同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
千万别只会向钱看 做到这一点 赚钱只是水到渠成的事情
0人浏览 2020-10-24 07:31

  今天我们聊聊如何正确设定交易目标

  (全文3179字,约8分钟)

  说到交易目标,很多人的第一反应可能就是想到钱。比如我个月打算盈利百分之几、这周打算赚多少个点等等,甚至还有一夜暴富这种不切实际的目标。

  的确,赚钱确实是我们交易的最终目标。但是,如果想让你的交易之路走得更远一些,在设立交易目标的时候,就不应该仅仅只是盯着钱看。

  目标的设定是交易中最容易被忽视的问题,没有目标的交易,就像试图驾驶一艘没有舵的船一样。但更严重的问题是,很多交易者在一开始就设定了错误的目标。

  一个正确的目标能让你在交易这条路上走得更远,而一个错误的目标不仅不利于你提高自己的交易水平,很可能还会把你带向一条错误的道路,等你明白过来的时候,可能已经向市场交了一大笔“学费”了。

  设立目标时常犯的三种错误

  那么何为正确的目标?

  对于交易者来说,一个正确的目标一定是对你的交易生涯有所帮助的,它不一定是关乎金钱。交易者在一开始设立交易目标的时候,很容易犯以下三个错误:

  1、设立了过高的目标;

  2、设立了过低的目标;

  3、把赚钱当成了唯一的目标。

  我们先来看看前两个错误。

  第一,设立过高的目标 ,这严重违背了“洛克定律”。

  美国管理学家埃德温·洛克认为:要想成功,就得制定一个奋斗目标。但是,目标并不是不切实际地越高越好。每个人都有自己的特点,有别人无法模仿的一些优势。

  只有好好地利用这些特点和优势去制订适合自己的高目标和实施目标的步骤,你才可能取得成功。对每个人来说,在实施目标时,只有当每个步骤既是未来指向的,又是富有挑战性的时候,它才是最有效的。

  这便是洛克定律。在交易领域,很多人都容易设立一个不切实际但自己又觉得这可以实现的目标。

  举个简单的例子:5万的本金你给自己定下一个月翻到100万的目标,在一个存在高杠杆的市场中,理论上完全可以实现,只要每次翻一倍,第一次5万变10万,第二次10万变20万……只要翻个5次,盈利就已经超过100万了。在一个高杠杆的市场中,这完全能够做到,甚至不用5次。

  问题在于,在实际操作中要做到这种完美的交易,任何一个环节都不能出错,一旦出现些许失误就可能血本无归。可交易本身就是一个以概率来博取长期正收益的事情,这么做显然是对交易有所误解,把交易当成了赌博。

  第二个错误,目标过于简单 。目标过高不行,过低了也不行。跳蚤效应认为,设置低目标会导致人的能动性下降。

  如果你一直给自己设立一个较低的交易目标,每次你都能很轻易地完成,然后日复一日地遵循着这个很容易实现的目标。结果就是你慢慢习惯了这种情况,不愿做出改变,也不再给自己增加挑战。你的交易水平也就局限在那里,难以进步。

  因此,过高或者过低的目标,都不利于你在交易这条路上走得更远。交易者在设立目标的时候,应该根据自己的资金情况,性格等因素,设立一个可能实现,但又具备挑战性的目标。而且随着自己的交易能力不断提升,可以适当地改变这个目标。

  第三个错误,把赚钱当做唯一目标 。很多新手一上来就把赚多少钱当做是自己的目标,比如每个月要盈利5%,一年要达到20%甚的盈利等等。

  并不是说不能设这种目标,但是很多交易者在一开始并没有与之匹配的能力。一旦给自己设定这种非常具体的目标,交易者很容易就走偏了。

  例如,你给自己定下了每周盈利5%的目标,之后你肯定就会付出行动,想办法去实现它。在市场中,任何人都不能保证自己的下一笔交易100%赢利。逻辑很简单,如果能保证下一笔交易100%赢利,那就能保证所有的交易都100%赢利。

  因此,交易中必然是有亏有赚,而一个刚入行不久的交易者大多是亏多赚少。为了提高盈利,很多人就会开始增加交易次数,希望用数量来达到目标。结果就是越做越亏。

  对于一个新手来说,在一开始便设立具体的盈利目标其实也是违背了前面说到的洛克定律。

  设立交易目标必须遵守的三大原则

  那么,作为一名交易者,到底该设立怎样的目标呢?其实 说难也不难,你只要记住以下三个原则:

  原则一:重视过程,而不是结果

  大多数人认为,目标要满足两点:明确以及可衡量。例如,“我要每周赚3%”这种。确实,具体的目标会激发人的执行力,而且可以清楚地看到进度,观察自己是否有所进步。

  然而,对于一名交易者而言,情况恰恰相反。交易者在初期应该尽量避免设立一个具体的目标,比如在指定的时间内赚多少钱这种,至少在刚开始交易的时候最好不要这么设立目标。

  前面已经说到,这很容易让交易者在一开始就走错了方向。比如,当你设立了一个月赚3%的目标后,为了达成这个目标,你会增加交易次数,结果反而可能离目标越来越远。

  市场的行情是变幻莫测的,一个成熟的交易员必须学会等待机会。如果一开始就设立了明确的目标,那么交易者很容易在利益的驱使下频繁做单,陷入非理性状态。

  因此,交易者不应该过于重视结果,更应该关注如何遵循交易原则完成每一笔交易。你完全不用担心当你不关注钱的时候它会自己从你的账户溜走。当你为了完善自己的每一个交易步骤而努力时,到最后利润会自然而然地找上你。

  所以说,交易者要摸索出适合自己的交易系统,按照自己的交易原则做交易,把交易节奏掌握在自己的手中,而不是一直盯着自己不能左右的结果看。

  原则二:设立目标时要保护本金

  在设立交易目标时,需要保持防御的意识,任何目标都要保证一个前提——自己的本金不会全部亏掉。

  交易这行和其他行业不同,在其他行业如果你在最后的期限离自己设定的目标还差1%,那么最后的时间加把劲完全可能完成目标。交易不同,你的加倍努力反而可能让你离目标越来越远。

  交易者的头等目标永远是保护交易资金,赚钱只能屈居第二。毕竟当你资金都耗尽了,就不用提什么目标了。因此,交易者应设定一个尽量保护本金的目标,比如,限制自己每个月的交易次数,或者设置每个月的资金使用限额等等。

  总是,你设定的目标必须是在自己的风险承受能力之内。

  原则三:应该循序渐进

  目标不是一成不变的,作为一名交易者,需要不断跟进和评估自己的交易,然后调整目标。

  最好的办法是记录下你的每一笔交易,比如是什么原因让你下单,时候再去分析并且记录盈亏结果。盈利了,说明你是对的;亏损了,则要找出问题所在,避免下次在同样的地方栽跟头。这就是重视交易过程的一个体现,而且是需要时间去慢慢积累的一个过程。

  虽然前面告诉大家,在一开始最好不要把具体的盈利数字当成目标,那主要是针对新手而言,简单来说,就是在你尚未持续盈利的时候,最好不要设立具体的盈利目标。

  不过,交易的目的始终还是为了赚钱,最终还是需要有一个可以量化的目标,比如一年实现25%的回报率等等。当你已经注重于交易过程本身,而不是结果的时候,就应该给自己一个明确且可衡量的目标了。

  因此,交易目标的设立应该是一个循序渐进的过程,每个阶段的目标应该不一样。新手如果一上来就给自己定下每个月要盈利3%的目标,虽然这个目标并不高,也很容易让你走弯路。对于新手而言,交易的目标,就是根据交易系统发出的信号,严格进行买入,持仓,卖出,空仓等操作。

  小结

  总之,对于交易者来说,一定要有自己的交易目标,这个目标要合理且具有挑战性。但与其他领域不同的是,交易目标更多时候应该以过程为导向,而不是结果导向。这么做是为了在交易生涯初期防止频繁交易和过度冒险。

  而交易者心里要知道的头等目标便是保证自己本金的安全,然后才是盈利。当你能够做好每一个交易过程,赚钱只是水到渠成的事情。一开始就想着怎么赚钱,往往会因为走错了道路而付出更多的金钱和时间。

  1. 黄金价格会上涨吗?两大压力拦在前方,解决后便能腾飞

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负