同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
【研报】汽车智能化核心:MCU量价齐升,国产替代空间大
0人浏览 2020-11-18 11:47
抱歉,该视频已下线!

对股票感兴趣的朋友,直接右上角点关我们“人好股操盘手商学院”的同顺号,会有惊喜相送哦。加入实战直播,更会让你账户长红!

如果大家觉得内容不错,记得帮我点赞,转发和分享,谢谢大家的支持。

汽车智能化是未来趋势,驱动车规级MCU量价齐升,同时MCU目前国产化率不足5%,国产替代空间巨大。

MCU行业的集中度很高,市场主要被外企占

据根据IC insights在2019年底发布的报告,2019年MCU营收较2018年预计下降5.8%至165亿美元,全球MCU单位出货量从2018年的281亿颗下降至269亿颗。估计到2020年,MCU市场在经历过2019年的衰退后,将出现适度反弹,业内预计2020年MCU营收将增长3.2至171亿美元,预期出货量将成长超过7%,其中,车应用仍然是MCU产品最大的终端用户市场,预计汽车MCU销售额将在2020年上升1%至接近65亿美元。

image.png

图1:2019~2022年全球MCU市场规模及出货量预测 

不过,目前MCU行业的集中度很高,市场主要被外企占据。在通用MCU领域,前十大厂商中除了台湾的新唐排名第十外,其他都是欧美日厂商。而且前十大厂商的营收额全球MCU总营收额的86.7%。国产MCU需要与其他剩下的所有MCU厂商一起竞争剩下的13.3%。

image.png

图2:2018年通用MCU厂商排名

MCU国产替代空间巨大

近日,国务院发布《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,指出要实施新能源汽车基础技术提升工程,突破车规级芯片、车用操作系统、新型电子电气架构、高效高密度驱动电机系统等关键技术和产品。

MCU是车规级芯片的一种,价值量占车载半导体器件的30%,随着汽车不断智能化,MCU单车价值量有望翻4倍。

具体来看,传统汽车平均每辆车用到70颗以上的MCU芯片,而随着汽车电动化和智能化程度提升,每辆智能汽车有望采用超过300颗MCU。

同时智能汽车MCU功能更复杂,单价更高。

相比消费电子等领域,车规级MCU技术壁垒更高、研发周期更长、资金投入更大、质量要求更严,导致目前国内车规级MCU技术相对落后,国产化率不足5%。

2019年,我国车规级MCU市场规模为21.1亿美元,预计2025年将达32.9亿美元,2030年将达47.6亿美元,国产替代空间巨大。

国产方面:

1)比亚迪已研发出车规级8位和32位MCU,目前基本装车量突破500万颗;

2)四维图新子公司杰发科技成功研发出车规级MCU产品AC7801X,可广泛用于天窗、车窗、座椅、车灯、倒车雷达等部位;

3)兆易创新与多家汽车厂商合作,车规级MCU产品处于导入阶段,2022年将立项研发满足车身控制系统和辅助驾驶系统的车规级MCU。

国内企业在MCU市场的占比不高,但参与的企业是相当多的我们整理了一份“MCU微控制器概念股”,需要的朋友关注后私信我们就能领取!!!

不管你是激进型的朋友还是稳健型的股民,都欢迎关注我们好人好股操盘手商学院。我们每天都会发布一些热门题材干货,请大家多多评论和指点,期待与你们更多的交流与互动。

免责声明:本篇内容为老师个人观点,不构成任何投资建议,据此操作所产生的投资风险均与本号无关。投资有风险,入市须谨慎

image.png


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!