕,由散户支撑股价,必然阴跌;

⑥整个出货过程中利好消息不断,大多数人认为目前只是盘整而已,相信股价还会再创新高。

 2、洗盘的特征

①股价在庄家打压下快速走低,但在下方获得支撑,缓慢盘上;

②下跌时成交量无法放大,上升时成交量慢慢放大;

③股价始终维持在l0日均线之上,即使跌破也并不引起大幅下跌,而是在均线下缩量盘稳。

④盘稳之后迅速返回均线之上;

⑤盘面浮码越来越少,成交量呈递减趋势;

⑥最终向上突破并放出大成交量,表明洗盘完成,新的升势开始;整个洗盘过程中几乎没有利好传闻,偶尔还有坏消息,一般人对后市持怀疑态度。

中国股市的周期性非常强,投资者可以把时间循环作为判断入市、出市时机或市场有变盘出现的重要信号之一。

比如元月份效应,这么多年来如果是一月份买股票,到三四月份卖股票,则基本上都有钱赚。这不光是与投资者情绪有关,还有其经济学背景。一般而言,每年的前3个月都是贷款发放高峰期,流动性相对充裕,而到4月份的时候,贷款增速往往放缓,流动性会不如前期宽松。

更多精彩内容请点击进入《慧眼点金免费直播》← 点击进入


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!