同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
险资接连举牌港股银行股,越跌越买,图的是啥?
0人浏览 2020-09-30 17:11

近日,险资又出手举牌了,这次目标依旧是银行股。中国人寿,中国平安两架马车双双出击,分别买入工商银行H股和汇丰控股,且都构成举牌。此举让险资与银行股再次成为市场的焦点。

险资连连举牌银行股

据中国保险行业协会官网9月27日披露,中国人寿保险股份有限公司(证券简称:中国人寿,证券代码:601628.SH)9月21日在港股二级市场买入工商银行H股2000万股。交易完成后,中国人寿持有中国工商银行(证券简称:工商银行,证券代码:601398.SH;01398.HK)H股约43.59亿股,持股比例由4.9989%上升至5.0219%,实现增持并构成举牌。此次增持资金来源于保险责任准备金。经过此次增持加仓后,包括中国人寿保险股份有限公司、中国人寿保险(集团)公司在内的“国寿系”合计持有的工商银行H股股份达到约46.94亿股,持股比例由5.3846%上升至5.4077%。

其实这并不是险资第一次增持工商银行H股。根据港交所披露的数据进行统计,在2018年7月到2019年底间,中国平安保险(集团)股份有限公司(证券简称:中国平安,证券代码:601318.SH;02318.HK)携平安资产、平安人寿合计增持工商银行H股20次,耗资约79.93亿港元。

无独有偶,据港交所26日披露信息显示,中国平安以平均每股28.2859港元的价格,增持1080万股汇丰控股有限公司(证券简称:汇丰控股,证券代码:00005.HK)。增持完成后,中国平安对汇丰控股的持股数量达到16.55亿股,持股比例升至8%,取代贝莱德重新成为汇丰第一大股东。

而在今年早些时候,国内险资早就已扎堆增持银行H股。受险资追捧的除了工商银行外,同为国有六大行的农业银行也备受关注。据中国保险行业协会公告显示,中国太平保险集团有限责任公司(证券简称:中国太平,证券代码:00966.HK)在3月曾通过沪港通于二级市场买入中国农业银行股份有限公司(证券简称:农业银行,证券代码:601288.SH;01288.HK)H股股票2988.3万股,增持完成后,太平人寿对农业银行H股持股比例达到5.03%形成举牌;中国人寿保险(集团)公司与中国人寿保险股份有限公司于今年2月、3月、5月、8月陆续增持农业银行H股,目前,国寿集团及其一致行动人合计持有农业银行H股约34.11亿股,占农业银行H股股本的11.10%。

越跌越买,银行股魅力何在?

有意思的是,尽管遭到险资大笔资金的不断增持,素来以低估值著称的港股银行股的股价在半年多的时间里持续下行。截至9月28日,工行H股的股价为4.030港元每股,相较今年初的最高价5.823港元每股已经下跌超过44%,接近腰斩,其余国内银行在H股上市的股价表现也一边倒的呈现下跌态势。

然而,银行H股的持续下跌并没有让险资产生离场的想法,反而是选择持续增加持股。对此,业内人士分析认为,险企逐步开始采用新会计准则IFRS9编制报表。在新准则下,大部分权益资产价格波动将直接影响利润表。在资产配置中波动率控制将变得尤为重要,一方面要控制权益的配置比例,另一方面要控制权益配置的质量。因此,作为高分红、低估值蓝筹股的代表,银行股备受保险公司青睐。

2019年,工商银行分红金额高达937亿元人民币,不仅是国有大行中利润分配最高的银行,同时也是2019年度A股分红金额最高的公司。以工商银行H股今年的分红情况举例,其分红比例为税后每股0.287433港元,那么以目前中国人寿持有工行H股共约43.58亿股计算,中国人寿今年可从工行H股获得分红约12.53亿港元(不含税)。按照9月28日当天工商银行H股的收盘价4.050港元每股计算,中国人寿的持仓成本约为176.50亿港元,通过换算可得出,中国人寿光今年从工行H股上能够取得的分红年化就约为7.1%。

再看汇丰控股在2019年一共进行了四次派息,累计一年共分红0.51美元(相当于约4港币)每股,按9月28日收盘价计算,汇丰控股的分红率高达13.2%。其他一些在港股上市的银行股的股息也相较其他行业高出不少档次。

银行股普遍具有估值低、股息率高的特点,“理所应当”的成为了大资金眼里的香饽饽。

所以对于险资而言,其要求标的能够承受巨大的资金量,且拥有相对较高的避险功能,纵观整个二级市场,即使面临股价下降风险,银行股仍然是险资一个比较安全的投资渠道。

不过,AH股溢价指数再创新高,且从6月份攀升以来,该指数累计上涨超过15%的空间。而银行股的AH股溢价率更是达到了一个新高水平。例如,农业银行A股较H股的溢价率达到了31.63%、工商银行A股较H股的溢价率为26.65%、邮储银行A股较H股的溢价率更是达到了40.69%等。如此大的价格差异不免让人心生疑虑:到底是A股的银行股贵了,还是H股的银行股便宜了?这其中的风险需要投资者警惕。

在上述举牌消息发布后的9月28日,港股的银行股大幅上涨,农业银行H股止住下跌颓势,于五连阴后上涨3.33%,报收于2.480港元每股;汇丰控股大涨9.22%,报收于30.800港元每股;工商银行上涨1.50%,报收于4.050港元每股。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负