同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
未披露股东受罚信息被举报 昆山农商行回应不影响IPO
0人浏览 2020-09-21 16:35

  正在冲刺上市的江苏昆山农村商业银行股份有限公司(以下简称“昆山农商行”)因一则举报处于风口浪尖。

  据媒体报道,昆山农商行多位股东偷税漏税上亿元或行贿领导干部被刑罚、处分,而该行并未对此披露,而且举报人已经将此事实名举报至银保监局,目前苏州银保监局介入并按程序进行调查。

  《中国经营报》记者就此事向昆山农商行求证,该行方面回复:“已对本行董事、监事、高级管理人员和核心技术人员涉及的重大诉讼、仲裁事项、刑事诉讼情况进行了披露。”同时,昆山农商行方面表示,这一事件不会影响该行IPO,目前公司IPO依然在有序进行中。

  报道称银保监局介入调查

  近日,一则涉及到昆山农商行的举报引起广泛关注。

  据报道,举报人王乃生提供的举报书主要为“昆山农商行未披露主要股东偷税漏税亿元、巨额行贿领导干部被刑罚、处分等重大违法违纪信息”“以上四个股东为昆山农商行主要股东、未披露重大违法犯罪信息”等内容,目前苏州银保监局介入并按程序进行调查。

  记者从天眼查检索发现,该行股东存在被处罚、涉及多起诉讼的情况。根据报道,举报人王乃生在举报中提到该行股东存在因贿赂被处罚的情况。

  那么,举报中提到的事项是否属实?昆山农商行是否存在未披露的情况?记者对该行进行采访,昆山农商行方面回复,已按《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书(2015年修订)》的要求对本行董事、监事、高级管理人员和核心技术人员涉及的重大诉讼、仲裁事项、刑事诉讼情况进行了披露。

  根据中国证监会《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书(2015年修订)》第一百二十七条,发行人应披露控股股东或实际控制人、控股子公司,发行人董事、监事、高级管理人员和核心技术人员作为一方当事人的重大诉讼或仲裁事项。

  就被举报一事是否影响该行上市进度,昆山农商行方面回应,该事件不会影响本行IPO,目前公司IPO依然在有序进行中。

  公开资料显示,2018年11月,昆山农商行宣布拟IPO,不过在2019年2月因江苏中企华中天的母公司北京中企华被证监会调查而被中止审查,后于2019年4月得以恢复正常审查。

  股权结构较为分散

  据昆山农商行2019年年报显示,截至2019年末,该行前五大股东分别为震雄铜业集团有限公司(持股8.02%)、天合建设集团有限公司(持股5.96%)、昆山创业控股集团有限公司(持股4.58%)、昆山金侨房地产开发有限公司(持股3.89%)、江苏中大建设集团有限公司(持股3.26%),累计持股占比25.71%,股权结构较为分散,并没有实际控制人。

  对此,该行方面回复:“本行现行股东结构系历史沿革形成。本行内部制度规范、管理规定健全,公司治理有效,并已采取有效的股权稳定措施,确保上市后本行股权结构的稳定。因此,本行股权分散、无实际控制人的状况,并未影响公司经营业绩的稳定和公司治理的有效性。”

  记者注意到,不只昆山农商行,多数农商行存在股权分散的情况,而股权结构是发审委关注的重点领域之一。某银行业分析人士指出,这主要因为目前国内的多数农商行是由农信农合机构转制而来,由此而带来股东资质不合规、股权管理不到位、违规变更股权、管理交易等问题,多数农商行存在这类问题。

  股权关系不清、股东行为失范是近年来金融市场乱象丛生的根源,亦是监管关注地带。日前,银保监会发布《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020-2022年)》,其中提到2020年需要完成的任务是深入整治股权与关联交易乱象,同时着力完善大股东行为约束机制。按照穿透原则进一步排查整治虚假注资、循环注资、隐形股东、违规代持、违规一致行动人、股东不当干预、向股东输送利益等深层次高风险问题,严格落实问题整改。

  此外,中诚信评级公司在2019年7月出具的昆山农商行评级报告对该行主体评级为AA+,评级展望为稳定。

  其中,在“信用挑战”部分提到,国内经济总体底部运行,中小企业经营环境严峻,导致未来该行的资产质量面临挑战;证券投资业务规模及品种的增加对运作水平和风险管理能力提出更高要求;资产负债结构存在一定的期限错配风险,未来仍需持续关注流动性管理压力;精细化管理水平有待提升,对异地经营环境的适应能力较弱和人才队伍储备额不足,成为跨区域经营的瓶颈。

  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负