同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
工信部财务司副司长郑琳:四项举措积极推动金融科技行业发展
0人浏览 2020-10-18 19:06

  作者|楚济慈

  10月15日上午,由北京市地方金融监督管理局指导,中国邮电器材集团有限公司、零壹财经·零壹智库联合主办的“2020年国际金融科技圆桌论坛”在北京国家会议中心隆重召开。工业和信息化部财务司副司长郑琳出席论坛并致辞。

  工业和信息化部财务司副司长 郑琳

  郑琳在致辞中指出,金融科技不断提升金融支持实体经济的效率和水平,逐渐成为推动金融业转型升级的新引擎、促进普惠金融发展的新动力和防范化解金融风险的新利器。国家高度重视信息技术在金融领域的应用拓展,我国金融科技行业快速发展,涌现出一批在全球产业生态中占据重要地位的金融科技企业,以移动支付为代表的新金融应用更是成为中国的国家名片,为世界所熟知。

  郑琳表示,近年来工信部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央国务院的指导部署,在着力加强网络信息通信基础设施建设、积极推动数字化技术在金融领域的应用、深入开展产融合作和信息平台建设、协同推动行业监管等方面采取了一系列措施,积极支持金融科技行业发展,取得了积极成效。

  郑琳强调,在金融科技产业蓬勃发展的同时,也应该看到行业还面临着规范信息与技术标准体系亟待完善、金融安全风险不断集聚、监管难度加大等一系列发展瓶颈和严峻挑战。

  最后郑琳提出四点建议:

  一是构筑金融科技发展新设施。稳步推进5G网络商用部署,加强人工智能、物联网、工业互联网等新型基础设施建设,加快传统基础设施的智能化升级改造,促进新旧基础设施的高效连接和转化,推进全球新一代基础设施互联,构筑高速、安全、泛在基础设施体系,为金融科技发展和产业融合生态形成有力的支撑。

  二是加大金融科技科研投入和基础支撑力度。推动政产学研用协同发力,加大金融科技领域基础共性和关键技术公关力度,以及重大应用试点示范,推动信息通信技术在金融科技领域的融合应用和核心技术突破,保障金融科技应用安全、可控、先进、高效。

  三是深化金融与产业融合互动。深入推进产融合作,促进金融行业向普惠金融、小微金融和智能金融方向转型发展,推动释放我国超大规模市场优势和内需潜力,形成国内消费大循环,支持实体经济数字化转型。通过数据分析,客户画像和风险评级模型等智能工具,更加准确地匹配企业和个人的金融服务需求,引导金融资源更多配置到实体经济,特别是制造业发展的重点领域和薄弱环节。推动产融合作平台化和生态化,探索与财政税务、市场监管、信用信息、央行征信、资本市场培育等平台的信息共享,加强产融合作试点经验的宣传推广,突出金融科技应用为产融合作提供优质、准确、有效的信息和服务。

  四是平衡风险管控与鼓励创新的关系。一方面,加强关键信息基础设施防护、网络数据安全、依法监管、网络诚信体系建设等重点工作,提高金融体系抵御风险的能力。另一方面,通过金融科技的发展带动监管能力的提升,推动行业监管从分业监管转向跨界混业监管,从事后审核式监管转向实时动态过程性监管,从栅栏式隔离监管走向关联性风险智能分析风险。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负