同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
市场砸出黄金坑,年底吃饭行情布局正当时!
0人浏览 2020-10-27 17:22

最近市场很不容易,正股经历了可转债吸血,不少白马股经历了机构屠杀,而今天北上资金刚结束休假回来也加入砸盘队列,全天沪股通净卖出31.58亿元,深股通净卖出14.78亿元。尾盘深股通出现流入,部分资金已经按奈不住买买买的欲望。当前指数正在打磨阶段底,而情绪也随时有望从冰点转折,五中全会期间券商的护盘意愿还是比较充足,调整下来都是机会。考虑到十一月美国大选的不确定性等因素,目前在接近3200点时可以控制仓位参与抄底,中等仓位进可攻退可守。

近期出现异动的题材如农业、军工、新能源等,都以十三五规划预期为主, 外媒的报道,各方部门的建议, 都会成为异动消息刺激。参考十二五规划、十三五规划的概念股炒作情况,相关主题的表现主要有以下阶段:

1.     在正式发布之前进行预期炒作,相关概念股有超额收益

2.     再发布后会出现资金兑现,炒作告一段落

3.     后续出现分化,有实质性收益的行业业绩落地后再次获得超额收益

例如,“十三五”时期的主题是冲刺全面建设小康社会目标的最后5年,在正式发布十八届五中全会会议公报后,扶贫概念、二胎概念、能源与环保概念等冲高回落,智能制造概念爆发,长期来看,消费升级走出长期趋势性行情。

 

要在此类政策类利好题材中获取超额收益,首先要在正式公报发布前潜伏到有大型利好的题材并适时兑现,再公报后区别出长期受益领域获得的业绩提振机会做趋势性跟踪。

在本周会议召开期间,公报发布之前,恰逢市场回调到低位,相关概念股正好是第一波潜伏的时机。海哥认为此次可以主要关注以下有望得到政策大幅提振的行业:

关键词1.核心技术攻关

半导体材料分为基体、制造、封装三大类,我国靶材领域已经比肩国际水平,但在光刻胶等高端领域仍需较长时间实现国产替代,十四五有望出台第三代半导体sic的政策,这一块对设备要求比较低,可能会有弯道超车机会,中短期可以关注斯达半导(IGBT 龙头顺势切入 SIC 领域)。

关键词2.疫情常态化防控

目前疫情概念成为市场上具有反复性的常态化热点,原因是国内区域性的疫情反复会经常刺激资金对于医药股的抱团。在板块经历了韩国流感的影响杀跌后,相关个股也有估值修复机会。中短期可关注智飞生物。

关键词3.绿色经济

绿色经济是每次规划必有的主题,是实现经济可持续高质量增长的前提。主要有新能源如光伏风电和清洁能源新能车两方面机会。

风电行业发布《风能北京宣言》,呼吁“十四五”期间风电年均新增装机50GW以上。本周风电行业在北京发布《风电北京宣言》,表示为了应对气候变化和低碳转型,实现国内在2030年之前达到碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,短期可以关注日月股份。

拆分9月新能源车乘用车品牌,上汽通用五菱/比亚迪/特斯拉位列前三位,9月销量分别为24386/19048/11329辆,各自明星车型宏光mini/比亚迪汉/model3销量分别为20150/3624/11329辆,爆款车型销量持续超预期。中短期可关注欣旺达。

关键词4.人口结构问题

中国人口老龄化加快,2022年将进入深度老龄化社会,同时中国人口突破14亿,但即将陷入负增长,人口结构问题突出,短期利好政策发布后,对于题材股提振作用,但长期对于人口结构改善的效果还有待验证。短期可关注母婴概念爱婴室。

【海哥早盘策略回顾】1、点击右上角关注 2、直播间发送“海哥好”3、直播间每天早盘领取海哥专属妖股,每天带大家捉最妖的妖股。4、海哥首登同花顺,第一波福利70cm送给大家,10月16日低吸因赛集团格局持仓,4天70cm送给大家,第二波10月22日低吸英飞特,三天60cm送给大家!关注下海哥,创业板真香定律还在继续!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!