同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
来了!200元数字人民币面世
0人浏览 2020-10-23 15:02

  近日,深圳发放千万数字人民币红包的活动,引发了不小的关注。

  从12日起,5万名中签的“幸运儿”开启了使用数字人民币红包“买买买”的新奇体验。

  目前,深圳“数字人民币红包”试点活动已经正式收官。

  数字人民币到底什么样子?如何使用?

  央视财经《正点财经》栏目视频

  在深圳市罗湖区的宝安南路,有几十家包括商超、零售、生活服务等在内的商户可以使用数字人民币。

  深圳某超市负责人邓彩蓉:我们所有门店都经过了数字人民币交易流程的操作培训,做好了充分的准备,迎接每一位顾客的到来。

  记者表示,被抽中的5万名市民将受邀下载一个叫做数字人民币的App,点进去显示的就是200元面额的数字人民币,下划收款,上划付款,页面上还有转钱的字样,未来应该可以提供转账服务,不过此次试点没有开通。

  记者在超市里体验了购物付款和退货退款两项业务,和支付宝微信的体验感基本相同。

  10月19日,深圳发布官方披露,截至2020年10月18日24时,共有47573名中签个人成功领取“礼享罗湖数字人民币红包”,使用红包交易62788笔,交易金额876.4万元。数据显示,部分中签个人还对本人数字钱包进行充值,充值消费金额90.1万元。

  中国社科院国家金融与发展实验室副主任 杨涛:这个测试一方面是为了适应在不同的场景当中,如何更顺畅地作为支付中介;另一方面,是为了避免未来的条件下,受到网上的风险冲击,既是一种压力测试,又是一种应用测试。中长期来看,它的影响还是值得期待的。

  两大优势:

  支付效率高、交易无成本

  什么是数字人民币?它与余额宝、微信零钱这类第三方支付平台里的资金有什么区别?

  人行业内人士表示,央行数字货币是由央行发行,与纸质人民币具备同等效力的法定货币。在实践过程中,央行数字货币由央行先兑换给银行或其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。央行数字货币是法定货币,而微信支付和支付宝只是一种支付方式,它们的效力不同。另外,法定货币的背后是国家信用,央行数字货币安全性更高,未来使用范围更广,而且不用绑定银行账户。

  与大家用得很普遍的电子货币比较,数字货币有哪些独特的优势?

  在业内人士看来,数字货币在提升效率的同时还大大降低了支付结算成本。

  数字货币在支付完毕后立刻结算,不像电子货币在支付后仍需要通过清算系统结算,个人消费者对此感触可能不深,但是对于从事大额交易的机构用户,则有效提高了支付效率。

  与此同时,数字货币的支付结算成本可以忽略不计。相比之下,由于第三方平台存在,电子货币则面临着较多类别的手续费,数字货币这一优势对交易双方无疑也具有一定的吸引力。数字货币安全性高、交易无成本,客户、商户的使用积极性将更高。

  落地场景不断扩充

  此次红包活动结束后,中签个人的数字钱包仍可正常使用,同时,参加本次活动的3000余家商户已完成数字人民币系统改造,活动结束后仍可以正常接受数字人民币付款。

  此外,数字货币在深圳的使用场景也在丰富中,地铁、便利店……数字人民币的白色标牌几乎随处可见。

  近日,中国石化广东石油分公司在深圳11座加油站试点上线数字人民币支付应用。本月内数字人民币支付应用将进一步扩展到深圳全市110多座自营加油站。

  数字人民币何时正式推出?

  据悉,深圳本次试点是深圳市在疫情防控常态化期间,为刺激消费、拉动内需开展的创新实践,也是数字人民币研发过程中的一次常规性测试。

  在此之前,建行8月份也曾公开进行数字人民币钱包测试。

  中国人民银行货币政策司司长孙国峰8月25日在国务院政策例行吹风会上说,目前,数字人民币研发工作正遵循“稳步、安全、可控、创新、实用”原则,在深圳、苏州、雄安、成都以及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试,以检验理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。

  孙国峰称,目前数字人民币还在内部封闭试点测试阶段。数字人民币正式推出没有时间表。

  目前参加数字人民币研发的工商银行、农业银行、中国银行和建设银行已在深圳辖内改造了一批可受理数字人民币的商户,对想参与数字人民币试点的商户来说,也可联系就近的工、农、中、建任一银行网点进行咨询办理。来源:21世纪经济报道、央视财经、广东发布、深圳发布、南方+

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!