同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
银行负债端之变:计息负债成本率走低 存款占比下降
0人浏览 2020-09-20 21:23

  近日方正证券发布的研报数据显示,2020 年上半年,A&H上市银行加权平均的计息负债成本率为 1.97%,较去年有所下降。这表明,自2017年以来的银行负债成本上行周期,暂告一段落。

  《中国经营报》记者从相关业务人士处获悉,银行计息负债成本率下降是因贷款利率下调等因素影响。值得注意的是,在计息负债成本率下行的情况下,银行负债端结构正在发生变化,而分类来看,大行及中小行的负债端结构调整出现分化。

  负债成本下调

  从负债端成本利率来看,研报显示,2020年上半年,A&H上市银行加权平均的计息负债成本率为1.97%,较2019年下降9BP。其中,存款付息率下降1BP到1.78%,同业往来负债付息率下降67BP到1.94%,应付债券付息率下降33BP到3.22%。与此同时,大行存款利率走低、中小行存款利率走高。

  多位业内人士告诉记者,负债端成本下降与LPR下调相关。据记者不完全统计,近一年时间中,1年期LPR利率及5年期以上LPR均下调多次,今年8月公示的1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%,相对2019年8月,两个指标分别下降40个BP及20个BP。央行8月公示的《中国货币政策执行报告》显示,在LPR下行引导下,贷款利率明显降低,且降幅大于LPR降幅。

  某城商行人士告诉记者:“贷款利率下调增加了银行负债端的压力,造成负债端利率下调。”

  某国有银行人士表示:“据悉,监管近期对银行进行了窗口指导,要求银行机构降低贷款利率,让利实体。而要实现这一目标,就必须要降低银行负债成本,促使银行在保证一定息差的前提下,实现贷款利率下调。”

  值得注意的是,在计息负债利率下调的情况下,中小行存款利率出现走高的情况。

  中国国际金融研究院研究员熊启跃表示:“实际上,大行和中小行的存款来源有一定区别,大行高成本存款占比较低,低成本存款很多来自支付结算、交易银行、现金管理等能够产生资金沉淀的业务;中小行更多通过提高利率来吸收存款,比如发行大额存单等,行业自律机制对中小银行利率上浮的限制也要低于大型银行。故中小行要发展存款端对高利率有依赖,相对来说较大行更难调整,窗口指导的影响也相对要弱。”

  上述国有银行人士告诉记者:“包商银行风险事件发生后,中小行风险上升,中小行机构需要通过利率调控去吸引储户。从银行负债端结构来看,中小行同业业务方面需要进一步压降,导致其具有从存款端补充资金的需求,故而中小行存款利率有所上升。”

  结构生变

  计息负债成本利率下行会对银行负债端结构造成哪些变化?

  熊启跃表示:“对计息负债成本利率敏感的产品会首当其冲受到影响,例如同业资金和债券资金,其利率会随之较快变动。所以,银行在这期间一般会加大同业资金和债券资金的配置。而黏性比较强的存款产品,则利率调整的时间较长,被影响得较慢,银行会有方向地调整负债端结构。”

  从数据来看,研报显示,自2017年同业负债纳入MPA考核以来,银行存款占比一直在提升。但2020年上半年,存款占比下降了0.62个百分点,伴随着存款占比下降的,是同业往来负债、应付债券占比分别提升0.44个百分点、0.05个百分点。

  从存款占比降低来看,上海市金融学会原副会长、上海财经大学教授戴国强告诉记者:“这是因为今年经济形势相对较差,一定程度上会影响企业及个人存款量下降。”

  中国财经大学财政金融学院教授何平也告诉记者:“目前的市场情况造成银行的存贷业务相对较难开展,影响了银行负债端存款占比。”

  某股份制银行人士告诉记者:“银行负债端存款占比变少,市场资金实际流向了理财等方面,这是存款利率下行,大众追求高利率的结果。”

  苏宁金融研究院研究员石大龙表示:“存款占比出现下降主要是今年以来,监管持续推进结构性存款、创新型存款的压降所导致,以中小银行的结构性存款为例,7月末,中小银行结构性存款余额6.5万亿元,较去年同期下降了7%,商业银行通过同业负债来对冲此部分负债的下降,由此导致存款占比下降,同业负债占比提升。”

  值得注意的是,银行负债端结构变化走势出现分化。从数据来看,研报显示,2020年上半年,大行和中小行的负债端结构变化模式显著不同:国有大行存款占比-1.7pct,而同业负债+1.6pct;股份行和城商行则相反,存款占比提升,而同业负债下降。这种变化,在边际上对中小银行的净息差形成利好。

  针对上述情况出现的原因,多位业内人士告诉记者,一方面,从同业负债来看,目前监管正在要求中小银行回归本源,加强存贷业务,但不少中小银行负债端同业负债占比仍超过30%,这些机构是监管重点关注的对象,从大方向上看,中小行仍需收紧同业类业务,而相对来说,大行并没有较大的同业压缩压力,旗下理财子公司相继开业,对同业业务开展有所推动;另一方面,从存款业务来看,在市场存款利率整体下行的情况下,中小行存款利率有所提升,对大众有一定吸引力,提升了其存款占比。

  值得注意的是,熊启跃表示:“实际上,大行存款在负债端占比达到80%左右,城商行占比65%左右,股份制银行占比不到70%,而农商行占比大约70%多。所以国有大行存款占比即使下行,可能也会高于中小行。”

  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负