同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
券商类ETF规模新增超400亿元 富国基金发新基王园园出任基金经理
0人浏览 2020-10-21 22:26

  Photo by Derek Liang on Unsplash

  近期,兴证全球安享稳健养老FOF、华夏养老目标日期2055五年持有期FOF两只养老目标基金正式获受理,在审批列表上被归为“简易程序”,意味着养老目标基金审批有望步入“快捷通道”。此外,今年以来,大量资金涌入券商类ETF,券商类ETF规模增加超400亿元。另一方面,公募REITs试点“快马加鞭”,预计年内将落地。值得一提的是,三季度末社保基金共现身34只个股前十大流通股东,持股变动显示,不变6只,减持8只,新进10只,增持10只。而在社保基金持有个股中,净利润同比增长的有23家。

  观新基金的发行情况,10月21日,华泰柏瑞基金管理有限公司(以下简称“华泰柏瑞基金”)和长城基金管理有限公司(以下简称“长城基金”)分别推出了一只新混合型基金。同期,富国基金管理有限公司(以下简称“富国基金”)则发行了一只新股票型基金。

  一、基金行业动态

  1、养老目标基金审批有望步入“快捷通道”,审核期限仅20个工作日

  证监会网站最新披露的基金募集申请核准进度公示表显示,兴证全球安享稳健养老FOF、华夏养老目标日期2055五年持有期FOF两只养老目标基金近期正式获受理,不同于此前发行的养老目标基金均以“普通程序”审批,这两只养老目标基金在审批列表上被归为“简易程序”。业内人士认为,此举意味着这两只产品的审批时间相比“普通程序”有望大幅缩短。

  据悉,实行“简易程序”的产品审核期限为20个工作日,“普通程序”则需要6个月左右。一家大型基金公司产品部负责人表示,养老目标基金运作至今,已经发展成为一款相对成熟的产品。该类产品的风险收益特征相当清晰,走“简易程序”能够更快更好地满足投资者需求。另一方面,后续养老第三支柱政策一旦落地,该类产品有望迎来一波发行潮。在这种情况下,适当缩短审批流程可以说是有所准备。不过,也有业内人士表示,今后养老目标基金审批是否全部能走“简易程序”还需继续观察,但该类产品的前景值得期待。

  2、年内大量资金涌入,券商类ETF规模新增超400亿元

  今年以来,大量资金涌入券商类ETF,该类产品规模增加超400亿元。国泰证券ETF规模更是首次超越宽基ETF龙头产品,跻身股票型ETF规模前三。在业内人士看来,券商板块的表现与市场活跃度相关度较高,近期券商类ETF持续大额申购说明当前投资者对于未来市场成交情况较为乐观。

  Choice数据显示,截至10月19日,今年以来,券商类ETF规模增加413.67亿元。其中,国泰证券ETF规模增长了229.57亿元,也是今年股票ETF市场规模增长冠军,目前规模已达到369.25亿元,仅次于华泰柏瑞沪深300ETF、上证50ETF等两大龙头宽基ETF。

  3、大力发展权益类基金,业绩表现成基金公司实力的“试金石”

  近日,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》中提到,“大力发展权益类基金”“探索建立对机构投资者的长周期考核机制,吸引更多中长期资金入市”,这些提法在基金行业内引起了强烈的反响。

  数据显示,国内基金行业在20多年的发展过程中,为投资者奉献了远超市场表现的回报。Wind数据显示,截至10月13日,偏股混合型基金指数自2003年12月31日(基日)以来累计回报率高达988.74%,大幅跑赢同期上证综指122.25%的涨幅。发展权益基金,对于权益投资能力突出的基金公司,无疑将迎来新一轮发展的良机。作为基金公司实力的“试金石”,业绩表现无疑是投资能力最直接的体现。

  4、公募REITs试点“快马加鞭”,业界预计年内将落地

  近日发布的《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》提出,在交通、水利、物流仓储、产业园区等基础设施领域推出公募REITs。 证监会债券部主任陈飞表示,正有序推进首批REITs试点项目落地。沪深交易所、地方证监局积极配合国家发改委做好试点项目的推荐和筛选,证监会同步加强与相关部委的沟通协调,确保稳妥有序推进试点工作。

  市场人士预计,公募REITs试点项目将在年内落地。初期选择上述领域推出公募REITs,一方面是因为这些领域有补短板需求,另外,这些都是传统的基础设施项目,比较适合在试点初期推出。预计未来会向新基建相关领域延伸。

  5、社保基金三季度新进增持各10只,23家持有个股净利润同比增长

  统计显示,三季度末社保基金共现身34只个股前十大流通股东,合计持股量10.71亿股,期末持股市值合计124.51亿元。持股变动显示,不变6只,减持8只,新进10只,增持10只。社保基金重仓股中,从前十大流通股东名单中社保基金家数来看,共有6只股获2家社保基金集中现身,持股量居前的是紫金矿业、三花智控、山东药玻,持股量分别是有41,850.1万股、4,393.51万股、1,916.34万股。

  持股数量方面,社保基金持股数量在1,000万股以上的共有14只,社保基金持股量最多的是紫金矿业,共持有4.19亿股,洛阳钼业、赛轮轮胎等紧随其后,持股量分别为2亿股、5,293.77万股。业绩方面,社保基金持有个股中,三季报净利润同比增长的有23家,净利润增幅最高的是科森科技,公司前三季共实现净利润7,513.73万元,同比增幅为208.14%,净利润同比增幅居前的还有建科院、华润微等,净利润分别增长165.1%、154.59%。

  二、基金公司动态

  1、分级基金转型倒计时,招商中证白酒分级开启强行“闯关模式”

  近日,招商中证白酒指数分级基金(以下简称“招商中证白酒分级”)发布公告称,因投票人数不到半数,持有人大会召开失败,不得不在年底“硬着陆”,开启强行闯关模式。公告指出,根据相关要求,该基金将于2020年底完成整改,取消分级运作机制,将招商中证白酒分级的A份额和B份额按照基金份额参考净值折算为招商中证白酒份额。届时,招商基金将修改基金合同并就取消分级运作的安排进行公告。

  招商基金表示,分级基金转型,对母基金的持有人没有什么影响,但对子份额持有人则有一些影响。A份额的持有人多为风险偏好较低的稳健型投资者,如果不能接受转为高波动的权益类产品,可以在整改前选择场内卖出;或者买入同等份额的B份额,然后合并为母基金赎回或转托管到场外赎回。看重交易机会的B份额投资人可以在转型前处置份额,在场内卖出;或者买入同等份额的A份额,然后合并为母基金赎回或转托管到场外赎回。

  2、中金公司回拨机制启动,网上发行最终中签率为0.08545127%

  10月20日,中国国际金融有限公司(以下简称“中金公司”)IPO启动申购。当日晚间,中金公司发布公告称,回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.08545127%,有效申购倍数为1170.26倍。

  公告称,根据《中国国际金融股份有限公司首次公开发行股票发行公告》公布的回拨机制,由于网上初步有效申购倍数约为2,846.6倍,高于150倍,发行人和联席主承销商决定启动回拨机制,将137,950,000股股票由网下回拨至网上。回拨机制启动后,网下发行最终股票数量为86,759,300股,其中网下无锁定期部分最终发行股票数量为26,025,568股,网下有锁定期部分最终发行股票数量为60,733,732股。网上发行最终发行股票数量为234,253,000股。回拨后网上发行最终发行股票数量与网下无锁定期部分最终发行股票数量的比例约为90%:10%。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.08545127%,有效申购倍数为1,170.26倍。

  3、建行启动“理财季”活动,建信基金多只优质产品“上架”

  近期,建设银行正式启动“理财季”让利优惠活动,持续时间为10月12日至12月31日。在此期间投资者通过建行手机银行、网上银行购买指定基金产品,可享受申购或定投费率一折优惠。与此同时,建行利用数字化工具和专业能力,通过建生态、搭场景,联合40家基金管理公司精选产品。

  其中,建信基金共有85只产品入选。建信基金旗下多只产品投资特色鲜明,中长期业绩优异。银河证券数据显示,截至10月9日,建信高端医疗、建信改革红利、建信内生动力年内收益率达76.74%、59.75%、48.16%。

  4、工银瑞信健康生活10月23日首发,成长牛股捕手谭冬寒“担纲”

  国庆假期之后,A股市场明显回暖,沪指重回3300点上方。在此背景下,工银瑞信发挥行业主题投研优势并整合优质资源,将于10月23日推出工银瑞信健康生活灵活配置混合型基金,该基金拟由医学博士、成长牛股捕手谭冬寒担纲,将聚焦居民生活质量全面提升的核心赛道,重点覆盖医药、消费等领域。

  公开资料显示,工银健康生活混合的股票投资占基金资产比例为60%-95%,主要投资受益于健康生活主题的A股和港股通标的中优质的上市公司股票,通过采用积极主动的投资策略,在合理的风险限度内,追求基金资产长期稳定增值,力争实现超越业绩基准的超额收益。

  5、A股规模最大电子ETF“入选”两融标的,最新规模达31.88亿元

  根据上交所最新公告显示,继券商ETF、银行ETF、科技ETF、医疗ETF之后,目前A股规模最大电子ETF——华宝中证电子50ETF正式被纳入两融标的,且于2020年10月19日正式生效。这也意味着,自10月19日起,投资者可通过融资融券操作,来对这只ETF产品进行做多(融资买入)或做空(融券卖出)的投资操作,满足投资者多样化的投资需求。

  公开资料显示,华宝电子ETF为上交所首只电子ETF,其所跟踪的标的指数为中证电子50指数,该指数选取电子设备、半导体、电脑与外围设备等行业中市值最大的50只股票作为样本股,以反映电子板块上市公司股票的整体表现。据上交所10月19日公布的最新数据,电子ETF当日基金份额已增至32.87亿份,按该ETF10月19日基金净值0.9698元计算,电子ETF最新规模达31.88亿元,为沪深两市规模最大电子ETF。

  三、新基金发行

  1、华泰柏瑞基金推出新混基,副总经理田汉卿协“新手”笪篁“出基”

  10月21日,华泰柏瑞基金推出一只混合型基金,为华泰柏瑞量化创盈混合型证券投资基金(以下简称“华泰柏瑞量化创盈混合A”),基金经理为田汉卿和笪篁。

  公开信息显示,华泰柏瑞量化创盈混合A以“在力求有效控制投资风险的前提下,力争实现达到或超越业绩比较基准的投资收益,谋求基金资产的长期增值”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(包含中小板、创业板及其他经中国证监会核准或注册上市的股票)、债券(国债、金融债、企业债、公司债、次级债、可转换债券(含分离交易可转债)、央行票据、短期融资券、超短期融资券、中期票据)、资产支持证券、债券回购、银行存款、货币市场工具、股指期货、股票期权以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

  田汉卿,本科与研究生毕业于清华大学,MBA毕业于美国加州大学伯克利分校哈斯商学院;2012年8月加入华泰柏瑞基金,曾任华泰柏瑞量化优选灵活配置混合型证券投资基金、华泰柏瑞量化驱动灵活配置混合型证券投资基金、华泰柏瑞惠利灵活配置混合型证券投资基金、华泰柏瑞港股通量化灵活配置混合型证券投资基金基金经理;现任华泰柏瑞基金副总经理、华泰柏瑞量化增强混合型证券投资基金、华泰柏瑞量化优选灵活配置混合型证券投资基金等基金经理。在加入华泰柏瑞基金前,田汉卿曾在美国巴克莱全球投资管理有限公司(BGI)担任投资经理。

  笪篁,硕士,2016年6月加入华泰柏瑞基金,历任量化与海外投资部助理研究员、研究员、高级研究员;现任华泰柏瑞量化创优灵活配置混合型证券投资基金的基金经理。在加入华泰柏瑞基金前,笪篁曾任中国金融期货交易所债券事业部助理经理。

  自2020年10月9日,田汉卿和和笪篁开始管理华泰柏瑞量化创盈混合A。截至10月21日,田汉卿手上管理的基金共有13只,包括华泰柏瑞量化创盈混合A、华泰柏瑞量化阿尔法A、华泰柏瑞量化增强混合A等。其中,自2013年8月2日起,田汉卿管理华泰柏瑞量化增强混合A至今已7年又82天,任职回报率为现管理的基金中最高,为238.4%。

  而笪篁作为“新手”,手上管理的基金共有3只,分别为华泰柏瑞量化创盈混合A、华泰柏瑞量化创盈混合C和华泰柏瑞量化创优混合。其中,笪篁管理华泰柏瑞量化创优混合至今已163天,任职回报率为36.65%。

  2、长城基金祭出新混基,基金经理马强最高回报率43.19%

  10月21日,长城基金新祭出一只混合型基金,为富长城优选增强六个月持有期混合型证券投资基金(以下简称“长城优选增强六个月持有混合A”),基金经理为马强。

  公开信息显示,长城优选增强六个月持有混合A以“在控制风险的前提下,通过组合管理,力争实现基金资产的长期稳定增值”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(包括中小板、创业板及其他经中国证监会核准上市的股票)、港股通标的股票、债券(包括国内依法发行和上市交易的国债、金融债、企业债、公司债、次级债、可转换债券、可交换债券、可分离交易可转债、央行票据、中期票据、短期融资券)、资产支持证券、债券回购、银行存款、同业存单、股指期货、国债期货以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

  马强,2012年9月进入长城基金,曾任产品研发部产品经理,长城积极增利债券型证券投资基金、长城保本混合型证券投资基金等基金经理助理,长城久恒平衡型证券投资基金、长城久鑫保本混合型证券投资基金等基金经理;现任公募基金投资决策委员会委员、多元资产投资部总经理兼基金经理。在加入长城基金前,马强曾就职于招商银行股份有限公司及中国国际金融有限公司。

  自2020年10月14日,马强开始管理长城优选增强六个月持有混合A。截至10月21日,马强手上管理的基金共7只,包括长城久惠灵活配置混合、长城久益混合A、长城新优选混合A等。其中,马强管理长城久益混合A至今已4年又177天,任职回报率为现管理的基金中最高,仅43.19%。

  3、富国基金发行新股基,基金经理王园园业绩亮眼最高回报率达174.92%

  10月21日,富国基金推出一只新股票型基金,为富国消费精选30股票型证券投资基金(以下简称“富国消费精选30股票”),基金经理为王园园。

  公开信息显示,富国消费精选30股票以“主要通过精选个股和风险控制,力求为基金份额持有人获取超过业绩比较基准的收益”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(包括主板、中小板、创业板以及其他经中国证监会允许发行的股票)、港股通标的股票、债券(包括国债、地方政府债、金融债、企业债、公司债、政府支持债券、政府支持机构债、次级债、可转换债券、分离交易可转债、央行票据、中期票据、短期融资券(含超短期融资券)、可交换债券)、资产支持证券、债券回购、银行存款(包括定期存款、协议存款、通知存款等)、同业存单、股指期货、国债期货以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

  王园园,2015年4月起任富国基金行业研究员;现任富国消费主题混合型证券投资基金、富国品质生活混合型证券投资基金、富国内需增长混合型证券投资基金基金经理。在加入富国基金前,王园园曾任安信证券股份有限公司研究员、国联安基金管理有限公司研究员。

  自2020年10月16日,王园园开始管理富国消费精选30股票。截至10月21日,王园园手上管理的基金共4只,分别为富国消费精选30股票、富国内需增长混合、富国品质生活混合和富国消费主题混合。值得一提的是,王园园管理业绩“亮眼”。其中,王园园管理富国消费主题混合至今已3年又128天,任职回报率为其管理的基金中最高,达174.92%。

  免责声明:

  我们尊重每一位作者的作品,本网发布、转载的内容,仅供信息分享和服务读者,不构成对任何人的任何投资建议。若涉及内容版权问题,请及时与我们取得联系,我们将第一时间处理,感谢。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负