同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
票圈惊雷!近20亿资金去向不明 上百票据中介受波及
0人浏览 2020-09-18 19:31

  “票据出大事了,大概20亿元资金去向不明。按照目前了解的情况来看,大约波及500个中介,整个票据行业的中介也就几千家,影响面相当大。”近日,某资深票据中介人士向《中国经营报》记者透露。

  

  该人士介绍,目前公安部门已经介入调查,情况比较复杂。截至目前,关于“20亿元资金去向不明”这一事件,圈内流传多个版本,主要有资金拆借、非法拉存款或者从事逃离活动所致。

  

  值得玩味的是,与大多数受骗案不同,在该事件中,涉案金额较大,而参与人却选择“三缄其口”,以至于这一消息仅限于票据圈内人士,而且被涉及的票据中介名单也未公开。

  

  某票据研究人士告诉记者,此次事件发生在票据圈,但是和票据关系不大,这个事件暴露出票据圈的中介生态。

  

  “在日常交易中,票据中介往往会进行资金拆借,甚至圈内有个不成文的规则,谁能够在一个小时内拆借到资金、拆借得越多,那么这个人就比较有‘能量’,而且同行之间拆借资金大多情况是基于信任,基本不签合同。”数票科技研究院六道老师指出。

  

  一位资深票据人士向记者分析:“因电票系统对于企业之间的转让没有支持券款兑付的理论及实际的基础,因此企业间的票据和款之间的转移是相互独立的,票据在电子商业汇票系统(ECDS)上完成,资金流转在银行网银上完成,两者之间很难完全同步。先款还是先券都有前手弱势问题。先背书,款不到,就有背飞风险;先打款,票不背,就有打飞风险。”

  

  不过,这一消息并未“流传"开来。上述受访资深票据中介人士直言,一旦票据中介被骗,那么他很可能选择隐瞒,主要有2个考虑:一是,同行或者资金方如果知道自己被骗后,同行不愿意再继续背书转让,资金方也不愿意继续借出资金,那么就意味着没有生意可做了;二是,寄希望于转移风险,只要票据从自己手中流转出去,这笔风险就会转嫁给下一个人。

  

  票据中介机构间的“微妙关系”是此次事件发生的关键,也进而加剧了风险的传导。上述资深票据中介人士告诉记者,这一事件发生后,票据中介圈变得草木皆兵,现在拆借资金也变得难了。

  

  关于该事件的后续进展,本报记者将继续关注。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负