同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
海航董事长陈峰被限制高消费 还能乘坐自家飞机吗?
0人浏览 2020-09-17 09:02

雷达财经出品 文|张凯旌 编|深海

9月16日,据中国执行信息公开网披露,海航集团有限公司(下称"海航集团")及法定代表人陈峰被限制消费。

被限制消费后,陈峰在乘坐交通工具时,不得选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位,且不能在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费。

天眼查数据显示,海航集团2019年至今已12次被列为被执行人,今年以来涉及的开庭公告高达279起。

官网资料显示,海航集团是一家跨国企业集团,旗下参控股航空公司14家,参与管理及合作机场16家;开通国内外航线约2000条,通航城市200余个,年旅客运输量逾1.2亿人次;旗下还拥有海口美兰国际机场。

然而近两年的海航集团却负债累累。据媒体报道,陈峰已很少出现在近半年公司的重大活动及签约中。

海航集团成老赖,董事长陈峰被限消

中国执行信息公开网披露的两份限制消费令显示,海航集团被列入失信被执行人名单,执行法院为西安市碑林区人民法院,发布日期为9月15日,失信被执行人行为具体情形为有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。

通过执行依据文号"(2019)陕0103民初9225号"进一步查阅中国裁判文书网可知,该案件原告为自然人柴靖,被告为海航集团、海南海易通投资管理有限公司、聚宝鑫源资产管理(北京)有限公司、玖锡科技(北京)有限公司,案由为合同纠纷。

经法院判决,被告海南海易通投资管理有限公司于判决生效后十日内偿还原告柴某借款本金36975元及该款利息,被告海航集团对上述债务承担连带清偿责任。

9月15日,西安市碑林区人民法院也向海航集团发出限制消费令,限制公司及其法定代表人陈峰不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。

被限制的消费行为包括:乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;乘坐G字头动车组列车全部座位或其他动车组列车一等以上座位等。

总负债7067亿元,短期偿债压力大

天眼查数据显示将海航集团旗下上市公司加挂牌公司共有37家,包括12家A股上市公司、3家港股上市公司和22家新三板上市公司。

公司行业分布广泛,涉及商业服务业、零售业、互联网、商品贸易、电器机械和器材制造业、航空运输业、计算机、货币金融服务业以及软件和信息技术服务业为主的9大行业。

具体公司包括A股的海航控股、海航基础、凯撒旅游;港股的中国民航信息网络、美兰空港;新三板的海航冷链、首航直升等。在2019年中国民营企业500强中,海航集团以6182亿的营收排在华为之后,是中国第二大民企。

然而,目前海航集团的整体情况却并不乐观。

据媒体报道,多年前海航集团为扩大旗下公司版图曾在2年内豪掷5600亿元进行收购,但在政府发布限制国内企业盲目对外投资的新规后,海航集团被列入风险名单中。此后集团不得不低价抛售诸多公司,其债务最高时曾达到7500亿元。

同花顺iFind数据显示,截至2019年6月30日,海航集团总资产9806亿元,总负债7067亿元,资产负债率72%;流动负债3098亿元,其中短期借款951亿元,短期偿债压力仍然较大。

2019年12月30日,海航集团董事长陈峰发表2020年新年献词,其中将2020年描述为"海航化解流动性风险的决胜之年"。

但受到今年公共卫生事件的影响,航空业整体损失惨重。根据民航局的统计数据显示,我国今年2月的民航客运总量仅有834万人次,与去年相比下降85.5%。除此之外,我国航空公司在第一季度亏损了336.2亿元,仅是二月的亏损就已经超过了200亿,这也刷新了航空业在单月亏损的最大记录。

今年2月23日,海航集团旗下渤海租赁公布,其从事飞机租赁的控股子公司"Avolon"以7.26亿美元(约56.6亿港元)出售21架飞机予第三方"Sapphire Aviation Finance II Limited"。

几天后的2月29日,海航集团官宣海南省人民政府牵头成立了"海南省海航集团联合工作组",将全面协助、全力推进海航集团风险处置工作。

"自2017年末爆发流动性风险以来,在各方支持下,海航集团积极开展'自救',但未能彻底化解风险。受2020年初'新冠肺炎'疫情叠加影响,流动性风险有加剧趋势。"海航集团在官方微信公众号中表示。

近日,在海南省海航集团联合工作组入驻海航集团半年后,有媒体报道称十多位海航航空板块管理干部调整的公示已于近日在海航内部发布,岗位调整涉及海航控股、长安航空、金鹏航空、西部航空、乌鲁木齐航空等海航集团旗下多家航空公司的董事长和总经理/总裁职务。并且在联合工作组进驻的半年来,海航的重大活动及签约,已难见陈峰的身影。

海航集团未来将如何发展,雷达财经也会持续关注。

注:本文是雷达财经(ID:leidacj)原创。未经授权,禁止转载。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(58
  • 1/2
  • 58
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负