同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
百亿“子弹”来袭!11家基金获批QDII额度150亿 行业累计规模超2600亿 海外布局迎发展窗口
0人浏览 2020-09-26 17:16

  新一轮QDII扩容来了!

  国家外汇管理局官网最新披露了合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况,外管局进行了新一轮QDII扩容,共向18家金融机构发放33.6亿美元(折合人民币约150亿元)的投资额度。此次新增QDII额度的机构中, 东证资管、兴业基金、万家基金、德邦证券、中邮理财这5家公司为初次申请额度的机构。

  券商中国记者统计,截至目前,157家金融机构合计累计获批1073.43亿美元QDII额度。按类型看,银行类机构累计获批150.40亿美元,证券类机构(公募基金及券商资管)累计获批499.60亿美元,保险类机构累计获批339.53亿美元,信托类机构累计获批83.90亿美元。

  前海开源基金产品副总监郭磊对券商中国记者表示,QDII额度的提升以及参与主体的增多体现了我国金融开放政策的决心和连贯性。本次启动新一轮QDII额度发放是落实加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的举措,同时也能有序疏导境内主体境外资产配置需求,维护跨境资金流动基本平衡。

  11家基金公司获批22.3亿美元

  券商中国记者统计获悉,共有11家基金公司获得新发放的QDII额度,共计22.3亿美元。

  其中,新增额度最多的是银华基金,获批3亿美元,其次是嘉实基金、易方达基金、博时基金、广发基金、富国基金、景顺长城基金、兴业基金、万家基金这8家基金公司,均获批2亿美元。此外是前海开源基金和中加基金,获批的QDII额度分别为1.9亿美元和1.4亿美元。其中,兴业基金和万家基金为首次申请QDII额度的机构。

  此次扩容后,这11家基金公司中,有5家累计获批额度超过10亿美元,分别是嘉实基金、易方达基金、博时基金、广发基金和富国基金,累计获批额度分别为36亿美元、30.5亿美元、18亿美元、12亿美元和10.8亿美元。

  本次QDII扩容后,基金公司累计获批规模达到了383.5亿美元(折合人民币约2617亿元)。其中,43家基金公司中,累计获批额度在20亿美元以上的有5家,分别是华夏基金、嘉实基金、易方达基金、南方基金、上投摩根基金,累计获批额度分别为:36.5亿美元、36亿美元、30.5亿美元、27.5亿美元、27亿美元。

  前海开源基金产品副总监郭磊对券商中国记者表示,QDII制度是我国资本市场双向开放制度的重要组成部分。QDII推出以来,额度不断提升,参与主体不断增多,体现了我国金融开放政策的决心和连贯性。本次启动新一轮QDII额度发放是落实加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的举措,同时也能有序疏导境内主体境外资产配置需求,维护跨境资金流动基本平衡。目前看,这一举措对于国内资本市场、跨境资金流动和人民币汇率的影响总体可控。

  “本公司QDII额度主要用于专户产品。同时,公司也储备了若干个公募QDII产品方案。本次额度增加,公司将综合考虑客户需求和产品布局,合理使用QDII额度。”郭磊表示。

  QDII基金迎来发展窗口

  2006年4月,中国人民银行、中国银监会、国家外汇管理局共同发布《商业银行开展代客境外理财业务管理暂行办法》,标志着我国的QDII制度开始正式推出。

  由证监会、银保监会等行业主管部门负责资格准入审批,由外汇局负责对QDII机构的投资额度、资金账户、资金收付及汇兑等实施监督、管理和检查。

  2006年6月,公募基金正式获得QDII资格,并于2006年9月正式发行国内首只QDII基金产品。

  QDII制度是中国金融不断开放的标志。此次QDII额度的再度扩容更是我国金融不断开放的重要表现。

  国金证券研报显示,QDII行业诞生至今近十年来一直较为小众,相较公募基金超过12万亿元的体量,QDII的占比不足1%。

  随着今年上半年诸多海外资产价格大洗牌,QDII基金投资需求得以激发,行业迎来发展窗口。根据2020年中报披露的规模数据,QDII基金总规模为1205.23亿元,创下历史最高规模。

  当前披露业绩的QDII基金总数量为165只(同一基金的不同币种份额合并计算),国金证券研究所将其按投资领域分成19个类别:占比最大的是投港股以及中概股的类别共401亿、美股基金122亿、债券基金217亿,其他包括投全球范围、单一国家市场(欧洲、德国、英国、法国、日本、印度、越南、金砖四国),以及能源、黄金、REITs、商品类别,还有科技、医药、消费这三个主题板块。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负