同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
禁令双双被叫停!为什么微信和TikTok能成功,华为不行?
0人浏览 2020-09-28 21:56
抱歉,该视频已下线!

最近老美对中国企业下的禁令都没成功。不仅前阵子对微信的禁令被加州法院喊停了,就连对TikTok的禁令也在昨晚被哥伦比亚的法院给叫停了,可以说微信和TikTok的维权已经取得了初步的成果。

说多了都是泪啊,TikTok在老美这边真的是见证了能破吉尼斯世界纪录的变脸速度。老美先是说“不喜欢TikTok跟甲骨文的协议”,接着又马上变脸说“如果它俩能达成协议就太好了,我们已经在概念上批准了这笔交易”,并把禁令推到了27号。刚开心没多久,老美就再次翻脸,说“如果字节跳动保持对TikTok的任何控制权,我们就拒绝批准这个交易。”

眼看着让老美讲道理的希望太渺茫,TikTok终于祭出了早就准备好的大招——法院见!其实从8月24号开始,TikTok和母公司字节跳动就起诉了美国政府,数出了“违背程序正义”等“七宗罪”,也算是留了一个后手:一旦庭外没法“和解”,就法院见吧,至少官司打完之前禁令不会生效。

微信也是这样来抗击禁令的,虽然腾讯没有自己出马,但一群华人律师却帮它干了起诉的事儿。8月21号这群人在加州北区联邦地区法院提起了诉讼,要维护微信在美国境内的正常使用。9月20号,就在微信禁令即将生效的时刻,一道法官颁布的临时禁止令叫停了它。

看着这招这么好用,大家可能都产生了疑惑:为啥华为当时不用这招呢?

如果你觉得华为束手就擒,反抗都没反抗一下,那还真是冤枉了华为。说起起诉的官司,华为打的比谁都多。咱们只说2019年,华为就三次起诉美国政府,其中一起是说老美非法扣押设备,在对方归还设备之后就撤诉了,剩下两起针对“禁令”的案件到现在都没审完。

那么问题来了:为什么TikTok和微信能把官司打的这么顺利,华为就不行呢?

首先我们要知道它们的区别是什么,TikTok和微信都是单一产品,都是应用程序,在技术层面自证“没有安全威胁”相对来说简单些。华为却是一个大家伙,旗下产品从5G基站到手机多种多样,而且很多都是实体产品,想要自证清白要复杂的多。

而且TikTok和微信在美国都有不少“铁粉”。TikTok在美国月活跃用户超过一亿,相当于三分之一的美国人在用,微信更是在美华人不可或缺的社交工具,现在你要禁了它俩,肯定会面临巨大的压力。社会关注度这么高,对法院来说,可能也会多多少少影响到它的裁决效率。但华为不一样,它的手机业务在美国的销量一直不高,被打压的时候就没啥人来“声援”,只能自己为自己发声,不像隔壁的微信,连官司都有人帮忙来打。

同样都是中国企业,同样告的都是“违反程序正义”和“威胁安全的证据不足”,但法院的审理速度和结果却大不相同,也真是让人感叹。

不过对于微信和TikTok我们也不能高兴太早,目前法院只是初步同意了它们的法律论点,“暂缓”了针对它们的禁令,美国的相关部门已经放出狠话说要积极为禁令辩护,最后的结果也难以预测。

你觉得微信和TikTok能避免被禁的结局吗?欢迎私信我们一起讨论。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负