同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
有效性达到94.5%的疫苗订单启动,头部券商继续看好顺周期
0人浏览 2020-11-18 16:00

顺周期板块和个股,近期似乎进入了所向披靡的阶段。

月初至今,涨幅居前的行业均带有强烈的“周期”属性。涨幅在5%以上的申万一级行业有钢铁、有色金属、家用电器、化工、农林牧渔、采掘、建筑材料、汽车、交通运输。而出现下跌的行业多为医药生物、休闲服务、计算机、国防军工等前期热度居高不下,个别个股股价更是飞上云霄的行业。

01、疫苗研发新突破,头部券商年度策略会继续看周期

昨晚(11月17日),疫苗方面又有新消息。英国卫生大臣马特-汉考克表示,在美国生物技术公司Moderna报告其实验性新冠疫苗的积极成果后,英国已向该公司订购了500万剂疫苗,预计首批疫苗将于明年春季交付。仅在前一天,美国Moderna刚刚宣布,研发的疫苗有效性达到94.5%,超过之前的辉瑞。更重要的是,该疫苗可在-20°C的环境下存储6个月,对于冷藏存储,该疫苗可在2°C~8°C度的冷藏条件下存储30天。与此前辉瑞疫苗对冷链存储的要求至少要达到-70℃相比,这款新冠疫苗更便于储藏和运输。疫苗的新进展无疑将给全球复工复产以更乐观的预期。

此外,中信证券昨日(11月17日)举办的年度资本市场策略会再次标明了对顺周期板块的看好。中信证券策略首席分析师秦培景建议,在轮动慢涨期,建议坚持配置顺周期品种,并兼顾“十四五”相关主题。他认为内外基本面预期强化的大趋势下,顺周期是最重要的主线,其中可选消费、工业板块有明显的增配价值。另外,可以兼顾“十四五”规划中有望先落地的半导体、生育政策等主题。


02、顺周期似乎已成为绝对主线,估值修复行情还是破新高行情?

顺周期板块的个股,近期似乎进入了所向披靡的阶段。有色、煤炭、化工、银行轮番上涨,涨停的顺周期股票也非常多。这一轮顺周期板块的行情将是上涨高度有限的估值修复行情,还是能创下突破前期新高的行情?

对此私募排排网采访了多家私募,整体来看,基于业绩驱动、海内外经济复苏或复合预期等角度,受采访的私募大多数看好四季度顺周期板块的行情,但认为是估值修复行情的私募占比较高,此外,私募还表示顺周期行业也可能会走向分化。仅有28.57%的私募认为这一轮顺周期板块中的大多数行业能突破前期的上涨高度。


同亨投资杨廷武:周期板块异动的实质是估值的修复,并非新周期的开启

进入十一月后,周期板块持续异动,其中钢铁、金属、煤炭板块连续上涨。这种行情的本质是估值修复,而不意味着新周期启动,持续能力不会太强。农林牧渔和食品饮料的上涨集中在行业中的二、三线公司,这种上涨可以理解为补涨行情,行情的高度有限。2020年剩余的时间里,我们依然维持谨慎的态度面对市场。特别是本轮行情的龙头板块——科技板块,从八月以来该板块中个股多有回落,近期连立讯精密和歌尔股份也出现了大跌,这也印证了我们在八月中旬的判断。当前,虽然外围股票市场很火热,但是我们需要冷静看待中国自己的经济现状和股市现状,不能盲目跟风,重仓押宝。


巨泽投资基金经理马澄:看好顺周期板块的波段行情,看好可选消费、工业板块

更看好顺周期板块的波段行情。海外疫情季节性反复的影响有限,预计明年上半年疫苗大规模接种,全球疫情逐步得到控制。欧美经济在刺激政策的支持下,明年二、三季度恢复弹性较大。随着全球经济修复,进而在产业链传导与进出口加持下,为经济顺周期板块基本面复苏带来全局性的积极影响。在内外基本面预期强化的大趋势下,顺周期是最重要的主线,其中可选消费、工业板块有明显的增配价值。


方信财富基金经理郝心明:若经济复苏符合预期,随着周期股业绩兑现将有不错的机会

弄明白顺周期板块首先要理解什么是经济周期,经济周期指经济运行中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象,分为繁荣、衰退、萧条和复苏四个阶段,顺周期板块是指在不同的阶段中相对占优的行业,目前市场炒作的逻辑是因为疫苗利好数据刺激下对经济复苏的良好预期,而受制于疫情被压制的行业则成为了经济复苏中顺周期的板块,比如航运,有色,煤炭等。短期看如果经济复苏符合预期,随着周期股业绩兑现将有不错的机会,长期看大消费,医疗,科技等优秀赛道等更适合长期投资。


瑞福资产投资研究部:继续看好顺周期板块

继续看好顺周期板块,因为该板块从海内外基本面逻辑来说较为通顺,美国Moderna研发的疫苗有效性达到94.5%,超过之前的辉瑞,海外复工复产的速度可能会超预期,利好顺周期板块。另一方面,顺周期股相对估值较低,属于有业绩预期推动的上涨。


芬德资本:最后一个季度看好券商、保险、有色等周期性低估值板块

下半年其实已经过了一半,今年剩余的一个季度我们是看好的,仍然看好券商、保险、有色、煤炭、化工等周期性低估值板块,实际上我们3月至今都是布局了这些板块里性价比高的股票,和医药股、科技股、疫情风口票对比起来,这些板块退可守进可攻。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负