同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
国产龙芯装载10颗北斗卫星!打破垄断、自主可控用上中国芯!关注重点公司!
0人浏览 2020-09-16 15:43

近日,中国科学院院长白春礼表示,龙芯3A3000处理器目前没已累计应用于10颗北斗导航卫星!其累计销售超过30万颗,在电子公文二期试点中占70%份额!

image.png

国产处理器“取代”Intel、AMD等国际公司的处理器一直是国家的战略和梦想,如今龙芯正朝着高端市场发展!

image.png

龙芯的研发单位是中科院计算所,近年来已经从单核、双核到四核、八核,工艺从180nm工艺进展到了28nm!


龙芯在过去20年研发过程中从无到有、逐渐完善形成了LoongArch指令集,逐步取代MISP的自研指令集。除了可以运行LoongArch原生程序,基于LoongArch的Linux操作系统(来自龙芯官方)还支持MIPS、x86和ARM等指令集的Linux程序和应用。目前龙芯在生态建设上已经有比较大的发展,现在有几百家企业、几万名科研人员在服务龙芯生态!

image.png

据专业人士测试,目前龙芯3A3000处理器性能基本可以达到流畅使用的程度。与Intel处理器相比,龙芯3A3000综合性能相当于Intel赛扬J1900,单核性能相当于i5-7200U的30%~40%。


A股龙芯概念可关注以下几家公司:


1、国科微(300672):与龙芯中科战略签约并发布了国内首款全国产固态硬盘控制芯片,龙芯中科在后续主板方案上将国科微作为首选国产固态硬盘供应商,国科微则在后续芯片产品中将龙芯中科作为部分产品的首选供应商;


2、安控科技(300370):与龙芯中科签署国产化CPU合作协议,共同致力于国产化CPU在工业自动化领域产品中的技术研发和应用;


3、通富微电(002156):与龙芯中科在芯片设计、凸点制造、CPU产品封装及测试等方面进行战略合作;


免责声明:部分内容参考研报及媒体报道,观点仅供参考,不构成任何投资建议,股市有风险,投资需谨慎。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(114
  • 1/3
  • 114
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!