同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
量价配合买卖重点案例分析
0人浏览 2020-11-19 15:44

大家首先要知道:价格,成交量是买股票的一个重要参考,一切均线、K线等技术分析只有与成交量的分析相结合,才能真正读懂市场的语言,所以今天要给大家带来的是关于成交量方面的实用技术。

股票成交量规律:

每一只股票的流通量在相当一段时间里是固定的,不能随意增加,或者随意减少,所以,成交股数也可以形象看成是参与者手中掌握的流通筹码。

一轮行情的涨跌循环,表面上看起来是股价在进行上涨、下跌的循环波动,而实际上是多方与空方能量聚集和消耗的过程,也是成交量能在不停地转换、循环的过程,形象地说是不同投资者手中的筹码在不断流动,不断转移。举例说明,一轮由主力机构主导的上涨行情,一般主要由三个阶段构成:吸筹阶段、拉升阶段和派发阶段。

吸筹阶段是主力机构利用各种手段在低位大量买进散户投资者不断地割肉抛出的股票,完成高位套牢的成交量到低位进行换手,实现筹码的转移。如果主力机构吸筹越多,市场中筹码越少,主力机构对股票的控制能力越强。

拉升阶段是主力机构在完成一定的筹码换手后,为了实现其获利的目的,借势或操纵股价,使股价脱离主力机构吸筹的成本区域,向上打开利润空间。其间,主力机构利用自身的各种优势,控制拉升、上涨节奏,吸引场外的跟风盘,尽量让交投活跃,加速流通筹码不断转换。

这里我们将成交量变化八个阶段总结为“八阶律”,下面让我们正式进入学习吧。

第一、量增价平,转阳信号image.png

股价经过持续下跌的低位区,出现成交量增加股价企稳现象,此时一般成交量的阳柱线明显多于阴柱,凸凹量差比较明显,说明底部在积聚上涨动力,有主力在进货为中线转阳信号,可以适量买进持股待涨,成都路桥6、7月份的整理阶段就是如此。

有时也会在上升趋势中途也出现“量增价平”,则说明股价上行暂时受挫,只要上升趋势未破,一般整理后仍会有行情。

第二、量增价升,买入信号

image.png

成交量持续增加,股价趋势也转为上升,这是短中线最佳的买入信号。“量增价升”是最常见的多头主动进攻模式,应积极进场买入与庄共舞。

第三、量平价升,持续买入

image.png成交量保持等量水平,股价持续上升,可以在期间适时适量地参与

第四、量减价升,继续持有

image.png

成交量减少,股价仍在继续上升,适宜继续持股,即使如果锁筹现象较好,也只能是小资金短线参与,因为股价已经有了相当的涨幅,接近上涨末期了。有时在上涨初期也会出现“量减价升”,则可能是昙花一现,但经过补量后仍有上行空间。

第五、量减价平,警戒信号

image.png

成交量显著减少,股价经过长期大幅上涨之后,进行横向整理不再上升,此为警戒出货的信号。此阶段如果突发巨量天量拉出大阳大阴线,无论有无利好利空消息,均应果断派发。

第六、量减价跌,卖出信号

image.png

成交量继续减少,股价趋势开始转为下降,为卖出信号。此为无量阴跌,底部遥遥无期,所谓多头不死跌势不止,一直跌到多头彻底丧失信心斩仓认赔,或者爆出大的成交量(见阶段8),跌势才会停止,所以在操作上,只要趋势逆转,应及时止损出局。

第七、量平价跌,继续卖出

image.png

成交量停止减少,股价急速滑落,此阶段应继续坚持及早卖出的方针,不要买入当心“飞刀断手”。

第八、量增价跌,弃卖观望

image.png

股价经过长期大幅下跌之后,出现成交量增加,即使股价仍在下落,也要慎重对待极度恐慌的“杀跌”,所以此阶段的操作原则是放弃卖出空仓观望。

低价区的增量说明有资金接盘,说明后期有望形成底部或反弹的产生,适宜关注。有时若在趋势逆转跌势的初期出现“量增价跌”,那么更应果断地清仓出局。

更多精彩内容请点击进入《慧眼点金免费直播》← 点击进入


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!