同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
两高管出手增持 歌尔股份(002241.SZ)能否稳住军心?
0人浏览 2020-11-18 18:38

消费日报网财经讯 在今年的前三季度,歌尔股份(002241.SZ)实现归母净利润20.16亿元,同比增长104.71%,扣非净利润为19.84亿元,同比增长82.44%。面对这样一份可圈可点的业绩,公司似乎理应受到投资者的信任和追捧,可歌尔股份的股价自发布三季报以来,截至11月18日收盘,不涨反跌,累计跌幅为6.11%,特别是进入11月份以来,公司股价的跌幅一度超过20%。

11月17日晚间,歌尔股份发布公告,公司副董事长兼总裁姜龙、副总裁兼董事会秘书贾军安当日以自有资金在二级市场以集中竞价交易方式增持公司股份,增持数量分别为200万股、20万股,本次增持后持股比例分别为6.08%和0.01%。

对于此次公司两位高管出手增持,公告指出是基于对公司未来持续稳定发展的坚定信心及对公司长期投资价值的认可,同时为提升投资者信心,从而有效实现公司长远发展目标。

那么对于投资者而言,又可能在哪方面对歌尔股份信心不足呢?

 

存货压顶 已逾百亿

根据歌尔股份的三季报数据显示,歌尔股份的存货高达122.6亿元,相比上年同期增长146.74%。相应的,其存货周转率也从2019第三季度的4.75下降到3.26,同比下降31.37%,这一指标也接近近年来的最低水平。由于歌尔股份三季度未披露库存商品比例,根据公司的半年报,歌尔股份账面存货有96.3亿元,其中原材料为36.6亿元,库存商品为40.1亿元,库存商品占存货比例为42%,三季度歌尔股份的库存商品占比也在半数以上。

公司方面表示存货增加的主要原因一方面是公司经营规模扩大,存货储备增加,其中部分新增存货预计将在第四季度进行销售;另一方面是客户出于成本考虑,海运的运输方式增加,在客户确认收货之前都不确认销售,海运因时间较长就会积累很多生产的存货在运输路途。

另外值得注意的是,随着当下电子产品更新换代的速度日益加剧,一旦歌尔股份当下的存货产生贬值,无疑会对公司的今年业绩和经营都产生一定的冲击。此前,欧菲光就曾由于库存问题导致过业绩爆雷,公司预计净利润为18.4亿元,但因公司与存货相关的跌价准备计提和成本结转合计超过24亿元,实际上是亏损5.2亿元。对于歌尔股份,在2018年和2019年,公司也曾分别计提过7465万元和1.09亿元的存货跌价准备。

 

负债递增 拟分拆子公司上市

除了存货增多之外,歌尔股份的长短期借款和债券也超过了百亿,资金使用成本非常高,2020年1-9月份的利息支出超过了2个亿。三季报显示,公司的资产负债率达到64.13%,同比增加22.01%。目前歌尔股份的负债总额达到319.83亿元,其中流动负债248.32亿元,长期借款28.31亿元,其它借款43.2亿元。此外,歌尔股份还于11月5日通过了《关于使用闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用不超过25亿元的闲置募集资金暂时补充流动资金。

至于11月10日歌尔股份做出的新动作——发布《关于筹划控股子公司分拆上市的提示性公告》,拟将旗下子公司歌尔微电子拆分上市也依然利弊共存。

公开资料显示,目前歌尔微电子主要从事公司MEMS麦克风、MEMS传感器、微系统模组等相关产品的设计、制造和销售,产品主要应用于智能手机、智能无线耳机、可穿戴产品、汽车电子等领域。

同时,此次计划独立上市的歌尔微电子也是唯一一家进入2019年全球MEMS产业企业收入全球排名前十的中国企业。数据显示,2019年和2020年上半年,歌尔微电子分别实现营业收入24.27亿元、13.05亿元,净利润分别为2.98亿元、9866.01万元,合计分别达到37.32亿元、3.97亿元。

业内专家对记者表示,分拆不同估值的子公司可以使得各部分资产价值最大化,分拆热门概念资产上市可以更低成本融资推动相关业务发展,但是将热门概念资产分拆独立后,可能会造成母公司的概念热度降低。

 

回应积极 成效待时间检验

消费日报财经频道记者针对上述问题以投资者身份对歌尔股份证券事务部工作人员进行采访,对方的回应表现出对公司问题解决能力的看好,称在存货方面,歌尔股份的产品都是按订单生产,今年由于疫情突发存货的周转出现影响,在后续的第四季度预计会进行销售;在负债问题上,对方表示今年歌尔股份负债增加的原因主要是由于公司在今年6月份发行40亿元的可转债所致,后续在到期之前会及时进行偿还。

当然,以上行动和解决方式的成效还得交给时间来进行检验。

此外,歌尔股份近日举行会议表示,公司的TWS智能耳机业务今年增长迅速,目前生产经营情况正常。产能方面,目前整体的产能利用情况正常,符合预期。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(16
  • 16
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负