同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
3600亿方正“选婿”!珠海国资PK泰康保险谁赢?
0人浏览 2020-10-22 19:45

“珠海国资+中国平安”、“泰康保险+武汉国资”,北大方正重整管理人会pick谁当战投呢?

作者 | 雷晨

来源 | 债市观察

自2019年12月首现债券违约,“中国最大校企”北大方正集团有限公司(下称“北大方正”)的命运就时刻牵动着市场的神经。截至2018年底,北大方正总资产3606亿元。

10月22日第一次债权人会议召开后,北大方正重整之路愈发清晰,战投遴选已经进入最终环节,候选人仅剩两位。

与此同时,在债权人申报的2311.67亿元债权金额中,北大方正管理人已确认1364.4亿元,目前正在征求受偿意向。

01

珠海国资VS泰康保险,战投花落谁家?

10月22日上午9时30分,北大方正集团有限公司(简称“北大方正”)及四家子公司实质合并重整的第一次债权人会议召开。

北大方正管理人在会议上表示,经过三轮遴选,目前有两个联合体进入北大方正的战略投资者终选名单,一个是珠海国资+中国平安,另一个是泰康保险集团+武汉国资。

如今,两大候选战投均为“国资+险资”的豪华阵容,究竟谁将成为北大方正的未来股东呢?资金实力无疑是管理人的重要考虑因素。

此前,北大方正管理人曾公布战略投资者的招募条件,对战略投资者的资金实力提出要求:最近一年经审计的总资产额不低于500亿元或净资产不低于200亿元。

不过,招募条件还指出,在相关产业领域具备优势地位或有丰富并购整合经验的可适当放宽。

恰好,珠海华发和泰康保险在这方面都有着丰富的经验。

去年套现格力电器后,珠海国资在二级市场一直动作频频,积极布局上市公司,9亿元拿下维业股份、13.6亿元入主欧比特、成为长园集团第一大股东、16亿元拿下宝鹰股份。

此外,珠海国资旗下华发集团还疑似接触了北大方正。有知情人士向债市观察透露,今年2月,北大资产曾与珠海华发进行过商谈,珠海华发还做过尽调。

另一大战投候选人泰康保险也颇有看点,近年来在地产相关资产配置上展现浓厚兴趣。前几年,当房企对养老地产领域投向目光时,泰康保险曾与万科、保利等巨头展开合作。

2016年,泰康保险曾以60亿元入股保利;2018年,万科旗下的物流地产投资基金亦引入了泰康人寿。今年9月,泰康保险还从阳光城第二大股东手中受让阳光城13.53%的股份。

两大候选人竞争北大方正的战投,也相当于对后者的优质资产展开争夺。

据公开信息,北大方正旗下有6家上市公司,包括方正科技(600601.SH)、北大医药(000788.SZ)、中国高科(600730.SH)、方正证券(601901.SH)、方正控股(0418.HK)和北大资源(0618.HK);1家保险公司方正人寿,以及1家财务公司。

可以预见的是,无论是珠海华发和泰康保险谁成为战投,对于身处漩涡之中的北大方正都是一次新的生机。

02

已确认债权1364亿,征求受偿意向

北大方正一度被外界称为“中国最大校企”。据官网介绍,北大方正是北大于1986年投资创办的大型国有控股企业集团,IT、医疗、产业金融、产城融合等业务协同发展。

截至2018年底,北大方正总资产3606亿元,净资产655亿元。2018年,北大方正年收入1333亿元,年净利润14.9亿元。目前,北大方正海内外员工合计约3.8万名。

然而在狂奔数十载后,北大方正的债务问题也日益严峻。

2019年12月2日,这家“中国校企巨无霸”却传来了坏消息,未能完成20亿元债券本息兑付,债务危机开始显现。此后,因未能清偿到期债务,方正集团走上了重整之路。

2019年12月3日,北大方正就债券违约问题举行债权人电话会议,表示在3000亿的负债中,有息负债1900多亿,分别是银行贷款、债券融资、债权资产;剩下的1100亿为方正证券债务。这些债务大概在2020年-2022年到期。

2020年7月,北京市第一中级人民法院裁定对北大方正、方正产控、北大医疗、北大信产、北大资源实质合并重整。此后,债权人们陆续开始申报债权。

随着债权申报工作有序推进,10月19日,北大方正管理人在上清所网站披露了北大方正重整进展公告。

图片来源:上清所

公告显示,截至10月9日,北大方正、方正产控、北大医疗、北大信托、北大资源的债权人共有638家向方正集团管理人申报了649笔债权,申报债权金额共计2311.67亿元。

据《21世纪经济报道》消息,10月22日举行的第一次债权人会议上,上述2311.67亿元的申报债权金额中,有1364.4亿元已被北大方正管理人确认。

此外,管理人暂未确认的债权金额有290.21亿元,还有675.12亿元不予确认。在已确认债权中,普通债权有1215.7亿元,占比89%,其余为有财产担保的债权。

1364.4亿元债权并不是个小数目,未来的偿付方案值得关注。

在会议上,债权人还核查了《债权表》及审议表决《财产管理方案》,并已收到重整管理人发出的受偿意向调查问卷。

而在征求债权人受偿意向后,如何制定符合绝大多数债权人诉求的重整方案,是北大方正需要面对和解决的问题。

目前,北大方正及四家子公司相关债权确认、财务审计、资产评估以及战略投资者招募等各项重整工作正在有序进行。

如今,北大方正的战投候选人仅剩两位,重整之路愈发清晰。你认为“珠海国资+中国平安”和“泰康保险+武汉国资”,谁将成为北大方正的最终战投?欢迎在文末留言。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负