同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
谷歌也学苹果强制收费,明年将抽成30%!华为鸿蒙的机会来了?
0人浏览 2020-09-29 21:51
抱歉,该视频已下线!

万万没想到,在苹果因为30%的“苹果税”被起诉垄断、骂上热搜的时候,是“老对头”谷歌站了出来,用肉身帮它吸引火力。

昨天谷歌表示,安卓的新应用在明年1月20号之前必须用上谷歌的支付系统,老应用也得在明年9月30号之前把支付工具换成谷歌的,不能再用独立的支付系统了,而一旦你用了谷歌的支付系统,在用户给你掏钱时谷歌就会抽走30%的佣金。

这和大名鼎鼎的“苹果税”比例一样。所谓“苹果税”,指的就是我们在苹果商店下载付费应用或者在应用里消费的时候,都会有30%的钱被苹果收走。三成的税,可以想到有多赚钱,2019年苹果光软件服务收入就达到了462亿美元,占总收入的比例高达17.8%,其中大部分都是靠“苹果税”赚来的。

这么高的税款,监管部门肯定不会坐视不管。9月7号意大利反垄断机构对苹果进行了反垄断调查,谷歌也因为明年开始“强制征收”的30%佣金被韩国相关机构展开了调查。

开发者们“苦税久矣”,抗争就从来没断过。8月份《堡垒之夜》的游戏开发者Epic Games就起诉了苹果和谷歌,说他们滥用垄断地位收取过高的佣金。据说Epic Games还拉了不少开发者组成了一个“反苹果联盟”,一起为了降低“苹果税”而奋战。

眼看着和开发者的矛盾愈演愈烈,苹果在前两天也进行了一定程度的妥协,说针对Facebook等应用,会免收三个月的“苹果税”,但从明年开始,大家依然要老老实实交税。

那么问题来了,苹果已经因为“苹果税”的事儿被推上了风口浪尖,谷歌为啥要在这个时候搞个“谷歌税”呢?难道真的是为了帮苹果挨骂吗?

其实谷歌早就有相关的规定,说开发者要在应用里面使用谷歌的支付系统,而谷歌会收取30%的抽成。但是一些开发者为了逃掉这30%的税,会鼓励用户采取“非谷歌”的支付方式。比如知名视频平台网飞,就鼓励用户拿信用卡支付,而不要用谷歌Play的账号支付。

眼看着这些大型开发者公然赖账,自己的税款总是“飞走”,隔壁的苹果却赚的盆满钵满,谷歌终于决定把政策开始强制执行,狠抓严打。

既然决定了,就得挑个“好日子”宣布这个政策,因为直接宣布的话肯定会被开发者骂惨。“苹果税”大家已经习惯了,你再来个强制执行的“谷歌税”,大家肯定骂你“照搬套路,利欲熏心”。谷歌背上“负面评价”,岂不是白白便宜了竞争对手苹果?

所以最好能挑个“苹果税”挨骂的日子来公布,这样大家只会骂“天下乌鸦一般黑”,而不会集火谷歌。现在,不就是这样的好时机吗?

还有人说华为的鸿蒙系统不是要出来了吗?苹果和谷歌因为高额佣金被骂的事儿会不会成为鸿蒙的机会?

其实不会,因为华为的应用市场也会收类似的“税”。除了游戏和教育类App以外,华为应用市场对其他App的抽成也是30%。毕竟大家都要赚钱嘛,高比例佣金已经成了行业的“公约”。不过说不好鸿蒙推出之后,华为会不会为了吸引开发者而降低佣金比例。

当然,这些抽成不仅让开发者苦恼,最终也会分摊到我们消费者头上,让我们多花钱。你觉得消费者和开发者的抗争有可能降低苹果、谷歌的佣金比例吗?欢迎私信我们一起讨论。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负