同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
医药超跌反弹来了?疫苗成A股“扛把子”!
0人浏览 2020-09-23 19:16

周三(9月23日),A股三大指数分化明显,“沪弱深强”迹象明显,创业板指强劲午后一度大涨逾2%,科创50指数盘中一度大涨逾3%,不过尾盘涨幅均稍有回落。

(图片来源:同花顺APP)

盘面上,疫苗、次新股、光刻胶成为“三驾马车”,尤其是疫苗板块领涨A股,板块中有2只股涨停,超8只股涨超10%,堪称今日“A股扛把子”。

那么话说回来,为啥医药板块又开始涨起来了呢?

在探讨这个问题之前,看一下重要新闻:

热点新闻

1、新版医保目录调整进行中:新冠药物受关注

国家医保局此前公示的《2020年国家医保药品目录调整通过形式审查的申报药品名单》共囊括728个药品,共有751个品种通过形式审查。其中,新冠病毒肺炎治疗药品、PD-1/PD-L1单抗等备受关注。

2、高值医药耗材联合采购启动

9月14日,国家组织高值医用耗材集中采购和使用工作启动会召开。据国家医保局介绍,全国医用耗材市场规模3200亿元,其中高值耗材1500亿。高值医用耗材领域价格高和集中采购改革明显滞后,如果高值医用耗材不加以改革和突破,就不能整体改造医药领域生态。

三因素助攻医药止血反弹

今天医药板块大涨,不少人想知道上涨原因。其实综合市场来看,上涨逻辑主要有三点:

1、欧洲疫情反弹,疫苗需求极其迫切

随着休假季结束、开学季到来以及社交聚会、庆典聚集增加,欧洲新冠疫情反弹加剧,多国开始实行有针对性的区域疫情防控限制措施。法国创单日确诊病例新增新高;德国创下今年4月疫情从高峰期趋稳以来的单日新增纪录;英国不排除二次封锁全国的可能性......

iFinD最新数据显示,9月23日,国外新增确诊病例超29万例!

(图片来源:iFinD)

近日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生就明确表示:“英国出现了第二波;法国已经第二波半个月了;西班牙第二波也已经半个多月了。”张文宏判断,今年冬天第二波是必然的,中国仍然面临输入风险。

在此背景下,新冠疫苗需求迫在眉睫,而此时疫苗股就成了市场的追捧对象。

除了国外疫情外,秋季流感季节的来临也是刺激医疗板块上涨的原因之一。由于新冠肺炎与流感症状相似,可能会对防控带来一些压力,因此流感疫苗成为了减轻防控压力的措施。加上新冠疫情带来的影响,市场对于流感疫苗的关注度以及需求可能会提升。

2、医药板块及龙头股下跌已久,超跌反弹一触即发

虽然很多投资者看好疫苗股,但是由于之前是市场热门题材,上半年医药指数及龙头股涨幅较大,这导致不少人“望高却步”,但自8月初以来,医药板块接连下挫,回调幅度较大。而同时二季度业绩较好,估值风险得到释放,因此容易受到市场关注。

8月至今,申万医药生物板块累计大跌10.23%,位列跌幅榜第一。

(8月以来申万医药生物板块跌逾10%;数据来源:iFinD)

具体到个股方面,有次新医药股股价腰斩(跌幅超50%),超10只医药股跌超30%!短期大幅调整过后,个股超跌反弹或许也将一触即发。

3、国家政策大力支持,医药板块迎来黄金机遇

最后一点,医改持续推进,将为医药板块带来前所未见的机遇。日前,国家医疗保障局在官网发布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》,就健全职工医保门诊共济保障,改革个人账户向全社会公开征求意见。

有分析称,医保个人账户改革有望进入正式法案出台阶段,8000多亿元的个人账户资金使用途径将发生重大改变。预计医保政策将大变革,门诊纳入报销范围,个人账户可以让家人用了。

而医药作为关乎国计民生的重要行业,在医改后的重要性愈发凸显,未来也将获得国家政策大力支持,这也是众多资金看好医药板块未来黄金机遇的一大原因。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负