同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
国庆档收官,这家公司靠一部电影预获益上亿元
0人浏览 2020-10-12 17:40

中秋、国庆双节假期迎来了一大波热门电影上映,8天假期中电影票房超39亿,其中《我和我的家乡》以18.7亿元夺冠,《姜子牙》、《夺冠》分别排在国庆档票房第二和第三。节后,上述三大重磅电影票房继续攀升,截至10月11日,《我和我的家乡》已成为2020年国庆档首部突破20亿票房的电影。而上市公司方面,也有数家公司披露了收益情况,游公司一个假期就斩获上亿元收入。

《我和我的家乡》领跑,有上市公司预计获益上亿元

据灯塔专业版实时数据,10月1日至8日,今年国庆档观影总票房累计超39.5亿元人民币,总观影人次近亿,为中国影史国庆档票房第二。国庆档上映影片中,《我和我的家乡》以18.7亿元的票房位居票房榜首,《姜子牙》以 13.8亿元居榜眼,《夺冠》则在国庆期间产生票房3.6亿,累计票房6.4亿元,位列国庆档票房第三。

截至10月12日,《我和我的家乡》上映12天累计实现票房21.70亿元、《姜子牙》上映12天累计实现票房14.60亿元,《夺冠》上映18天累计实现票房达到6.99亿元。

10月10日,主营业务为影视文化业务,包含电影、电视剧网剧、艺人经纪、新媒体等业务板块的北京京西文化旅游股份有限公司(证券简称:北京文化,证券代码:000802.SZ)公告披露,公司参与出品、制作、营销、发行的电影《我和我的家乡》已于2020年10月1日起在中国大陆地区公映。根据国家电影资金办数据显示,截至2020年10月8日24时,影片在中国大陆地区上映8日,累计票房收入约为人民币18.71亿元(最终结算数据可能略有误差),超过公司最近一个会计年度经审计的合并财务报表营业收入的50%。

截至2020年10月8日,北京文化预计来源于该影片的收益约为8000万元-10000万元(最终结算数据可能略有误差)。此次押中国庆档爆款影片,预计增益公司全年业绩。

业绩方面来看,今年上半年北京文化实现营业总收入564.85万元,同比下降91.37%;归属于上市公司股东的净利润亏损6429.83万元,同比下降39.87%。

除了北京文化外,10月9日, 另一家主要业务包括影视、营销、体育、综艺等的上市公司京华录百纳影视股份有限公司(证券简称:华录百纳,证券代码:300291.SZ)也公告披露,公司控股子公司东方美之(北京)影业有限公司(简称:东方美业)参与发行《我和我的家乡》,截至2020年10月8日,公司来源于该影片的营业收入区间约为人民币1600万元至人民币1700万元(最终结算数据可能存在误差)。目前,该影片还在上映中,在中国大陆地区的票房收入以中国大陆地区各电影院线正式确认的结算单为准。

华录百纳2020年上半年度,实现营业收入5025.13万元,较上年同期减少86.10%;归属于上市公司股东的净利润为4804.95万元,较上年同期减少25.53%。报告期内公司收入主要来自于媒介资源的硬广项目投放及影视剧首轮及多轮发行。

下半年多部影片提振效果明显,春节档可期

今年国庆档票房记录创下中国影史国庆档票房第二的记录,无疑说明影视行业在高效复苏中。

除了上述的《我和我的家乡》、《姜子牙》、《夺冠》热门影片外,今年院线复工后首部上市的电影《八佰》自8月21日开播以来,创下多个纪录,破中国电影市场点映票房纪录、破全球年度单日票房纪录、全球年度首部连续十天票房过亿影片等。

据猫眼电影票房数据显示,截至10月12日,《八佰》累计票房30.90亿元。该影片的火爆对于市场的提振作用无疑是明显的,华谊兄弟(300027.SZ)、光线传媒(300251.SZ)等作为出品方先后披露票房收益情况。

此前,8月27日,华谊兄弟披露电影《八佰》票房公告显示,公司全资子公司华谊兄弟电影有限公司主要投资和发行的影片《八佰》于2020年8月21日在中国大陆地区公映。根据国家电影资金办数据显示,截至2020年8月25日24时,该影片在中国大陆地区上映5天,累计票房收入(即影片的累计总票房)已超过人民币11.55亿元。华谊兄弟来源于《八佰》的营业收入区间约为2.05亿元至2.45亿元。

业绩方面来看,华谊兄弟2020年上半年实现营业收入3.24亿元,同比下降69.88%;归母净利润-2.31亿元。

光线传媒在8月28日披露,公司全资子公司参与出品的影片《八佰》已于2020年8月21日起在中国大陆地区公映。据国家电影资金办数据显示,截至2020年8月27日24时,《八佰》在中国大陆地区上映7天,累计票房收入(含服务费)约为人民币14.34亿元。公司来源于该影片的营业收入(目前为票房收入)区间约为人民币3000万元至人民币3600万元(最终结算数据可能存在误差)。

光线传媒2020年上半年取得营业收入2.59亿元,较上年同期下滑77.86%;归属于上市公司股东的净利润为2057.20万元,较上年同期下降80.46%。

影院上座率方面来看,数据显示,今年国庆期间整体上座率由上年同期的35.1%下降至27.8%,观影人次9308.4万,同比下滑20.7%。此外,档期内平均票价较2019年国庆档同期上涨4.3%至37元,尽管涨幅较2019年的8.5%有所缩窄但依然影响了票房数据增长。

随着影视行业的全面复苏,更加常规化的排片及优质影片的上映,有望进一步影响票房增长,进而助力影视行业逆袭。现阶段,在内容质量持续提升、人均观影次数尚有空间的情况下,国内电影市场仍存在较大成长潜力。相关人士分析,在监管导向趋于稳定、行业经历出清之后,行业龙头有望享受周期向上红利,影视行业或将迎来经营拐点。

在国庆档取得不错票房成绩后,市场的目光也集中在2021年的春节档。据悉,2020年10月28日到11月1日,将在横店举行第二十届全国院线国产影片推介会,届时将迎来2021年春节档影片定档高潮,积攒了多半年的影片若悉数定档来年春节档,或可能出现“神片打架”的盛况。哪部影片能成为下一个爆款,哪些公司又能押宝成功,让我们拭目以待。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负