同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
沸腾!高层集体学习“量子科技”,背后究竟有何深意?
0人浏览 2020-10-18 18:28



集体学习题材


一般能在重磅会议上集体学习并发表讲话的都是国家近年将重点扶持的战略产业方向。特别是五中全会在即、十四五规划即将出台,这个时候学习,后面肯定会有利好。

 

所以,这条消息的力度不言而喻,要知道之前几次集体学习,相关板块,可都表现不错。


2018年10月31日集体学习人工智能。


11月1日,人工智能板块在消息出来后第一个交易日集体爆发,大面积涨停。题材炒作持续3-4天,核心个股科创信息4连板。


2019年10月24日集体学习区块链。

10月28日,区块链板块在消息出来后第一个交易日集体爆发。

但是由于潜伏资金较多,第二个交易日发生一波明显亏钱效应,题材此后反复炒作时间近一周,核心个股新湖中宝5连板。


而这次的量子科技,主要包含四个应用领域:量子通信、量子计算、量子模拟、量子传感和计量,A股的上市公司基本上都是做量子通信的。


不过,量子通信核心个股国盾量子,上周已经累计上涨29%,明显强于市场表现,可能是有资金提前介入了,大家要警惕一下!


为什么要发展量子科技?

那么中国为什么如此重视量子科技呢?因为量子科技的发展和芯片、半导体是相辅相成的关系。


这些年中国的科技发展遭到了国外的阻扰,若想自主发展,除了要研发芯片之外,量子通信也是关键的一环。

 

现在中国的上游核心器件和芯片依然依赖海外进口,美国是可以做到通过代码控制和攻击我们设备的。


这种风险以前在中东是发生过的,2013年“棱镜门”事件曝光了美国和以色列研发的“震网”病毒曾袭击了伊朗的核电站,导致1000台离心机报废。


而量子通信,是迄今为止唯一被严格证明是无条件安全的通信方式。与传统通信技术相比,具有极高的安全性、保密性、信息传递效率与抗干扰性能,被认为是下一代通信领域的支撑性技术。


所以,不仅要研发芯片,量子通信也不能放松,这可是我国几乎唯一不受美国任何限制的技术。


竞争的量子赛道


目前,双方一直在相互竞争。10月15日,美国发布了一项国家战略,旨在促进全球关键和新兴技术的未来,包括人工智能、军事和空间技术以及量子计算。


在几乎同一时刻,中美同时大力发展量子技术,说明量子科技已经成为未来中美竞争的关键领域!

 

不过双方研究的方向不同,美国布鲁金斯学会一篇《中美量子数据安全竞争现状》的文章认为,中国在量子数据安全方面处于领先地位,美国则更加关注研发新的加密算法,更加有效地抵御已知的基于量子计算的解密方法。


目前双方的研究方向虽然不同,但是成果都是显著的。2018年中国科学家为量子技术申请专利的数量是美国的两倍多。


美国国家科学院则指出,数学已经证明,新的计算机将会让现有的全部加密算法变得一文不值。


双方的竞争还在继续,危机还没有解除,所以发展量子科技的必要性是肯定的。只不过很多科技公司还不具备盈利能力,大家投资的时候要注意风险。




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负