同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
一亿合同拉升八亿股价!营收快速下降,基本面堪忧,怎么敢涨停?
0人浏览 2020-10-16 11:26

下半年随着新能源行业产能得到释放,光伏和风电逐渐成为了近段时间地投资主线,根据数据,我国光伏相关企业三季度注册量同比增长32%,而一些光伏在营收中占很小比重企业也借着这个风口,吃了一把股价暴涨的红利,比如说我们今天提到的这只股票——$嘉寓股份(300117)

image.png

可以发现股票在经过昨天的大幅下跌10%之后,今日开盘一字板涨停,同时也达到了2018年以来的新高。根据公告,公司的子公司徐州嘉寓与比亚迪供应链签署了《太阳能组件销售合同》,合同暂定总价为1.16亿元,这可能是这次涨停的消息因素。但是,且不说一亿订单能否翘起8亿的股价增长,单单说股票的基本面,就可以分析出这只股票目前还不是一只好的投资标的。

image.png

首先看最近几个极度的净利润,无论是毛利润还是净利润增长都萎缩的非常严重,如果说2020年可以用疫情原因解释的话,那么2019年业绩的成倍缩水就没有借口了。可以发现股票在2019年第二和第三季度净利润达到了3.6亿,而年底却只有不到三千万,这是非常不合理的。但是打开利润表就会发现,这两个季度利润非正常拉升的原因是公司处置了3.68亿的资产,相当于当前市值接近十分之一。

image.png

根据公司年报显示,公司制定了稳健经营、防控风险的总体经营策略,审慎开拓市场,合理优化客户结构,主动调整业务规模, 有选择性的承接项目,因此注销了10家子公司,这也是公司资产处置收益的主要来源。这已经说明公司的经营陷入了瓶颈期,而行业进入了下行通道,公司为了安全考虑已经开始缩减规模,在这种情况下,公司未来的增长率堪忧。

image.png

而公司现在增长的主要动力也并非是主营业务的门窗业务,而是公司的光伏产业。那么让我们看看公司的光伏产业占比是多少呢?根据公司的半年报显示,不到20%,这还是在公司主营业务门窗因为疫情原因极度萎缩的情况下,如果到下半年主营业务产能得到释放,那么公司的光伏占比还会进一步下降。公司2019年营收34亿,按照光伏产业链3亿的估计,也不到10%,对于公司的业绩影响非常小。

image.png

而另外一个需要注意的点是,公司的光伏产业链相关产业毛利率只有剋俺的7.87%,还比不上传统业务的毛利率。这个毛利率已经说明了公司所在的光伏板块处于行业上游,竞争压力大,利润小,只是一些边角料而已。我们之前写过几篇光伏产业的文章中提到,光伏产业呈现出赢家通吃的特征,下游龙头隆基股份等公司净利率可以接近20%,而上游公司如本公司毛利率也只有不到8%,公司指望光伏产业翻盘,可以说完全是痴人说梦。

image.png

而自从下半年以来,股票从最低点计算已经上升接近70%,如果单纯按照光伏产业带来的利润增长的话,完全不应该长得这么多,公司当前已经处于高估状态。短线投资者最好逢高抛出,而中长线投资者最好还是换一只股票投资。

静态分析只能决定价值,进入时间错误照样踏空!右上角关注黑马猎手直播间或点击这里,每天三场直播,分析股票趋势,动静结合,战无不胜!

image.png

免责声明:以上全部内容部分资料来源于同花顺财经,仅为技术基本面免费分享,不涉及任何个股推荐!文中提到的个股仅为分析使用观点仅供参考,并非推荐,不作为任何投资依据,盈亏自负,风险自负!股市有风险,入市需谨慎!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!