同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
6家上市券商前三季度业绩“超前点播” 机构预计39家净利润有望超去年全年
0人浏览 2020-10-18 18:16

  10月16日晚间,华林证券发布了首份上市券商2020年第三季度报告,加上此前已有5家券商发布前三季度业绩预告。至此,这6家券商前三季度净利润均有不同程度的增长,其中以第三季度的业绩均表现最为突出。

  在业绩整体飘红的背景下,各上市券商前三季度的业务亮点,将得以一一呈现。 同时,机构预计上市券商的前三季度的净利润总额有望超1100亿元,将会超2019年总和。

  首份上市券商三季报出炉

  华林证券净利润大增116.08%

  10月16日晚间,华林证券发布了首份上市券商2020年第三季度报告。华林证券第三季度实现营业收入5.78亿元,同比增长161.09%;实现归属于上市公司股东的净利润为3.76亿元,同比增长205.78%。同时,华林证券前三季度实现营业收入11.52亿元,同比增长70.78%;实现归属于上市股东的净利润为6.61亿元,同比增长116.08%。

  受行情影响,证券行业第三季度业绩表现普遍突出。 据“金融1号院”计算,华林证券第三季度实现的营业收入占前三季度总额的50.17%,第三季度净利润占前三季度总额的56.88%。

  从主营业务方面来看,华林证券前三季度实现经纪业务手续费净收入3.48亿元,同比增长70.84%,增长原因主要因代理买卖证券业务净收入增加;实现投资银行业务手续费净收入1.16亿元,同比增长121.66%,主要系证券承销业务增加引起投资银行业务手续费净收入增加;实现资产管理业务手续费净收入3652.11万元,同比下降46.22%,主要因资产管理费收入减少;自营方面,华林证券实现投资收益1.4亿元,同比下降34.19%,主要因债券和衍生品的获利减少所致,但其实现公允价值变动收益2.28亿元,同比暴增3194.74%,主要因自营股票和衍生品公允价值波动所致。

  对于业绩增长的原因,华林证券表示,2020年前三季度,证券市场行情大幅波动,两市交投活跃。公司积极把握市场机遇,坚持稳健经营,各项业务稳步发展。2020年前三季度经纪业务、投资银行业务、自营业务等收入较上年同期实现大幅增长,取得了较好的经营业绩。

  预计上市券商前三季度

  净利润超1100亿元

  据“金融1号院”统计,截至发稿,除华林证券外,已有长城证券、第一创业、国海证券、西部证券、国元证券这5家券商发布前三季度业绩预告,前三季度净利有不同程度的增长。

  从前三季度的业绩预告来看,上述5家券商的净利润增幅均超50%,预计净利润超过10亿元的券商有长城证券(11.2亿元-11.9亿元)、国元证券(10.05亿元-11.2亿元)。

  对于业绩的大幅增长,上述券商也均表示,2020年前三季度,国内证券市场大幅波动,市场交易活跃度增加,A股市场总成交金额相比去年同期出现较大幅度增长,各家公司均抓住市场机遇,积极推进各项业务发展,财富管理、证券投资及投行等业务取得了较好的业绩,推动整体业绩提升。

  而国元证券近期颇受关注。受业内并购整合预期影响,其股价于9月18-9月23日快速上涨29.59%。近期国元证券又启动配股事项,其配股申请于4月10日获证监会发审委审核通过,5月27日获证监会核准之后,10月8日发布配股发行公告。此外,10月9日,国元证券证券投资基金托管资格获证监会核准。

  对此,华西证券总裁助理兼研究所所长魏涛表示,在资本市场战略定位提升的背景下,证券行业中长期发展值得期待。国元证券作为安徽属地券商,有望依托“长江经济带”、“中部崛起”等战略,积极参与中科大及合肥产业园区对高科技产业的孵化,投行项目机会可期。公司配股后估值进一步下降,补充资本金积极布局重资产业务提升盈利能力,建议中长期投资者关注。

  政策红利叠加经济复苏,权益市场风险偏好大幅改善,市场活跃度明显抬升,2020前三季度日均股基成交额达9175亿元,同比增长58.2%。

  对此,开源证券非银金融行业首席分析师高超认为,券商业务全面增长,经纪和投行业务为业绩高增的主要因素,预计上市券商前三季度净利润达1119亿元,同比增长41.2%。申万宏源银行业首席分析师马鲲鹏也同样预计,上市券商前三季度实现归母净利润1200亿元,同比增长40%;单季归母净利润438亿元,同比增长65%,环比增长2%。

  而据“金融1号院”统计,2019年,当时37家上市券商共实现营业收入3812.05亿元,实现净利润1016.59亿元。也就是说,从上述券商预计数据来看,今年前三季度,上市券商的净利润总额有望超去年全年(目前A股有39家上市券商)。

  目前资本市场处于发展历史机遇期,证监会表示将选择适当时机全面推进注册制改革及国务院发文进一步提升上市公司质量,均助力股市“慢牛”。

  对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙向“金融1号院”表示: “全面推行注册制是证券法的要求,全面推行注册制之下将会利好券商股,券商的业务会增加。”

  “以注册制改革为牛鼻子的资本市场改革预期强烈,市场基础设施建设持续完善,券商经营层面、引入中长期资金和改善投资者结构等政策层出不穷,如近期完善场外期权制度建设、优化QFII制度、对再融资实施分类快速审核等,同时金融对外开放持续提速,未来公司治理优、经营战略稳定、拥有优质机构与外资客户基础、具备创新业务资质的头部券商优势将持续扩大。”马鲲鹏进一步表示。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负