同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
万年青IPO:实控人夫妻控股超71% 现金分红额度超同期净利润
0人浏览 2020-09-23 10:39

  日前,广东万年青制药股份有限公司(以下简称“万年青”)创业板发行上市文件获受理,本次发行的保荐机构为民生证券股份有限公司,审计机构为华兴会计师事务所。拟公开发行不超过4000万股,拟募资4亿元,将用于中成药生产扩建项目、研发中心建设项目、补充营运资金项目。

  

  关键词:销售费用是研发费用的15倍

  

  广东万年青制药股份有限公司始建于1951年,公司主营业务为中成药的研发、生产和销售。经过多年发展,公司拥有102个国药准字号产品,涵盖片剂、丸剂、硬胶囊剂、颗粒剂、散剂、酊剂、糖浆剂、合剂、流浸膏剂、酒剂及小容量注射剂等11种剂型。产品品种包括“胆道类”、“降糖类”、“清热解毒类”、“妇科类”、“补益类”、“儿科类”等。

  

  

  2017年至2019年,万年青的营收分别为1.92亿元、2.90亿元、3.16亿元,利润分别为0.33亿元、0.64亿元、0.67亿元。

  

  报告期内,公司的毛利率分别为54.37%、69.09%和72.34%,高于行业内可比的上市公司佐力药业、珍宝岛,但低于方盛制药、羚锐制药。招股书解释称,受“两票制”政策逐步全面实施的影响,报告期内公司与同行业可比上市公司毛利率同行业可比上市公司毛利率均呈现先上升后趋于平稳的趋势。

  

  2017年至2019年公司主营业务成本分别为8742.34万元、8979.11万元和8717.86万元,占营业成本的比重在99%以上。其中,研发费用分别为691.54万元、704.11万元和781.68万元,占营业收入的比例分别为3.61%、2.42%和2.47%。

  

  值得注意的是,上述各报告期内公司销售费用分别为4469.39万元、10492.56万元和12108.24万元,分别占营业收入比例为23.33%、36.12%和38.25%。基本上数倍于研发费用投入,2019年的销售费用更是达到研发费用的15.4倍以上。

  

  关键词:分红金额超同期净利润,产品违规受处罚

  

  招股书显示,截至招股书签署日,金欧健康拥有万年青制药60%股份,为公司控股股东。而欧先涛通过广东金欧健康科技有限公司和广东侨银房地产开发有限公司间接持有发行人7289万股股份,占公司此次发行前股份总额的60.74%;李映华通过广东金欧健康科技有限公司、汕头市银康企业管理咨询合伙企业(有限合伙) 和广东侨银房地产开发有限公司间接持有发行人1306万股股份,占公司此次发行前股份总额的10.89%。

  

  实际控制人欧先涛和李映华系夫妻关系,两人合计间接持有发行人8595万股股份,占公司此次发行前股份总额的71.63%。

  

  

  值得注意的是,2017年和2019年,万年青均进行了大额分红。2017年,万年青现金分红为3845.58万元,而当期的净利润仅为3275.75万元,分红金额超过当期净利润。2019年,公司现金分红3000万元,约占同期公司净利润的45%。上市募资前,公司突击分红,需引起投资者注意。

  

  另外,万年青还因产品违规受到相关行政处罚。2017年11月17日,万年青因生产过程中使用不合格药包材“药用聚乙烯袋”,被原汕头市食品药品监督管理局出具《行政处罚决定书》(汕食药监罚 [2017]13号)。原汕头市食品药品监督管理局责令发行人改正并处以罚款 1.5万元。

  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负