同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
淡马锡、高瓴持股!万国数据赴港IPO能否延续暴涨7倍表现
0人浏览 2020-10-22 20:30

  根据港交所公告信息,中概股万国数据将于10月21日起至10月27日公开招股。

  万国数据计划全球发售1.6亿股新股,于香港发行800万股新股,每股发行价86元,集资最多137.6亿元,一手入场费8687港元。公司将于10月27日定价,联席保荐人为摩根大通、美林、中金及海通。公司计划于11月2日正式挂牌上市。

  万国数据实际上是一家IDC公司,主要开发和运营高性能数据中心,其在2016年底就已经赴美国纳斯达克上市,上市之初发行价仅10美元,而按照10月20日收市价为80.67美元,累计涨幅超过700%。

  究竟这只大牛股基本面如何,未来长线投资价值还有多大,我们来解析一下。

  一、淡马锡控股,中国最大的第三方IDC运营服务商

  万国数据创立于2001年,从2014年以来获得机构STT GDC多轮战略投资,STT GDC也成为万国数据控股股东之一。 而STT GDC正是新加坡主权基金淡马锡控股独资子公司新科电信媒体(ST Telemedia)的旗下公司。

  由于万国数据实行的是同股不同权架构,因此创始人黄伟拥有52.9%的投票权,而STT GDC拥有33.8%的投票权。

  万国数据的业务主要专注于开发和运营高性能数据中心(IDC),根据艾瑞咨询数据,是中国最大的运营商网络中立数据中心服务提供商,占2019年运营商中立市场收入市场份额的21.9%。

  万国数据的数据中心战略性地位于中国主要的经济中心,这些地区对高性能数据中心服务的需求相当集中。万国的数据中心按高性能的数据中心设计和配置,具有较大的净机房面积和电力容量,高电力密度和效率,以及在所有关键系统上有多重冗余。

  万国数据是独立于运营商和云服务提供商的第三方,这使万国的客户能够访问中国所有主要的电信网络,同时,中国和全球最大的公有云服务提供商将其服务器托管于万国的数据中心,万国提供托管和管理服务,包括创新和独特的托管云价值主张。

  万国拥19年的运营历史,成功地满足了一些中国最大、最高要求的客户对数据中心外包服务的要求。截2020上半年,不包括合资数据中心在内,万国的运营中的总净机房面积为266,260平方米,其中94.1%已获客户签约,总在建净机房面积为133,208平方米,其中62.3%已获客户预签约。

  二、财务数据:营收近两年增1.5倍,仍为亏损状态

  从业绩上来看,万国数据营收在近年来保持了高速的增长。

  万国数据的净收入2017年的16.16亿元人民币(单位下同)增长至2018年的27.92亿元,同比增长72.8%,2019年该数据增长至41.22亿元,同比增长47.6%,近两年净收入增长达155%。

  而2019年上半年的净收入为18.77亿元增长至2020年同期的25.83亿元,同比增长为37.6%。

  不过万国数据截至目前仍保持亏损状态,其于2017年、2018年及2019年以及截至2020年6月30日止六个月分别录得净亏损3.27亿元、4.3亿元、4.42亿元及1.93亿元。

  万国数据在2017年及2018年经营活动所用现金分别为1.68亿元及1290万元,而于2019年及2020上半年经营活动提供净现金分别为2.93亿元及1620万元。

  尽管万国数据是亏损状态,但其账上资金却仍然充裕。

  截至2020上半年,其账上现金和现金等价物有77.42亿元,未动用运营资金和项目融资授信额度为65.55亿元。

  万国数据所在的IDC行业,由于IDC数据中心前期投入较大,计提折旧较高,所以机构通常会分析公司的EBITDA(税息折旧及摊销前利润),以剔除前期摊销折旧较大的影响。

  我们看到万国数据在2017年经调整EBITDA为5.12亿元,但是到了2019年就增长至18.24亿元,2年实现了256%的高速增长。在2020年上半年,万国数据经调整EBITDA同比增长仍然有48.4%,未来实现盈利也是值得期待的。

  三、行业概况:高性能数据中心需求强劲

  中国高性能数据中心服务市场正在经历强劲增长。根据艾瑞咨询的数据,2019年中国数据中心服务市场总收入规模为人民币334亿元,其中运营商中立市场的收入为人民币188亿元,占市场总额的56.3%,艾瑞咨询预计2019年至2024年运营商中立市场的复合年增长率为31.8%。

  由于数字化转型趋势的加快,以及云计算、5G、人工智能、大数据、机器学习、区块链、物联网(「IoT」)、增强现实(「AR」)及虚拟现实(「VR」)、电子支付和数字货币等新技术的不断应用,导致创建、传输、处理和存储的数据量快速增长,成为需求的驱动力。

  来源:国盛

  需求的动力也来自中国政府一贯积极支持技术驱动发展和数字经济增长的政策。

  最近,中国政府提倡「新型基础设施建设」的概念,其中包括大型数据中心、人工智能和工业互联网。公有云服务提供商聚合了众多用户的需求,并因而成为对数据中心服务需求快速增长的客户群,对容量的要求前所未有。

  2019年,中国公有云市场收入仅次于美国,成为全球第二大市场。根据艾瑞咨询的数据,中国云服务市场的收入预计将从2019年的人民币1,490亿元增长到2024年的人民币6,452亿元,复合年增长率为34.1%。

  四、核心竞争力和风险点

  1、与大型、快速增长、多样化的客户建立了良好的合作关系

  万国数据专注于为需要在中国主要经济中心不断扩大高性能数据中心处理容量的客户提供服务。

  客户包括超大型的云服务提供商、大型互联网公司、金融机构、电信运营商和IT服务提供商,以及国内大型私营企业和跨国公司。

  截至2020年6月30日,阿里巴巴和腾讯这两家中国最大的云服务提供商和互联网公司是万国最大的客户,贡献了总签约面积的55%。

  来源:国盛

  而所有主要的公有云服务提供商,包括阿里云、腾讯云、亚马逊AWS、微软Azure、华为云、金山云、UCloud、青云、京东云和百度AI云都托管与万国数据的设施上。

  2、庞大并已锁定的拓展资源,额外开发数据中心的能力

  在中国,要成功地获取和开发大型高性能数据中心存在无法避免的挑战,包括获得必要的监管批准、缺乏合适且足够大的场地、获得充足的冗余电力和高质量的电信连接、碳排放配额,以及与设计、建设、装配和调试高性能设施相关的知识和技能。

  为了应对这些挑战,万国数据在一线市场获得了大量的土地和建筑物,并将这些土地和建筑物留作潜在未来发展之用。

  万国数据亦成功购入和整合了多个数据中心,并与领先的金融投资者建立了合作关系,以补充未来所需容量供应。

  因此,万国数据有很大的把握能够扩大容量以满足需求,让这些战略地点向客户提供服务时更有竞争优势。 

  风险点

  1、对数据中心容量或管理服务的需求放缓可能对万国数据产生重大不利影响。

  2、由于数据中心前期资本投入大,万国数据截至2020年8月底总负债高达218.7亿元人民币,未来存在资金流动性风险。

  3、未来可能进一步融资或者扩大负债,以应对经营和资本需要,这或许会损害股东利益。

  五、结语:机构看好万国数据成为大牛股潜力

  高瓴资本一向以具有产业前瞻性而闻名于资本圈。

  在2020年6月22日,万国数据宣布获第一大股东STT和高瓴资本合计5.05亿美元投资,每股作价65美元,占公司总股本约5.1%,STT和高瓴分别投资4.0亿美元和1.05亿美元,交易完成后两者分别持股比例将达到34.2%和3.9%。

  不仅高瓴和淡马锡,在万国数据的股东中还可以发现中国平安,SBCVC、CyrusOne的身影。平安作为国内金融科技龙头公司自不必说,而SBCVC也是全球顶尖的科技投资基金,CyrusOne也是全球领先的数据中心运营和服务商之一。

  众多机构看好,究竟原因何在?

  美股市场市值最大的两个IDC企业:EQIX、DLR,自上市至今,两家企业累计涨幅分别为超过100倍和15倍,是不折不扣的大牛股。

  而中金认为国内IDC产业的商业模式较美国市场接近,其长周期产业逻辑、估值逻辑亦适用于中国。那么自然国内第一市占率的万国数据延续大牛股的预期也就可以理解了。

  从截至目前来看,万国数据的运营数据和业绩增长也在印证上述机构的观点,那么作为聪明的投资者的你又怎么看呢?

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负