同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
因虚增收入6319万,风华高科如今或需赔偿股民近1亿
0人浏览 2020-10-16 17:34

风华高科由于虚假披露2015年应收账款信息,导致2016年半年报虚增业绩6000多万元,而被证监会行政处罚。然而,事情并没有结束,此后,大量“小散”因虚假信息导致利益受损,通过法院向公司索赔。公司于10月13日发布的关于投资者诉讼事项进展情况的公告中称,本次败诉又将要赔70名投资者8362.58万元。

应收账款无法回收,动歪脑筋粉饰财报却无法自圆其说

广东风华高新科技股份有限公司(证券简称:风华高科,证券代码:000636.SZ)于2019年11月25日披露“关于收到中国证券监督管理委员会广东证监局《行政处罚决定书》的公告”,公告中详细披露了风华高科虚假陈述的情况。2015年底,风华高科由于无法收回由林某实际控制的广东新宇金融信息科技有限公司(以下简称广东新宇)、广州亚利电子有限公司(以下简称广州亚利)、广州天河高新技术产业开发区华力科技开发有限司(以下简称广州华力)、广州鑫德电子有限公司(以下简称广州鑫德)四家公司共计约6319万元的应收账款,于是决定自导自演一场“左口袋出,右口袋进”的戏码。

2016年3月1日风华高科召开总裁办公会,决定通过两种方式对所涉及的应收账款进行处置:一是风华高科出资5500万元购买粤盛资产管理有限公司(以下简称粤盛资产)的一项理财产品;粤盛资产在收到资金后全部转至宁夏顺亿资产管理有限公司(以下简称宁夏顺亿),宁夏顺亿用该笔资金原价受让风华高科对广州亚利、广东新宇合计约5470万元应收账款,并以支付受让款的名义,将收到的上述款项全部转回风华高科。二是由刘某华实际控制的深圳市全聚能实业有限公司(以下简称深圳全聚能)以以八折的价格受让风华高科应收广州鑫德、广州华力合计约850万元应收账款,该笔交易款依旧由风华高科自己买单:受让款来源于风华高科向刘某华实际控制的另一家公司的预付款约250万元以及对该公司的应收账款约430万元。

将这笔超过6000万元、存在全额计提坏账可能的应收账款神不知鬼不觉的转化为公司的净利润,这为风华高科虚增利润总额6192.12万元,占其2016年半年报利润总额的比例高达60.21%;占其2016年全年利润总额的33.05%。

然而纸终究包不住火,在事实败露后,华丰高科于2019年11月25日被证监会给予警告,并处罚金40万元;对公司高管与其他涉案人员处以3万至20万元不等罚款,累计罚金187万元。

股价腰斩,股民抱团申诉大获全胜

在经过粉饰的业绩财报助力之下,风华高科“高成长白马股”的形象得以维持。在被立案调查前的一个月(2018年7月),其股价超越了2015年6月的历史前高达到24.51元/股。案发后,其股价迅速回落,至2019年1月末只有9.56元/股,短短六个月跌幅超过60%,市值蒸发130多亿元,而同期两市大盘只微跌10%左右,不少投资者损失惨重。

不少吃了哑巴亏的股民们并没有选择忍气吞声自认倒霉。在距离证监会对风华高科信息披露违法违规行为处罚落地仅七个多月,最早索赔的28名受损股民获得了近乎一边倒的一审胜诉判决。7月12日,风华高科公告了投资者诉讼事项进展情况称,公司于2020年7月10日收到广州市中级人民法院民事判决书,法院对28名自然人股东起诉公司证券虚假陈述责任纠纷案件审理终结,法院认定被告公司在本案中构成对重大事件的虚假陈述,28名原告中26人的损失与被告虚假陈述行为存在因果关系。本案虚假陈述实施日为2016年3月29日,虚假陈述揭露日为2018年8月8日,虚假陈述基准日为2018年8月24日。一审判决被告风华高科于判决发生法律效力之日起十日内向26名原告赔偿投资差额损失、佣金、印花税、利息合计共8855.55万元。对照该28名原告股民(含败诉2人)的原诉请赔偿金额8949.65万元,一审判决赔付比例接近100%。

无独有偶,风华高科于10月13日再次公告了最新的投资者诉讼事项进展情况。其收到广州中院《民事判决书》及《民事裁定书》等相关法律文书,法院对70名原告诉公司证券虚假陈述责任纠纷案件审理终结并作出一审判决,判决华丰高科于判决发生法律效力之日起十日内向原告尹军乔等70人赔偿经济损失合计8362.58万元,对1名原告的撤诉申请裁定准许。

值得一提的是,在这次胜诉的70人中,“牛散”全必树的名字赫然其中,其起诉金额高达5409万元。通过分析风华高科十大流通股东可知,全必树于2018年三季报登上风华高科第二大流通股东的座椅,持股超过1787万股,占总股本比例为2%。

截至目前,上述两次诉讼股民都大面积获胜。近年来,因为上市公司造假而遭到股民索赔的案例越来越多,胜诉的概率也不小。就风华高科而言,其因虚假信批造成股民损失的索赔时效期将于2022年11月22日才会届满。也许在接下来的日子里还会有更多股民对其进行法律申诉追讨损失。

虽然信息披露造假遭到证监会处罚的金额对于风华高科看似“隔靴搔痒”,然而股民的追讨却将让其付出惨痛代价。据风华高科年报披露,其2018年度、2019年度、2020上半年净利润分别为10.17亿元、3.39亿元、2.54亿元;每股净资产分别为6.07亿元、6.23亿元、6.70元。这两场败诉和未来更多潜在的赔偿可能会让“家境一般”的风华高科变得有些捉襟见肘。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负