同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
太火爆!日光盘频现 9月新房成交创7年新高 二手成交量却大幅下降 深圳楼市“银十”怎么走
0人浏览 2020-10-18 18:33

  为了买房,深圳人有多拼?

  

  近期,深圳新房的火热交易场面再次登上热搜。网友戏称,深圳不少新盘营销中心“跟菜市场”一样,被“打新”客挤满。

  

  (图片来源:微博及朋友圈)

  

  9月,深圳新房住宅成交高达4871套,创下近7年的“金九”新高。然而,二手房市场则遭遇“秋寒”,9月全市成交二手住宅仅8820套,环比下降22.1%。

  

  日光盘频现

  

  今年国庆黄金周,不少深圳人多了一个特别的假期选择,那就是“踩盘”。

  

  “国庆不出去玩了,就留在深圳看盘了。”准备在深圳置业的90后谢先生说,疫情后回深圳就一直在看二手房,但还没找到合适的,最近深圳推的新盘比较多,已经转战“打新”。

  

  人气的火爆也助推了黄金周成交量的上涨。中原地产研究中心数据显示,10月1日-7日,深圳新建住宅成交411套,较2019年同期的358套,同比上涨15%。国庆期间深圳日均销售面积为0.58万平方米,同比上升16.4%。

  

  不仅如此,9月深圳新房住宅成交4871套,面积共计487902.76平,创今年以来新房成交量月度新高,也创下近7年来9月份成交新高,其中少不了“日光盘”的神助力。

  民轩揽翠台9月28日开盘,249套住宅当日售罄,认筹359批;金融街华发融御华府9月27日开盘,390套房源9小时售罄;东部新盘碧桂园观麓开盘当天,352套房500多人认筹。

  

  9月16日,电建洺悦府推483套,线上选房,开盘后几小时售罄。该盘认筹2428批,中签率仅19.9%。

  

  9月27日,深圳“网红盘”光明金融街华发融御花园二期开盘,该项目获批预售的住宅有390套,均价为5.19万/平,共有2814批客户认筹,开盘当天即售罄。

  

  9月28日,光明民轩揽翠台开盘,所推249套住宅也在几小时内售罄。

  

  数据来源:中原地产

  不仅如此,深圳还有更多新盘在路上。9月30日,深圳市住房和建设局发布的数据显示,截至9月,年内深圳市计划入市的住宅及商务公寓项目64个,预计供应房源35881套,这就意味着10月至12月,深圳还有3.5万套左右的新增供应。

  

  “上半年受疫情影响,新盘整体推售节奏放缓,开发商的业绩没有完成,下半年在补齐缺口。此外,深圳此前出台文件,明确提出增加新房供应,并公示了下半年入市新盘规模,因此预售的审批在加快。希望加大供给以匹配市场需求,同时通过限价,保障价格涨幅处于合理区间。” 广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析道。

  

  二手房销量遇冷

  

  新房交易火爆,二手房却步入“寒秋”。

  

  “二手房成交量从7月份新政出来后确实少了,因为很多人失去了购房资格。”罗湖区某头部中介经纪人陈学冰(化名)介绍,新政后,交易税费提高,有些业主想提高放盘价以覆盖交易税费,但买房客户看到涨价,“接盘”意愿比较低,加上近期新盘有更多选择,二手房成交周期明显拉长了。

  

  “有些业主觉得一时卖不出好价钱,干脆撤盘不卖了。”陈学冰说。

  从9月数据看,深圳成交二手住宅8820套,环比下降22.1%,继6-8月连续3个月成交破万套后,9月深圳二手房成交量迎来大幅下滑。贝壳研究院统计数据也显示,与去年黄金周相比,今年深圳国庆期间二手房成交量下降47%,近乎腰斩。

  

  贝壳研究院指出,深圳业主的市场预期并未随着交易量的大幅下降而降温,挂牌量减少,表现出惜售心态。

  

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,当前购房政策收紧,尤其是对于炒房的打击,确实会使得热度下降。

  

  “从买卖双方的心态来看,新政后,交易成本明显提升,降低了买方成交意愿,且前期二手房房价上涨,很多业主心气很高,挂牌价较高,所以也有部分购房者选择了观望。”李宇嘉分析道。

  

  后续二手房市场怎么走?

  

  李宇嘉预测,四季度新房和二手房市场表现将出现反转,1月-7月二手房市场较好,新房市场较差,预计四季度二手房成交量将呈下降趋势,新房成交放量增长,成交价则会相对稳定一点。

  

  他还指出,由于二手房的区域分布、户型、价格等可选范围比新房更广,市场仍有较大需求,因此,二手房成交在下探过程中也将触底,或在四季度末见底,月成交量预计达5000-7000套。

  

  “未来短期几个月会有横盘的可能,但后续还要防范价格反弹等风险,尤其是在南山宝安等热点区域。”严跃进说。

  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负