同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
8月消费增速年内首次转正 疫后报复性消费终于来了
0人浏览 2020-09-16 17:08

  华夏时报记者 徐芸茜 北京报道

  刚刚公布的8月份消费同比增速实现年内首次转正。

  9月15日,国家统计局公布的数据显示,8月社零总额同比增长0.5%,限额以上同比增长4.4%。对此,国家统计局新闻发言人付凌晖15日在国新办新闻发布会上表示,今年以来,受疫情冲击,消费前期还是出现了较大幅度的下滑。随着经济恢复,消费整体上也在复苏。

  中泰证券研究所政策组负责人、首席分析师杨畅向《华夏时报》记者分析表示,8月消费继续修复,其中汽车与可选消费品拉动十分明显。数据显示,8月可选消费品中,烟酒、化妆品同比增长3.1%、19.0%,金银珠宝同比增长15.3%;而在汽车链条上,汽车类同比增长达到11.8%。

  年内首次转正

  15日,国家统计局发布数据显示,8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,为今年以来首次正增长。其中,除汽车以外的消费品零售额30158亿元,下降0.6%,增速也明显放缓。

  其中,按经营单位所在地分,8月份,城镇消费品零售额29273亿元,同比增长0.5%,7月份为下降1.1%;乡村消费品零售额4298亿元,增长0.7%,7月份为下降1.3%。

  按消费类型分,8月份,商品零售29951亿元,同比增长1.5%,增速比7月份提高1.3个百分点;餐饮收入3619亿元,下降7.0%,降幅比7月份收窄4个百分点。

  值得注意的是,在多重提振汽车消费政策的刺激下,汽车类商品零售额已连续在7月、8月出现同比增长,单月涨幅分别达12.3%、11.8%。

  “经过7-8月两个月的努力,8月份消费增长转正是铁定的事情。更何况近来从中央到地方连续出台鼓励消费措施,包括新疆放开旅游、浙江和四川增加定点旅游、上海增加2000万体育消费卷。目前,更多城市在加大复商复市力度,包括开放夜市消费,放开电影院、健身房,取消影院30-50%观影人数限制,这些积极措施都将陆续见效。”商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示。

  8月社零总额恢复至去年同期水平,得益于国内疫情持续受控,民众可选消费需求明显释放。对此,杨畅向本报记者进一步分析表示,在必需消费品中,粮油食品、饮料、日用品、中西药品同比增长4.2%、12.9%、11.4%、6.2%,其中粮油食品增速回落,饮料、日用品、中西药品增速略有回升,四项合计同比增长7.0%,仍处于高位回落后的平台位置。可选消费品中,烟酒、化妆品同比增长3.1%、19.0%,金银珠宝同比增长15.3%;汽车链条上,汽车类同比增长11.8%,但受去年基数影响较大,石油及制品类同比下降14.5%,考虑到CPI中的交通工具用燃料当月同比下降13.8%,消费端对于石油及制品的用量增速仍在下降。不过,在地产链条上,家电同比增长4.3%、家具同比下降4.2%、建材同比下降2.9%,家电出现修复,家具建材跌幅扩大。

  对此,付凌晖在今日的国新办新闻发布会上表示,目前来看,影响消费复苏有三个方面的因素:一是前期居民收入受到一定的影响;二是为了防控疫情,各地采取了一些限制性措施,比如像景区限流、电影院限流,相关措施影响了一些消费活动,但这是客观需要的;三是在疫情影响下,居民对消费还有担忧情绪。从目前情况来看,这些因素实际上在逐步减弱。

  四季度将持续发力

  展望后市,付凌晖认为,总的来看,随着经济的恢复,居民就业保持了总体稳定,这有利于居民收入的增加;随着国内防控形势总体稳定,前期防控的限流措施也在放宽,比如像景区人流量的限制都在放宽,有利于消费的增长;居民外出的意愿也在增强,消费保持恢复就有了比较好的基础。

  而伴随着国内疫情防控形势的明显好转,文化、休闲娱乐、旅游、健康等服务消费市场需求旺盛,相信四季度服务消费的回补空间大。

  在魏建国看来,加大消费不仅仅是当务之急,而且是进行供给侧改革、启动经济内循环和“十四五”规划的重要一步棋,消费作为拉动经济增长的三驾马车之首的态势将贯彻“十四五”始终。

  “我国促进消费的工具还有很多,完全可以进一步实施。比如,扩大政府采购范围,创设非补贴性激励杠杆,降低进口环节制度性成本增设进境免税店等等,削减行业进入壁垒和放宽市场准入,促进贸易和投资自由化便利化。”魏建国表示。

  9月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长。会议指出,消费是经济发展的重要引擎。今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,且潜力巨大。要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,增强经济恢复性增长动力。

  事实上,此次疫情冲击也恰恰是中国进行一场“新型消费革命”的最好时机,可以通过线上线下、移动支付,以及大数据、云计算、物联网、智慧物流实现消费的便捷化。

 

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负