同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
高位跌去3成的中生制药该抄底幺
0人浏览 2020-11-13 20:36

  中生制药一直是港股医药行业的代表股,但今年作为一个医药大年,其表现确实不算出众, 全年仅上涨11%左右,当然,这与其业绩的表现是分不开的,集采过后,公司深受打击。 虽然靠着医药的机构抱团牛市,让估值重新回到了之前的高位,但业绩的不佳,使公司迟迟无法形成戴维斯双击的行情。

  而另一方面,公司在生物创新领域的落后,也使得公司的估值一直限定在传统药企的范围之内。

  与集采赛跑

  关于集采对公司的影响,基本已经在业绩上面反映。

  而公司通过不懈的努力与勤奋,总算是勉强维持住了近年来的业绩免受剧烈下滑。

  资料来源:公式财报

  但也可以看到的是,目前公司的处境也还是艰难的。业绩增速依旧是往下走的,与石药恒瑞等相比,差距还是明显。

  因为目前公司还没彻底通过创新转型解决了集采的问题,创新药的占比还是少,还是依靠传统的抢首仿战略,它们固然带来了快速的增量,但过不了几年,随着竞争展开,2仿,3仿陆续上市,它们大部分也要进入集采,总的来说,新产品的生命周期很短,公司目前的增长策略无疑是在于集采赛跑。

  每款仿制药1-2亿的增量弥补了集采受损严重的肝药的大幅下滑,但是,这些药物几年内同样面临下滑问题。

  当然,这个策略与一众传统仿制药企相比是成功的,因为集采纳入的速度比不过公司做新首仿的速度快,增量就大于减量,业绩就能维持住,公司算是在仿制药的框架以内解决了业绩崩盘式下滑的问题。

  但这种与集采赛跑的策略很辛苦 ,而且,往后业绩基数越大,所需要做的首仿药数量就要更多,但目前大市场空间的可仿制药物,实属不多。

  安罗替尼取得了巨大的成功,仍不能证明创新的实力。

  安罗替尼在什么情况下研发的?针对小分子广谱靶向药中低端市场巨大需求,紧随阿帕替尼所作出的跟进。当然,公司凭借更优的疗效,还有顶尖的商业化能力,销售额后来居上超越阿帕替尼,但跟随仍是一个巨大的标签。

  而从目前的创新药管线看,公司跟随的影子还是很重,除了传统的肝病大本营有思路做超前创新,其他领域的的创新跟随,实在是有点落后了,而且在biotech方面非常欠缺,PD-1是大市场,但可惜的是,目前的主力产品是与康方联合研发的,这是管线里面最重预期的产品,但要投资这个未来,投资者完全可以选择去买康方生物的股票。

  这也是一个与老对手恒瑞相比被拉开的点,研发思路不超前,只能跟随不能引领。

  当然,在给公司估值时,市场仍然热衷于给公司的创新药管线较高估值,哪怕竞争都很激烈——大家相信公司的顶尖商业化能力能弥补进度上的不足。而且,公司的产品质量上确实也有可取之处。

  但这里面有个问题,如今像PD-1或生物类似药这些领域,后发制人的结果是,新生代的公司也已经借先机把商业化能力培育起来,销售能力并非是一个必然的,垄断的优势。

  未来想要复刻跟随后来居上的战略,恐怕越来越难。

  公司目前手上现金很多,现金流也在行业中领先,未来还可以通过license-in等方式继续丰富其管线,达到一般意义上的不落后,但如何培养或者挖一个有强大自研能力的团队,才是更重要的。等到这点完成,才算完成研发转型。

  换帅

  公司今年发生的另一家大事是换帅,也被视为一大利空,原创办人谢炳先生卸任CEO由李一先生担任,李一先生此前并未制药行业的经验,之前的工作基本上都是在金融界。投资者普遍担心,公司的发展方向从研发向资本运作转变。

  其中的问题没那么大,因为本身中国生物制药就是一个控股平台,旗下的控股公司江苏正大天晴、南京正大天晴和北京泰德等才是医药主业的经营实体,我们现在分析管线,产品,实际上是分析江苏正大天晴。

  所以,在医药行业内的发展,更多地取决于这几家公司的实际管理层,中生CEO的位置也没那么重要,董事长还是由年轻二代担任,公司的经营上并没出什么差错。

  但这也折射了公司管治层面的问题,子公司并不是一个整体,其中有好有差,例如,主力江苏正大天晴的业绩明显好于其他子公司,而过去在收购某些子公司时产生了巨大的商誉,有利益输送的嫌疑,还有,子公司直接出现了一定的同产品竞争的问题,这些控股公司之间的整合问题也一定程度上拉低了中生的整体增速。

  所以,与其担忧换帅,还不如纠结于中生控股的子公司如何整合,一旦变成复星那种平台型企业,实际上对公司股价表现有害无利。

  结语

  最终看到目前的估值,公司今年的扣非利润应该能达到30亿左右,算估值的话大概40-50倍。但利润的整体增速水平,不会特别高。

  对中生,市场还是很仁慈了,业绩的低增长下,依然能给这么高的估值,看看石药,由于对未来创新的悲观,虽然业绩高增长,但也只是给了20来倍左右的估值。以往,这两个公司的估值基本上是维持在同一水平的。

  长期来看,公司业绩维持长期增长不成问题,仿制药贯彻目前的竞速战略,还有创新药依靠销售能力跟一跟,就足以维持目前的业绩水平,不过长期来看,能否改善整个创新团队,是决定未来是高速还是低速增长的关键。利用好手上的大量现金能解决这个问题,希望可以更努力补上以前溢价收购所挖下的坑吧。

  考虑到目前公司子公司治理上的一些瑕疵,重磅产品的缺乏(安罗的可增长空间不大了),目前的估值可能还是过高。当然,与恒瑞相比较,正大天晴肯定是更便宜的。

  收割者:腾讯阿里的20万亿生态圈

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负