同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
重磅!财务公司银票再遭质疑 “摩托车大王”挺不住了!
0人浏览 2020-09-20 21:23

  昔日“摩托车大王”重庆力帆走到了破产境地,旗下财务公司所涉及的一系列票据风险亦相继暴露。

  继宝塔石化集团有限公司(以下简称“宝塔石化”)财务公司拒付案件之后,重庆力帆财务有限公司(以下简称“力帆财务公司”)成为了第二家大规模票据得不到兑付的集团财务公司,并在市场上造成较大的负面影响。

  据《中国经营报》记者了解,由于财务公司开具的票据为银行承兑汇票,该类票据此前在市场有较高的信誉度和较强的流通能力。然而,宝塔石化和重庆力帆两家集团企业财务公司票据兑付上暴露重大风险之后,一些企业和金融机构对此类票据出现了区别对待情况。

  大批票据拒付?

  9月以来,各地法院密集公布了力帆财务公司一批票据纠纷案件。

  9月16日,重庆自由贸易试验区人民法院公布一则民事判决书,涉及到上海士诺健康科技股份有限公司与重庆理想制造汽车有限公司、力帆财务公司的票据纠纷。

  上述判决书显示,2018年10月31日,重庆理想制造汽车有限公司作为出票人签发了电子银行承兑汇票,承兑人为力帆财务公司,该票据依次背书转让给重庆厚升机电有限公司和重庆阿普达空气净化设备有限公司。2018年12月24日,重庆阿普达空气净化设备有限公司为支付货款,将该汇票背书转给上海士诺健康科技股份有限公司,汇票金额为21万元,到期时间为2019年4月30日。

  在该银行承兑汇票到期后,力帆财务公司签收票据一直处于结束已结清状态,但却未支付票据款项。

  法院在判决中认为,力帆财务公司的行为足以表明其拒绝付款的意思表示,持票人可向出票人重庆理想制造汽车有限公司和承兑人力帆财务公司行使追索权。

  此外,公开信息显示,宁波福尔达智能科技有限公司、十堰东方联众物贸有限公司、芬雷选煤工程技术有限公司黄陵分公司、重庆俊财机电有限公司、重庆诚捷物流有限公司、鞍钢股份有限公司等一批公司均持力帆财务公司票据且未实际兑付,上述公司亦将力帆财务公司告上法庭。

  值得一提的是,作为国内排名前五的钢铁集团,鞍钢股份(000898.SZ)于2019年8月1日发布公告称,该公司在销售商品过程中,收取的部分货款为金融机构开出的银行承兑汇票,其中3.38亿元银行承兑汇票逾期未偿付,该事件一时间引发市场高度关注。其后证实,上述票据来自三家财务公司,力帆财务公司就是其中之一。

  力帆财务公司在纠纷案审理中称,其因为资金紧张,票据金额确实没有支付。公司正在面临企业重组,需要按照重组金额支付票据金额。同时,公司账户收支均受到银保监局监管,无法自行确定清偿的顺序和方式。

  财务公司票据“很受伤”

  “宝塔石化和重庆力帆两家公司的票据案件对财务公司票据在整个市场上造成了很大的负面冲击。”一位资深票据业内人士表示。

  该人士认为,财务公司票据属于银行承兑汇票,与一般商票有很大区别。银行承兑汇票是银行信用,且兼具开票行和转贴现的信用,极少出现到期未偿付的情况。“接连出现的财务公司票据风险让企业和银行在接受该类票据时更加谨慎,这也说明市场的信任度有所降低。”该人士指出。

  2019年7月,银保监会针对企业集团财务公司承兑汇票逾期未兑付风险事件专门发布了《中国银保监会办公厅关于进一步加强企业集团财务公司票据业务监管的通知》,进一步加强财务公司票据业务监管,防范票据业务风险。

  一家财务公司人士向记者表示,票据业务可以说是财务公司的核心业务之一。不少财务公司在该项业务上持续进行了一些有益探索和尝试,取得了一些成效。财务公司票据在分类上属于银行承兑汇票,其流通性能够更好地为产业链的上下游提供金融服务,大型企业集团的信誉则是其基础。“部分财务公司的风险事件让整个财务公司票据接受度下降,尤其是一些民营的财务公司受到比较大牵连。”该人士说。

  “财务公司的票据既然属于银行承兑汇票,监管应该加强对其风险监管,制定出相应的解决方案,避免类似事件发生,重建财务公司票据的市场信任。”上述票据业内人士称,一旦大型企业集团风险暴露,这么多的票据不能兑付,到底谁来埋单?

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负