同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
10.23收评:创业板领头大跌,点燃沪深两市的恐慌情绪
0人浏览 2020-10-23 16:37

【回顾】

下方是红茶在10月21日一篇题为《10.21早评:市场反弹之际,逢高减仓之时》早评观点回顾截图。图中通过证券板块周线级别的走势变化,对行情做了详细讲解。并重点提到了市场的调整结构不充分。

【全天股市概要】

今日早盘沪深两市开盘不一,随后在深市行情率先走弱的情况下沪市跟风下行,少数蓝筹板块翻红。四大板指中 创业板指 领跌两市。盘面上,ST股、低价股等板块相对活跃。


到收盘时止,酒店餐饮、建筑、石油、水利建设、中小银行、船舶等板块涨幅靠前;生物疫苗、工程机械、抗流感、日用化工等板块跌幅靠前;科创板股票普跌。

截至收盘时止,上证总成交量1.74亿手(量能相比上一个交易日小幅放大),上证总成交额2499.13亿元,大盘下跌34.50点,跌幅1.04%,报收3278.00点。两市涨幅在9.0%以上的股票有24只(其中创业板股票13只);跌幅在9.0%以上的股票有30只(其中创业板股票15只);全天炸板率维持在38.71%,短线赚钱效应大幅度滑落。


【主力资金动态】

(1)北上资金:无动态。

(2)内资主力资金:全天A股市场主力资金净流入排名靠前的行业板块主要集中在银行、保险、工程建设、商业百货等板块,其中银行板块主力净流入17.01亿元(近10个交易日以来银行板块主力资金累计流入129.09亿元);主力净流出排名靠前的行业板块主要集中在医药制造、电子元件、软件服务、机械行业、材料行业等板块,其中医药制造板块净流出63.70亿元。

从今日主力资金流动情况来看,外资今日无动态;内资主力资金全天流出额超过430亿元(近10个交易日内资主力流出额超过2030亿元)。从领涨、领跌的个股情况来看,今日市场分歧有所加剧,其中创业板股票下跌的数量激增。短线上市场恐慌情绪快速蔓延,沪深两市看空情绪大增。估计下周会先来一个下探动作,而后再寻找机会向上反弹。

【股市推背图】

( 创业板 )下方是创业板指数1小时级别的最新走势。今日创业板指早盘先来了一波小幅冲高,之后出现快速、大幅度地向下回踩,直接踩到2600点支撑关口附近。从整个市场的调整节奏来看,创业板指的调整力度最强。整个创业板的股票数量才832只,但其总成交量却达到1.54亿手,这个量能与今日上证指数的1.74亿手总成交量相差仅0.2亿手;其总成交的金额也相差不大,要知道上证指数的股票数量超过了2200只哦。这说明今日市场出现的恐慌式下跌,主要原因还是因为创业板短线情绪所致,相比上证指数而言,今日的创业板指数可以视为放量下跌。短线上,短线上2600点恐怕能以支撑住创业板指数的调整之风。

下方是创业板指30分钟级别的MACD模型图。我相信大家还记得这个图吧~图中1号线、2号线为MACD低位峰值的规律图。也就是说1号线、2号线这两个位置是低吸的两个重要关口(注意:这是小级别哦)。换句话说,要想布局创业板指数基金,其短线低吸的两个点,一个可以放在1号线附近,另一个可以放在2号线附近。而由于股票的风险较大,所以创业板股票的布局,可以考虑等到MACD双线回落到2号线附近的时候去寻找机会。

综合来看:由于今日市场下跌略微放量,短线上还将进一步下踩。

风险预防:短线上要预防市场进一步下跌的风险。

【活跃板块】

(1)中长线主线板块:5G、医药(疗)、半导体、光伏概念、新能源车、券商、人工智能等板块。

(2)短线活跃题材有:ST板块、低价股等

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立作出投资决策,风险自担。请您确认自己具有相应的权利能力、行为能力、风险识别能力及风险承受能力,能够独立承担法律责任。所涉及投资策略、个股以及其他投资品种仅作为案例分享和学习交流,不作任何获利性承诺、不作为任何情况下的买卖依据。投资有风险,入市需谨慎!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负