同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
曾经的千亿市值大白马股沦落退市边缘!为财务造假多交31亿税费
0人浏览 2020-09-29 21:50
抱歉,该视频已下线!

曾经的千亿市值大白马康得新坐实财务造假了,9月28日晚,*ST康得发布公告称,公司收到证监会《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》,康得新被查实在2015年至2018年期间虚增利润总额达到115亿。

 

康得新是什么时候暴露财务造假的?

 

2019年1月15日,公司披露10亿短期融资券实质性违约,账上有一百多亿货币资金却没钱还债,存款的真实性很快被质疑,随后被证监会立案调查。

 

康得新造假的套路有多深?

 

康得新计划先通过虚增利润,把市值做大,然后再通过并购填补业绩漏洞,同时做大公司规模。

 

通过财务造假,康得新显示出较强的盈利能力,较高的成长性。

 

2010年康得新上市时的主营产品是印刷包装类用膜,技术含量较低,公司的毛利率水平只有20%上下。

 

2011年康得新跨界进入光学膜领域,2012年光学膜实现量产,成为公司的主打产品,光学膜被广泛应用于各类显示屏、触摸屏,技术含量较高,毛利率也比较高,因此拉高了公司的毛利率水平。2015到2018年期间康得新的毛利率稳定在40%上下。

2010至2017年,公司营收和净利润复合年增长率分别达到56%、66%。

 

尤其是2008到2014年连续7年公司净利润增速都高于50%,要知道过去20年只有三家公司做到了连续7年净利润增速超过50%,康得新是其中之一。

 

这业绩好得不像真的。

 

康得新曾计划通过并购重组填补业绩漏洞,2018年2月公司发布公告称,公司拟收购某海外先进高分子材料公司100%股权,标的估值不低于22亿美元,最后以失败告终。

 

如果该交易完成,康得新造假的故事将重写。

 

康得新造假之所以蒙蔽大多数投资者,是因为其造假规模大,造假成本高。

 

为了造假康得新可谓下了血本,康得新在2015-2018年共虚增利润总额115亿,同期利润总额为73亿,就是说康得新期间真实利润总额为-42亿。

 

因此,即使按照15%所得税税率计算,康得新也多缴纳所得税近17亿。康得新期间支付的各项税费高达31亿。

 

那么我们如何避免踩到康得新这样的雷呢?

 

通常造假公司都是造血能力不行,真正有造血能力的公司根本不用造假。

 

什么是造血能力?是指公司创造自由现金流的能力,往往造血能力强的公司,它创造的净利润大部分可用于现金分红。

 

那么怎么判断一家公司造血能力?

 

看资产负债表,有没有大额的有息负债,造血能力强的上市公司通常有息负债规模较小。

 

康得新刚上市时,短期借款只有0.8亿,到2017年的时候飙升到65.7亿,短期借款持续增长,明显是公司经营恶化的征兆。

 

同时,康得新账上躺着大量的货币资金,2017年货币资金高达185亿,既然公司账上有大量货币资金,为什么还要大量借钱?说明公司的货币资金有问题,只有两种可能,要么是货币资金用途受限,要么是货币资金造假。

 

如果一家上市公司连续2-3年有大存大贷迹象,很可能存在财务造假问题。

上市公司历年融资、分红情况也能看出端倪。

 

财务造假的公司通常不断大额融资,同时很少分红。

 

康得新2010年上市以来累计现金分红为8.6亿,累计募资279亿,其中首发融资5.7亿,股权再融资94亿。说明康得新就是上市圈钱来的,不断融资,不断吸血。

 

同时我们也可以结合业务分析。

 

康得新光学膜业务2017年、2018年毛利率异常,明显高于其他A股上市公司光学膜业务毛利率。2017年康得新光学膜业务毛利率是航天彩虹的近一倍,2018年康得新光学膜业务毛利率是东材科技的一倍多。

 

要知道光学膜业务属于传统制造业范畴,不同公司的毛利率应该趋同,不可能出现近一倍的差异。

 

因此,结合具体业务数据,也是可以提前发现康得新财务数据的异常。

 

 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负