同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
恒辉安防:关联采购额高过对方总营收,招股书隐藏产能?
0人浏览 2020-10-13 18:11

江苏恒辉安防股份有限公司(公司简称“恒辉安防”)主要从事手部安全防护用品的研发、生产和销售业务,主要产品为各类功能性安全防护手套,以ODM/OEM贴牌产品为主。2018年5月,恒辉安防开始接受广发证券的上市辅导。2020年7月,因广发证券被证监会暂停保荐机构资格,恒辉安防改由华泰联合证券保荐,继续冲击创业板。

从经营业绩看,报告期可比前三年(2017年~2019年)内,恒辉安防的营业收入分别为4.48亿元、5.11亿元和5.97亿元,年化复合增长率为15.48%;归母净利润分别为3664万元、7186.21万元和9684.89万元,年化复合增长率为62.58%,经营成长性看似不错。

不过,恒辉安防的关联交易值得关注。一方面,恒辉安防向关联方南通恒毅针织有限公司(以下简称“南通恒毅”)采购手芯产品,但2017年和2020年上半年的关联采购金额竟比南通恒毅当期总营收还高。另一方面,公司向实控人之一的王鹏租赁上海市静安区的一处商业地产用于日常办公,支付的租金约为该写字楼在租房源平均租金的2.60倍。

另外,招股书根据生产线测算出的手套产品产能显著低于公司所在地环保局披露的实际产能,若按环保局披露产能计算,恒辉安防的产能利用率或仅约六成。

以超2倍市价向实控人租房,采购额竟高过关联方总营收

据招股书披露,报告期内,恒辉安防的经常性关联交易主要为向关联方南通恒毅采购手芯、销售纱线及辅料,以及向实控人租赁房产。然而,我们发现这两项关联交易似乎都有问题。

据悉,恒辉安防的实控人为姚海霞、王咸华、王鹏,合计控制公司92%的表决权。其中,姚海霞、王咸华系夫妻关系,王鹏系二人之子。而南通恒毅由姚素和(姚海霞之父)、徐亚平(姚海霞之弟媳)分别持股80%、20%,主要从事手芯针织加工业务,手芯正是恒辉安防手套产品的原材料。2017年至2020年上半年,恒辉安防向南通恒毅采购手芯的金额分别为442.16万元、462.74万元、440.68万元、198.02万元。

资料来源:恒辉安防招股书

同时,据招股书披露,2017年至2020年上半年,南通恒毅的营业收入分别为432.28万元、466.54万元、442.56万元、197.66万元。那么问题来了,以2017年为例,南通恒毅当期营业收入为432.28万元,但仅恒辉安防就向其采购了442.16万元手芯产品,采购金额比全年收入总和还高,似乎不太合理。

资料来源:恒辉安防招股书

对此,我们向恒辉安防发函问询,公司回应称,采购手芯金额与南通恒毅销售手芯金额存在少量差异是由双方确认采购和销售的时间性差异所致,该差异已于2018年初消除。不过,我们发现这一差异在2020年上半年再度出现。

另一方面,报告期内,恒辉安防向实控人王鹏租赁位于上海市静安区江场西路299弄3号的商业地产用于日常办公,租赁面积为226.23平方米,租赁价格参照同地区市场价格确定为每年60万元(含税),即7.27元/平方米/天。

但据房天下网站显示,该处租赁房产所在的上海市江场西路299弄为中铁中环时代广场,该处写字楼目前有41套在租房源,在租均价为2.8元/平方米/天。简单计算可知,恒辉安防向实控人支付的租金约为该写字楼在租房源平均租金的2.60倍。

资料来源:房天下网站

对此,恒辉安防回复称,租赁价格系根据同地区市场价格确定,价格公允合理,不存在对实际控制人的利益输送。

招股书隐藏产能?实际产能利用率或仅六成

据招股书披露,恒辉安防产品以功能性安全防护手套为主,根据原材料和生产工艺不同,可分为特种纤维类和通用纤维类。2017年~2019年,公司功能性安全防护手套的产能分别为820万打、960万打、1120万打,系根据各条浸胶生产线的产能和工作时长测算得到。

不过,2016年6月,如东县环境保护局出具了关于恒辉(南通)安全防护用品有限公司(恒辉安防前身)清理排查建设项目确认登记表中排污量的补充说明,文件显示,恒辉安防的生产能力为PU手套400万打、丁腈手套250万打、乳胶手套250万打、针织手套350万打,合计1250万打,较招股书披露的2017年手套产能(820万打)高出52.44%。

对此,我们也发函问询,恒辉安防回应称,公司已在招股说明书中详细说明了功能性安全防护手套产能计算依据,不存在隐瞒产能的情形。

资料来源:如东县环境保护局

同时,据如东县人民政府披露,恒辉安防子公司恒劢安全防护用品(南通)有限公司的“劳保手套生产项目”一期工程于2017年7月开工建设,2018年8月底竣工调试,建设规模为年产240万打PU手套、96万打丁腈手套、60万打乳胶手套,合计396万打。但招股书称,恒辉安防2019年手套产能为1120万打,较2017年仅增加了300万打。

资料来源:劳保手套生产项目环境影响报告书、一期竣工环保验收意见

可见,招股书中根据浸胶生产线的产能、工作时长计算得到的手套产能或许显著低于公司的实际产能。招股书称,2017年~2019年,公司功能性安全防护手套产量分别为802.98万打、894.48万打、933.07万打,产能利用率分别为97.92%、93.18%、83.31%。但若将如东县环境保护局于2016年6月披露的公司产能(1250万打)作为2017年实际手套产能粗略估算,恒辉安防2017年的产能利用率或仅为64.24%。

值得注意的是,在招股书统计口径下,报告期可比前三年内,恒辉安防的产能利用率持续下滑,累计减少了14.61个百分点,这是否意味着公司2019年的实际产能利用率还不足64.24%呢?

而恒辉安防本次拟募集1.37亿元用于“功能性安全防护手套自动化升级改扩建项目”,项目达产后将每年新增350万打各类功能性安全防护手套产能。考虑到公司目前的实际产能利用率或仅约六成,未来新增产能如何消化值得关注。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负