同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
放大财富管理优势 外资行发力分食零售蛋糕
0人浏览 2020-09-20 21:22

  近日渣打银行公布了新的组织架构布局,旨在发展集团财富管理和零售业务,建立一个精简的组织,提升业务效率。业内人士认为,上述调整也将影响渣打银行在境内的零售业务布局。

  自外资银行进入中国市场以来,便对零售业务摩拳擦掌,然而网点设立、业务门槛等受限一直是其零售业务落地的桎梏。随着对外开放进一步扩大以及金融科技赋能,外资银行在华布局零售业务迎来了新机会。

  近年来,外资银行陆续通过调整组织架构、增加科技投入放松方式布局境内零售业务。其中,财富管理业务被认为是外资行发力零售的重要突破口,跨境理财通试点则是其发展的新机遇。

  外资行再掘金零售业务

  近日,渣打银行发布公告称,将把零售、私人银行与财富管理业务合并为一个新的业务部门,同时还将把东盟和南亚区域与大中华和北亚业务合并为新的亚洲业务区域。渣打银行方面称,此调整是其更新战略持续实施的一部分,旨在建立一个更精简的组织,以更好地发展财富和零售业务,并且更加关注亚洲业务。据悉,上述变化将于2021年1月1日生效。

  《中国经营报》记者注意到,此次渣打银行新合并的亚洲业务区域,将由现任大中华与北亚区域首席执行官兼零售银行与财富管理首席执行官洪丕正率领。渣打银行方面表示,这将使渣打银行能够更好地利用其国际网络,促进整个亚洲地区贸易和投资流量的增长,同时继续在中国大湾区寻求战略机遇,并利用东盟带来的财富和商机。

  在采访中,业内人士认为,由于中国市场是渣打银行的重要市场之一,上述调整将有助于该行进一步开拓中国零售市场。

  记者注意到,近年来,更多外资银行正通过调整网点布局、增加科技投入等方式重新开拓境内零售业务。

  2019年12月,中国银保监会修订完善了配套措施《中华人民共和国外资银行管理条例实施细则》,其中取消外国银行分行在与子行同时设立的情况下只能从事批发业务的限制,境内公民人民币定期存款从100万元降低至不少于50万元。随后,外资银行布局零售业务的热情更加高涨。

  如2019年12月,东亚银行(中国)有限公司上海新天地支行开业,这是外资银行率先在华开设的5G智慧门店,是该行首批零售智能转型网点之一;今年1月,汇丰银行(中国)有限公司(以下简称“汇丰中国”)在上海南京西路支行正式设立,成为外资行在内地开设的首家专注满足个人客户国际化银行业务需求的网点。

  “过去,外资银行开展零售业务时在开设营业网点方面有所限制。但随着政策层面的放宽以及数字化银行业务的快速发展,这已经不再成为问题和难点。”花旗中国零售及财富管理董事总经理徐旻告诉记者,“花旗中国的零售银行业务在过去的18年里,从未停止于本土市场及全球市场进步的步伐。在业务层面,主要立足于财富管理,在重点大城市,整合业务网点并升级成财富管理中心。同时,我们计划运用金融科技技术扩大电子银行的服务项目,优化客户体验,为新富人群更好地服务。”

  看好境内财富管理市场

  作为商业银行业务转型、实现差异化发展的关键,零售金融成了近几年中资银行钻研的重点业务。谈及在对外开放背景下,中国市场有哪些零售业务布局机会,多位外资银行人士认为,主要是在财富管理方面。

  相较于中资银行,外资银行在财富管理方面发展时间更长,更具国际经验和跨境优势,被其认为是在华开展零售业务的优势。这亦与渣打银行此次组织架构调整的步调相一致。

  “根据业内知名咨询公司的研究数据,亚洲市场的资产管理业务量已超过42万亿美元,并每年以6%的速度增长,相比之下,北美市场100万亿美元的体量每年仅以2%的速度递增。而中国几乎占据了大半个亚洲市场的体量。”徐旻认为,中国需要国际银行机构来服务有财富管理需求的客户,提供包括全球化交易、投资与咨询业务等在内的服务,中国市场的巨大体量也为外资机构提供了发展的土壤。

  去年8月,花旗中国正式上线个人银行高端财富管理品牌“花旗私享家”,瞄准了中国的高净值客户市场;疫情之后,汇丰中国为顺应财富管理领域的数字化转型,推出了“尚玉”财富传承解决方案,通过“数字工具+专业服务”的模式,满足高净值客户的相关理财需求;今年8月,瑞士信贷银行方面亦表示,计划在3年内将中国营收扩增1倍,并在5年内将在华招聘扩大1倍,重点发展面向高净值人群的财富管理业务。

  在政策上,想要加速落地财富管理业务的外资银行也迎来一波利好。今年初,中国银保监会提出,要吸引财富管理等领域的外资金融机构进入境内市场,鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司,允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司;6月,中国人民银行、香港金管局及澳门金管局发出联合公告,决定在粤港澳大湾区开展跨境理财通业务试点,亦为外资银行布局在华财富管理业务提供了新机遇。

  记者了解到,恒生银行(中国)有限公司(以下简称“恒生中国”)正在不断探索建立与粤港澳大湾区发展相适应的账户管理体系以及探索建立跨境理财通机制。“得益于跨境理财通框架,目前恒生中国已经准备好了相关产品,将会在近期推出。”恒生中国相关负责人如是说。

  渣打银行方面也表示,未来将继续配合相关政策,利用自身于“一带一路”网络、财富管理及数码化等方面优势,在相关领域加大投资并拓展业务,将积极进行跨境理财通的筹备工作,期望尽快推出相关产品及服务。

  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负