同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
重磅利好!QFII和RQFII可以投私募产品了 59家私募却被注销 这家百亿私募位列其中
0人浏览 2020-09-27 17:35

  在私募总规模突破15万亿、不断走向成熟的趋势下,强监管依旧持续!

  9月25日,基金业协会一天注销59家私募机构,其中33家管理人因不能持续符合管理人登记要求而被注销,26家机构达到公示期满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料被注销。

  值得注意的是,注销的私募机构中不乏一些知名私募。其中,管理规模超百亿的深圳同心投资基金也位列其中。

  在强监管的同时,私募行业近日也迎来重磅利好,三部委发布《QFII、RQFII办法》及配套规则,QFII、RQFII可以投私募基金了,同时也可以委托境内私募管理人提供投资建议服务。

  由于QFII和RQFII的投资范围以证券类投资为主,即直接利好私募证券投资基金。截至 2020 年 4 月,QFII/RQFII 持有 A 股总市值为 1546.48 亿人民币,仅占 A 股流通市值的0.32%,投资额度使用率低。这也意味着,随着政策对QFII/RQFII进一步放开,外资投资A股,或者通过投资私募间接投资A股的规模还有较大的提升空间。

  一天注销59家私募机构,有百亿私募位列其中

  9月25日,基金业协会一天注销59家私募机构,其中33家管理人因不能持续符合管理人登记要求而被注销,26家机构达到公示期满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料被注销。

  按照要求,已注销机构不再具有私募基金管理人资格,不得再以私募基金名义展业。

  值得注意的是,注销的私募机构中不乏一些知名私募。其中,管理规模超百亿的深圳同心投资基金因失联被注销。

  同心基金官网显示,该公司成立于2013年7月,注册资本29亿元,目前管理资产规模超100亿元人民币。同心基金现有股东42位,均为深圳市同心俱乐部骨干成员。

  天眼查信息显示,同心基金的法定代表人为郑康豪,而郑康豪,正是皇庭国际和皇庭房地产的老板。

  资料显示,郑康豪1976年出生,曾就读于深圳大学工商管理专业。曾任深圳市政协委员、深圳市工商联副主席,目前是深圳市皇庭集团有限公司董事长、深圳市皇庭国际企业股份有限公司董事长、深圳市同心投资基金股份公司董事长。

  上市公司皇庭国际的市值在2015年一度接近300亿,不过近几年持续下跌,目前股价仅3.5元,市值为41.11亿元。

  如今,管理规模高达百亿的同心基金又被注销,可谓流年不利。

  除了同心基金以外,深圳前海凯恩斯也被协会注销。天眼查信息系那时,该公司已被法院列为限制高消费企业。

  今年6月,前海凯恩斯因在私募基金产品募集与管理过程中,存在未尽职履行谨慎勤勉义务、基金产品募集完毕后未办理完成基金备案手续的情形,被深圳证监局采取出具警示函措施的决定。

  显然,私募行业在快速发展的同时,还存在不少“问题私募”,投资者购买私募产品一定要“擦亮眼睛”。

  允许QFII和RQFII投资私募,外资持股规模有望攀升

  在强监管的同时,私募行业也迎来了重磅制度利好。

  9月25日,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局等三部门发布《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》,新增允许QFII、RQFII投资全国中小企业股份转让系统挂牌证券、私募投资基金、金融期货、商品期货、期权等,允许参与债券回购、证券交易所融资融券、转融通证券出借交易。

  即QFII、RQFII接下来可以投私募基金了,同时也可以委托境内私募管理人提供投资建议服务。同时,新规要求,QFII和RQFII投资的私募基金,投资范围也应当符合QFII和RQFII的投资范围规定,目前QFII和RQFII的投资范围以证券类投资为主,即直接利好私募证券投资基金。

  据了解,QFII和RQFII的对国内私募基金的要求较高,偏向于有长期稳定的投资业绩、价值投资类的大私募或最先获益。

  QFII制度(合格境外机构投资者)和RQFII制度(人民币合格境外机构投资者)分别于2002年和2011年实施,是境外投资者投资境内金融市场的主要渠道之一。不过,起初外汇局对QFII和RQFII投资额度限制,经历三次修订后,在去年9月外汇局取消了QFII和RQFII投资额度限制。

  首创证券在研报中指出,目前获得 QFII 资格的境外机构有326 家,累计获批额度达1146.6 亿美元,268 家境外机构获得 7587.7 亿人民币的 RQFII 额度。

  不过,截至 2020 年 4 月,QFII/RQFII 持有 A 股总市值为 1546.48 亿人民币,仅占 A 股流通市值的0.32%,且投资额度使用率低。其中 QFII/RQFII 相对于陆股通有投资范围优势,但其资金进出约束与额度限制降低了该渠道对外资的吸引力。

  这也意味着外资投资A股,或者通过投资私募基金间接投资A股还有较大的空间。

  如今,《QFII、RQFII办法》及配套规则,一是降低准入门槛,便利投资运作。二是稳步有序扩大投资范围。三是加强持续监管。自2020年11月1日起施行。

  有机构指出,随着金融市场进一步加大对外开放,境外资金进入境内金融市场更为便利, QFII/RQFII 投资渠道畅通,短期可提振市场情绪,长期有利于境外长期资金参与境内资本市场,外资持股规模及比例将进一步提升。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负