同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
广州浪奇5.72亿存货竟消失!债务逾期近4亿 要靠卖地救命?
0人浏览 2020-09-27 22:17

雷达财经出品 文|张凯旌 编|深海

9月27日下午,广州市浪奇实业股份有限公司(下称"广州浪奇")发布公告称,公司此前在鸿燊公司、辉丰公司共存有账面价值合计5.72亿元的存货,但近期多次派相关人员前往进行货物盘点及抽样检测,却都无功而返。

为此,广州浪奇近日向上述两家公司发函要求配合工作并派清查小组前往调查,但鸿燊、辉丰均否认保管有广州浪奇存储的货物。公告表示,公司正整理相关证据,之后将尽快采取包括诉讼、报案等在内的司法措施。

此外,公司受疫情影响严重,多项经营指标大幅下降,同时公司还背负着多笔债务,其中包括部分债务逾期情况,逾期债务合计3.95亿元,占公司最近一期经审计净资产的20.74%。

值得一提的是,9月24日广州浪奇曾公告称收到了来自广州土发中心的4.31亿元土地补偿款,而这笔金额已超过公司上市以来的净利润总和。

但公司能够靠拆迁款度日吗?

广州浪奇5.72亿存货不翼而飞

天眼查资料显示,广州浪奇是华南地区最早一批洗涤用品企业,成立于1959年,旗下有"浪奇"、"高富力"等品牌。

据公告,广州浪奇将价值为4.53亿元的货物储存在了江苏鸿燊物流有限公司位于江苏南通的库区(下称"瑞丽仓"),将价值为1.19亿元的货物储存在了江苏辉丰石化有限公司位于江苏大丰港的库区(下称"辉丰仓")。

由于公司相关人员多次前往瑞丽仓、辉丰仓均无法正常开展货物盘点及抽样检测工作,公司于9月7日分别向两家公司发函要求配合。

9月16日,广州浪奇收到辉丰公司《回复函》,其中表示,辉丰从未与广州浪奇签订相关仓储合同,也没存储过浪奇的货物,因此没有配合盘点的义务。而之前浪奇所出示的《2020年6月辉丰盘点表》上的印章,也与辉丰公司的印章不一致。

9月18日,广州浪奇聘请律师前往行政审批局查询辉丰公司工商内档,仍未能核实上述《盘点表》和《回复函》中辉丰印章的真实性。与此同时,鸿燊公司始终未有任何回复。

为核查真实情况,广州浪奇还于9月23日、24日派遣存货清查小组分别前往两家公司进行调查,然而两家公司仍否认保管有浪奇储存的货物。

广州浪奇在公告中表示,公司目前正在整理完善相关证据,之后将尽快采取包括诉讼、向公安机关报案在内的司法措施,坚定维护自身和投资者的合法权益。

债务逾期多个账户被冻结

近年来,广州浪奇经营形式难言乐观。

半年报显示,今年上半年公司营收38.88亿元,同比下降43.36%,归母净利润亏损1.15亿元,同比大跌538.66%,经营活动产生的现金净流出6.61亿元,同比骤降878.24%。

截至6月30日,公司账面货币资金为6.47亿元,其中不受限现金为5.08亿元。报告期内公司资产负债率高达79.54%;总负债68.74亿元,其中银行借款为28.75亿,短期借款26.95亿元;应收账款达36.94亿元,公司方面表示是由于销售回款减少,资金压力较大。

在此情况下,公司债务出现逾期。

9月24日,广州浪奇发布公告显示,公司逾期债务合计3.95亿元,债权人包括苏州资产管理有限公司在内的10家公司,债务到期时间最早为今年3月29日。

此外,公司还有12个被冻结的银行账户,冻结资金余额合计256.84万元,其中10个是因为保华公司与中冶公司的金融借款合同纠纷案被法院强制执行。

据此前公告,保华与中冶公司曾分别于2019年3、4月向张家港农商行进行借款,并将广州浪奇出具的合计逾1.6亿元的电子商业承兑汇票质押给张家港农商行进行担保。银行在按约定向两家公司发放贷款本金后,两家公司却未能还本付息,因此银行将当事人及保证人连带告上法庭,要求广州浪奇支付质押商业汇票票款合计1.65亿元。

上述债务逾期情况,还引来了深交所的问询函。

幸运的是,广州浪奇还有一笔拆迁款。

今年9月24日,在满足第三期支付条件后(完成职工安置、人员清退、设备搬迁、管线迁改及场地平整、围蔽工作并经广州土发中心确认后),公司收到广州土发中心支付的土地补偿款4.31亿元。

截止公告披露日,公司已收齐广州土发中心支付的前三期土地补偿款12.94亿元,占补偿款总额的60%。

此前在2019年底,广州浪奇同意将广州总部天河区车陂地块交由广州市土地开发中心收储,并依法交储总面积为11.97万平方米的土地,拟收储金额为21.56亿元。

值得一提的是,财报显示,截至今年年中,广州浪奇上市以来共实现净利润3.91亿元,还没有最近一期的补偿款多,而累计21.56亿元的收储金额,更是其6倍有余。

负债累累、麻烦缠身的广州浪奇会如何利用刚到手的拆迁款?不翼而飞的5亿存货又会发展成怎样的故事?雷达财经将持续关注。

注:本文是雷达财经(ID:leidacj)原创。未经授权,禁止转载。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负