同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
豪买陋习难甩 卡数压力山大
0人浏览 2020-09-27 07:07

   罔顾疫下收入减90后刷卡30万买车

  新冠疫情横扫下的2020年,内地各行各业都受到不同程度打击,很多人的生计都受到影响,尤其是深受近年享乐主义、超前消费观念濡染的90后,纵使疫下收入大减,仍戒不掉“豪买”习惯,依然大手刷卡,网络上还有不少“达人”鼓吹以卡养卡,不少人沦为卡奴。统计显示,内银信用卡逾期规模大幅攀升,今年首季逾期半年未偿还信贷款较2019年按年大增近24%,信用卡坏账成为内银在疫情下的新风险。对负债人而言,今年日子尤其难熬,信用卡逾期已经成为房贷、车贷后的第三座“大山”。■香港文汇报记者 孔雯琼 上海报道

  现在内地的年轻人有多敢花钱?记者在一个车友微信群里亲睹一幕。一名年龄信息标注“26岁”的男生群里发问“6月份刷信用卡30万元(人民币,下同)买了一辆车,现在3个月过去了,还不起信用卡,车会被银行拖走吗?”群内很快炸了锅,不少人表示“银行会向法院申请保全查封车子”的同时,亦纷纷发问该男生,“还不了贷款为什么要买那么贵的车?”、“才3个月就还不出信用卡了,谁给你勇气刷卡买车?”、“买之前怎么不考虑一下自己能力?”在众多质问声中,那名男生不高兴地发了一句“我只想知道怎么解决欠款问题,不是来听你们教训的”,便很快退出了群聊。

  年轻人盛行超前消费观念

  对于有房有车、上有老,下有小的中年人而言,信用卡逾期多数是为了维持生计不得已的手段,年轻人却不同。90后的负债者中,不少因消费习惯而进行透支。“疫情中透支信用卡的人,有一部分是过度消费,当下国内的消费观念并不健康,提前消费,超前消费等观念普遍被接受。”著名经济学家宋清辉向香港文汇报记者道出,现时的负债者中,除收入不足外,另一部分则是“太敢”花钱导致。

  宋清辉告诉记者,年轻人属于冲动性消费群体,“最敢”透支信用卡,但也正是这样导致许多家庭、社会矛盾等。记者发现,尽管疫情影响了大部分人收入,但年轻人消费的势头并未减弱,比如自5月以来内地奢侈品店多次出现大排长龙抢购的现象;又比如人均消费动辄五六百元的网红餐厅,直到晚上8点都需等座多时。

  CIC 灼识谘询公司谘询经理柴代旋接受香港文汇报记者采访时,亦认为消费过多导致信用卡不良率上升,她表示,“由于使用信用卡进行网上消费方便快捷,使用信用卡进行网上消费的人众多,线上消费的增多也导致信用卡透支现象增加。”与此对应的国家统计局数据显示,2020上半年,全国网上零售额51,501亿元,同比增长7.3%。“显然,尽管受疫情影响,线下消费受阻,但也使得消费线上化加速。”柴代旋说道。

  借钱门槛低 难忍市场诱惑

  对于过度消费的人群,柴代旋认为“超前消费”观念在年轻人中盛行。相比60后、70后主要围绕家庭消费,很多90后注重生活品质提升,选择超前消费。他们购买化妆品、衣服、电子产品等,常进行能力范围之外的超前消费。同时,各种聚餐、旅游也是年轻人普遍的生活方式,年轻人负担不起,只得透支信用卡消费。另一方面,当前经济社会环境中无处不在的各种刺激诱导也使年轻人过度消费。越来越低的借钱门槛、过度消费的刻意诱导等,对涉世未深的年轻人透支消费推波助澜。

  据央行公布的《2020年第一季度支付体系运行总体情况》及《2020年第二季度支付体系运行总体情况》显示,今年第一季度逾期半年未偿信贷总额达到918.75亿元,相较2019年末大幅增加23.7%。第二季度虽然小幅下降,但依然处在854.28亿元的高位。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负