同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
蒸发40亿!350亿白马股涪陵榨菜崩了,疫情后榨菜卖不动了?
0人浏览 2020-10-23 21:58
抱歉,该视频已下线!

疫情期间宅经济火爆方便面榨菜都抢光了,涪陵榨菜相当风光,但是疫情过后的三季度涪陵榨菜业绩就不行了,净利润只比去年增长了3%。因为业绩不及预期,涪陵榨菜今天股价闪崩跌停。而且公司的一些隐患也显现出来。

昨天晚上涪陵榨菜交出的三季度“成绩单”显示,今年第三季度涪陵榨菜实现营业收入6.01亿元,同比增长15.88%;实现净利润2.09亿元,同比增长3.01%。这个净利润增速相比上半年28.44%的增速,很明显放缓了。

要知道涪陵榨菜有“A股酱菜小茅台”的称号,是6年涨了10倍的大牛股,是大家眼里浓眉大眼的白马股,怎么能业绩说不行就不行呢?

其实涪陵榨菜业绩放缓之前已经有征兆,去年涪陵榨菜净利润首次出现了负增长,同比下滑了近9%,今年上半年业绩还可以那是受益疫情,大家宅在家里没什么太多选择,榨菜的销量自然还不错。过了疫情又可以出去浪了,需求自然会下滑。而且本来行业也面临增长天花板,有食品分析师认为,涪陵榨菜如果没有良好的创新升级和迭代,整体发展空间和利润会受到一定制约。

不只是业绩下滑,涪陵榨菜业绩还出现了一些隐忧,今年前三季度应收账款暴增了99倍,从去年底的38.6万暴增到三季度末的3879.97万。应收账款暴增是什么意思呢?就是人家从他们公司批发买榨菜不直接付款打了张欠条就把货拉走了,先把货款欠着以后再给。这说明公司在供应链上的地位不像以前那么强势了,有点求着别人去帮他卖的意思,真正强势的公司像茅台都是要人家先付款给自己的,赊账拿货是不可能的。

对于应收账款暴增涪陵榨菜的解释是为加强新品销售、增加空白市场以及提高跟竞争对手的竞争力。也就是为了拉拢一些经销商帮他卖榨菜,允许他们赊账拿货。

除了应收账款暴增以外,涪陵榨菜预付款也出现了大增,今年3季度末预付款4241.97万元,达到了去年末的7倍之多。

我们先不深究涪陵榨菜有没问题,但是呢,如果平时大家遇到应收账款暴增这种还是要保持谨慎,一来如果收入里很多是应收账款,是赊账撑起来的话,那万一应收账款收不回来那损失就大了。二来过往有一些公司通过虚增应收账款来虚增收入。一般来讲应收账款增速明显比收入增速快很多就要谨慎了。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负