同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
这家公司当年的一小步,成就了光伏行业的一大步
0人浏览 2020-10-18 09:27

本文由“苏宁金融研究院”原创,作者为苏宁金融研究院研究员施旭健

今天,我打算从科技股的角度来谈谈隆基股份这几年的发展。

巴菲特说自己不碰科技股的最大原因之一是技术路线变化太快,难以把握,一旦判断错误就会有永久损失本金的风险。

但是……如果一个人有能力判断未来的技术路线呢?或者说,如果一个人押宝完全押对了未来的技术路线呢?毫无疑问,这将会带来巨额的收益。

高毅资产的合伙人邱国鹭曾经在一次采访中谈到一个故事:

他有一个华尔街的私募朋友,原本是巴菲特的信徒,坚守能力圈,深耕消费白马,对科技股向来是敬而远之,直到他遇到一个TMT的天才研究员,他才发现如果能够准确判断科技产业的发展趋势,收益之高让人惊叹。

起源于欧美的光伏行业是新能源的代表,这一行业诞生过的省市首富甚至全国首富数量,恐怕只有房地产和互联网可以与之媲美。新能源发电空间之大,没有人会怀疑。借用巴菲特的话来说,“长长的坡,厚厚的雪”,正是光伏发电最好的总结。

中国的太阳能发电量占比已经从2011年的0增长至2019年的3%,一些知名机构预测2050年光伏发电占比会达到60%。算上每年的发电总量稳定增长,光伏未来30年将增长近30倍,当之无愧的绝对成长行业。

但回顾过去几年光伏行业的跌宕起伏,技术路线的变迁与行业的洗牌一直都是大家讨论的话题。

光伏最近几年最大的技术路线变迁就是单晶硅对多晶硅的替代,虽然目前光伏产业单晶硅的技术趋势已经成为行业共识,但是2015年之前的行业中多晶硅才是主流,甚至在2017年举办的一场光伏专家论坛中,多晶硅与单晶硅的争议依然是讨论热点话题。而在单晶硅胜出之路上,隆基股份成为最大赢家。

自2006年以来,晶体硅电池占据了光伏电池中80%以上的市场份额,成为绝对的市场主流。但是在晶体硅中,单晶硅和多晶硅的争议却一直存在。2015年之前,多晶硅一直是中国光伏行业中的主流趋势,但是2015年之后,单晶硅市场份额迅速提升。隆基股份作为单晶硅的龙头企业,对单晶硅市场份额的提升功不可没,不过这还要从一种工艺说起——金刚线切割技术。

2012年,李振国和隆基董事长钟宝申经过考察和研究决定,隆基开始从成熟的砂浆切割技术转向昂贵且不成熟的金刚线切割技术。当时金刚线切割技术掌握在日本等国家的少数厂商中,国内整个金刚线切割产业链处于空白状态,这导致此技术成本高昂且不确定性巨大,隆基股份在2013年的年报中也说道,“由于金刚线的供应链目前还比较脆弱,高品质金刚线的供应多来自海外且供应厂家较少,若金刚线的供应不能满足公司切片向金刚线方向转移的进度要求,将影响公司通过金刚线降低切片成本的效果”。

既然金刚线切割技术短期看来难度如此之大,那为何隆基高层还要力排众议推进此技术呢?

原因在于此技术一旦成熟运用,长远来看将会大幅度降低成本。与其它厂商不同的是,隆基选择用短期的亏损阵痛换取中长期的利益。而此后的事实证明,这一选择成为隆基发展关键的一步。亏损并没有持续多久,而隆基期待的成本降低速度却远远超出预期,投资者在此后每年的年报中都看到了公司的进步。

2014年报,隆基表示,“多次拉晶技术、金刚线切割技术、细线化和薄片化等技术的应用使公司的非硅成本同比降低12.79%,形成了明显的成本优势。”

2015年报,隆基惊喜地谈到,“公司通过技术创新和管理创新,全面推行金刚线切割工艺、PERC 技术等行业先进技术的产业化应用,深入挖掘成本下降潜力,2015 年全年硅片产品非硅成本同比降低20.78%。通过推动拉晶和切片成本的快速下降,高效单晶组件和常规多晶组件成本已基本持平。”

2016年报,隆基继续报喜,“公司通过金刚线切割工艺、PERC电池技术等行业先进技术的产业化应用,使得2016年硅片产品非硅成本已较2012年下降67%,60片P型PERC单晶电池组件最高功率已达到316.6W。目前,公司已在单晶生长技术、单晶硅材料薄片化技术研究等方面形成了较强的技术积累和项目储备。”

2017年报中,隆基自豪地表示,“在硅片切割技术方面,公司在行业内率先实现了金刚线切割技术替代传统砂浆切割技术,并推动了切割设备与金刚石切割线的国产化替代,使得切片环节成本快速下降,生产效率大幅提升。”在这一年,随着隆基的崛起,金刚线切割技术开始大量普及,一些多晶硅企业也开始大量运用金刚线切割技术。

隆基对金刚线切割技术的付出不仅收获了资本市场的认可,也为光伏行业每年降低了几百亿的成本。光伏发电要想普及,最为重要的就是降低成本,要知道太阳能发电之所以从很早之前发明以来一直没有商业化推广,最大的阻力就是成本太高。毕竟商业化必须要有盈利预期,成本高不赚钱,如何和传统火力发电竞争。

因此,降低成本一直都是光伏行业发展的主线,所有的技术路线、原材料选择都在比拼,谁的成本低、效率高,谁就能成为市场主流。隆基所拥有的优秀的深耕产业管理层,准确把握住了行业发展的本质,并且在技术路线的选择上,眼光看得长远,这不仅是隆基的胜利,也是长期主义的胜利。

隆基这些年的发展让我想起高瓴资本创始人张磊在《价值》一书中的一些观点:

“有些公司不必关注短期的报表,只要疯狂的持续为社会创造巨大价值,营收、利润这些迟早会跟上的,完全不必担心;企业要坚持做对的事,而不是容易的事。”

我想,投资是长期主义的胜利,企业经营亦如此。

风险提示:本文仅为公司案例探讨,所提到个股不构成任何投资建议,读者风险自担~


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负