同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
注意!可转债大热遭严密监控!深套散户何去何从?
0人浏览 2020-10-24 11:02

盘后消息:

 上交所公告,本周(2020年10月19日至2020年10月23日)将可转债交易情况纳入重点监控,对影响市场正常交易秩序、误导投资者交易决策的异常交易行为及时实施自律监管。同时,对15起上市公司重大事项等进行专项核查。

 深交所公告,10月19日至10月23日,本所共对111起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对“正元转债”“智能转债”“蓝盾转债”“万里转债”等涨跌异常的可转债持续进行重点监控,并及时采取监管措施;共对19起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会4起涉嫌违法违规案件线索。

 证监会就《可转换公司债券管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。针对近期出现的个别可转债被过分炒作、大涨大跌的现象,着重解决投资者适当性管理不适应、交易制度缺乏制衡、发行人与投资者权责不对等、日常监测不完备、受托管理制度缺失等问题,通过完善交易转让、投资者适当性、信息披露、可转债持有人权益保护、赎回与回售条款等各项制度,防范交易风险,加强投资者保护。

 可转债的疯狂已经进入了监管层的视野,疯狂的同时,风险也随之而来。其实可转债爆炒都是情绪博弈、筹码博弈,都是来赌的,不要入戏太深。

 市场目前的状况:

 一,流动性不足,高位股,一旦有资金抢跑,股价比较容易直线跳水,如容大感光、鸿路钢构、小熊电器、浙江鼎力等高位闪崩大跌。

 二,机构调仓换股,市场流动性紧张,高位承接不强,机构减仓高位的板块,配置更多的低位板块,如银行、保险等。

 三,赚钱效应,成交量,主板、创业板本周连续阴跌,成交量持续萎靡,亏钱效应明显。可转债周五成交了1900亿,虽然是T+0,但是说明市场上这部分最热的资金集中在可转债市场,在周五跳水之前是有很强的赚钱效应的,所以说赚钱效应在哪,资金就在哪。

 四,资金都是趋利的,更愿意博弈那些弹性更大的品种,创业板注册制后,主板流动性紧张,热钱都去参与创业板了,而现在可转债不限涨跌幅且可T+0,更是赌徒的天堂。

 整体看,可转债大热受到监管,但是目前股票市场没有赚钱效应,而可转债有巨大的赚钱效应,虽然也有很强的亏钱效应,但是只要有爆利,资金就敢铤而走险。所以说短期应该很难改变这种走势,就像当时创业板实行注册制一样的,持续活跃至今。

 策略上,目前只有等机构调仓换股完成后,重新打造健康的市场,才是大胆出击的机会,所以多看少动,控制仓位,做到进可攻,退可守,掌握更多的主动权来应对接下来各种可能。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!