同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)
0人浏览 2020-09-27 17:35

  1

  中芯国际被美国拉入"黑名单"?公司最新回应

  路透上海/华盛顿9月26日消息,美国政府对供应给中国最大硅芯片制造商的设备可能被用于军事目的存在“不可接受的风险”,因此对其实施了制裁。美国商务部周五发出的一封信说,半导体制造国际公司(SMIC)某些设备的供应商现在必须申请个人出口许可证。金融时报也获取了类似的信函副本。市值2000亿的中芯国际成为继电信巨头华为技术之后,第二家面临美国贸易限制的中国领先技术公司。

  中芯国际9月27日下午发布公告,公司澄清,有媒体网络问询或者转发着一份疑似由美国商务部工业与安全局签发的文件,根据该文件内容显示,针对中芯国际及其子公司和合资公司出口的某些产品,将受到出口管制。截至本公告披露日,公司并未收到此类官方消息。公司重申,中芯国际只为民用和商用的终端用户提供产品及服务。公司和中国军方毫无关系,也没有为任何军用终端用户生产。

  详情参见:《极限打击!中芯国际被美国拉入"黑名单"?美商务部:必要时会采取行动!2000亿芯片巨头如何应对?》

  2

  习近平重要讲话!发挥新疆区位优势,打造内陆开放和沿边开放的高地!

  第三次中央新疆工作座谈会9月25日至26日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,当前和今后一个时期,做好新疆工作,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

  详情参见:《习近平重要讲话!发挥新疆区位优势,打造内陆开放和沿边开放的高地!新时代这样治疆》

  3

  美股三大指数收涨纳指涨超2%,大型科技股表现强势

  美东时间周五,美股三大指数收涨,道指涨逾350点,纳指涨超2%。截止收盘,道指涨358.52点,报27173.96点,涨幅为1.34%;纳指涨241.30点,报10913.56点,涨幅为2.26%;标普500指数涨51.87点,报3298.46点,涨幅为1.60%。大型科技股表现强势,苹果涨3.75%,特斯拉涨超5%,微软涨超2%。波音涨近7%,领跑道指成分股。

  点评:不过,市场对于美股后续行情走势并不乐观。摩根大通目前预计,2020年美国第四季度的年化经济增长率为2.5%,低于此前估计的3.5%。还将明年第一季度增长率从2.5%削减至2%。该行预计美国今年的GDP预计将下滑4.2%,之后在2021年将同比增长2.3%。大摩甚至悲观预测,在大选前两党无法达成任何积极的刺激协议。在华尔街投行纷纷大幅下调经济增长预期之际,美股市场的乐观情绪可能会有所消退。

  4

  重磅利好!证监会等三部门发布管理新规,QFII、RQFII准入门槛降低 投资范围扩大

  作为推动对外开放的重要举措,三部委发布《QFII、RQFII办法》及配套规则,QFII、RQFII可以投私募基金了,同时也可以委托境内私募管理人提供投资建议服务。将进一步便利境外机构投资者参与中国资本市场。《QFII、RQFII办法》及配套规则自2020年11月1日起施行。

  5

  深莞深度融合发展示范区浮出水面,东莞9个镇"扩入"深圳

  25日,东莞市委十四届十一次全会审议通过的《关于进一步完善区域协调发展格局 推动南部各镇加快高质量发展的意见》(以下简称《意见》)提出,力争到2025年,南部各镇高水平对接和融入深圳中国特色社会主义先行示范区建设,经济质量、城市品质和社会治理明显高于全市平均水平,成为深莞深度融合发展的样板和引领全市高质量发展的高地,建设深莞深度融合发展先锋、制造业高质量发展示范、城市品质提升标杆、共建共治共享典范。东莞南部9镇包括虎门、长安、大岭山、大朗、黄江、樟木头、凤岗、塘厦、清溪。

  详情参见:《重磅!深莞深度融合发展示范区浮出水面,东莞9个镇"扩入"深圳,合作更具想象空间》

  6

  11家基金获批QDII额度150亿,行业累计规模超2600亿

  国家外汇管理局官网最新披露了合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况,外管局进行了新一轮QDII扩容,共向18家金融机构发放33.6亿美元(折合人民币约150亿元)的投资额度。此次新增QDII额度的机构中, 东证资管、兴业基金、万家基金、德邦证券、中邮理财这5家公司为初次申请额度的机构。券商中国记者统计,截至目前,157家金融机构合计累计获批1073.43亿美元QDII额度。按类型看,银行类机构累计获批150.40亿美元,证券类机构(公募基金及券商资管)累计获批499.60亿美元,保险类机构累计获批339.53亿美元,信托类机构累计获批83.90亿美元。

  详情参见:《百亿"子弹"来袭!11家基金获批QDII额度150亿,行业累计规模超2600亿,海外布局迎发展窗口?》

  7

  启动核查!国联、国金存内幕交易?证监会:提交知情人名单!

  9月18日,国联证券、国金证券两家公司股票涨停。9月19日,有媒体报道,国联证券即将收购国金证券。9月20日,两家公司披露相关公告。市场有质疑两家公司是否涉嫌信披违规及存在内幕交易。证监会新闻发言人常德鹏25日表示,证监会已启动对两公司的核查,根据相关规定,要求公司自查、提交内幕信息知情人名单,并启动核查。如核查发现违法违规行为,证监会将依法及时查处,坚决落实“零容忍”要求。

  详情参见:《启动核查!国联、国金存内幕交易?证监会:提交知情人名单!对后续重组影响几何?》

  8

  证监会核发2家企业IPO批文

  近日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:中国国际金融股份有限公司,欣贺股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

  9

  提示:本周共有4只新股申购

  本周将有4只新股发行,其中沪市主板有1只,中小板有1只,创业板有1只,科创板有1只。

  9月29日(周二)发行的是泛亚微透、熊猫乳品、东鹏控股;9月30日(周三)发行的是北元集团。

  10

  本周690.03亿市值限售股解禁,环比下降28.43%

  数据显示,本周(9月28日-9月30日)共有52家公司限售股陆续解禁,合计解禁量26.31亿股,按9月25日收盘价计算,解禁市值为690.03亿元。

  从解禁市值来看,解禁市值居前三位的是:传音控股(273亿元)、亚士创能(86.94亿元)、航发动力(61.77亿元)。

  从解禁占比来看,解禁占比居前三位的是:国芳集团(75.08%)、天目湖(75%)、亚士创能(64.59%)。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负