同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
冯柳最新投资或被大宗交易平台曝光,三季度疑似买入这27家公司
0人浏览 2020-09-16 13:34

红周刊 记者 | 刘增禄

上市公司半年报显示,现身上市公司前十大股东席位最多的私募基金要算是高毅资产冯柳掌舵的高毅邻山1号远望基金,共有55只个股获得冯柳重仓持有。进入三季度,疑似冯柳的交易席位国信证券深圳振华路营业部通过大宗交易平台买入了27家公司股份,其中,同仁堂、巨人网络分别有可能获得冯柳逾15亿元的巨额增持。

有27家公司在三季度凝似被冯柳买入

统计三季度以来上市公司的大宗交易数据,疑似冯柳所在的国信证券深圳振华路营业部席位共出现在27家公司59笔交易的买入方席位中。从金额统计,同仁堂的买进规模最高,8月4日、6日先后发生两笔大宗交易的买入方均来自国信证券深圳振华路营业部,合计买进6857.36万股,成交金额高达18.71亿元。同样被巨额增持的还有巨人网络,三季度以来发生的33笔大宗交易中,就有6笔交易是被国信证券深圳振华路营业部接盘,买入股份8550.5万股,成交金额15.63亿元。

除了同仁堂、巨人网络,三季度以来,光启技术、万丰奥威、厦门象屿、明阳智能、博雅生物等14家公司也相继被国信证券深圳振华路营业部通过大宗交易平台买进了超过亿元的股份。结合之前的持仓可发现,在三季度以来被买进的27家公司中,有8家公司早已进入冯柳的重仓股名单,如厦门象屿在今年一季度末时,高毅邻山1号远望基金就以新进的姿态成为公司的第八大股东,持股3000万股。二季度末,冯柳持仓未变。7月2日,厦门象屿又发生了一笔5000万股、金额2.77亿元的交易,买入方恰好为冯柳所在国信证券深圳振华路营业部,从往年类似交易结果看,这极大可能是冯柳的增持行为。与之类似的公司还有明阳智能,二季度末,高毅邻山1号远望基金新晋升为公司的第十大流通股股东,持股1000万股。7月7日,国信证券深圳振华路营业部通过大宗交易平台接盘了明阳智能2309.44万股股份,买入金额为2.74亿元。同样在之前已被冯柳重仓,三季度以来疑似被继续增持的还有博雅生物、海鸥住工、科锐国际、得润电子、聚光科技、羚锐制药6家公司。

附表:三季度以来大宗交易买入方现身国信证券深圳振华路营业部的公司

同仁堂被疑似冯柳席位斥资18.71亿元买入

如果以重仓公司所处行业分析,冯柳显然对医药生物板块是颇为青睐的,在二季度末重点持有的55只个股中,有10只个股就来自医药生物板块,子行业中医疗器械、化学制剂、医疗服务、医药商业、生物制品、中药均有所涉猎。在最新交易中,疑似冯柳的交易席位于8月4日、6日再次现身百年中药老字号同仁堂的大宗交易买入方,买入金额高达18.71亿元。根据二季度末的持仓情况分析,减持方极大可能是安邦人寿。

熟悉冯柳的人都知道,“弱者体系”是冯柳投资的核心思想。简单来说,就是愿意承担更多的风险去买入目前业绩不太好的公司,以换取后面业绩与估值修复时的更高回报。身为一家拥有百年历史的老字号,2019年之前,同仁堂长期保持着稳定的业绩增长,但2019年度,公司业绩却出现下滑,而导致下滑最主要的原因即公司主要产品产量出现下滑。与此同时,公司2018年底还遭遇了品牌声誉的负面影响,一家名为盐城金蜂食品科技有限公司的公司,因回收大量过期蜂蜜作为原料并涉嫌更改生产日期被媒体曝光,同时牵扯出了事件背后的同仁堂,引发社会关注,最终,同仁堂蜂业因此被没收蜂蜜3300瓶,罚没金额共计1420万元。与此同时,尽管门店数量不断增多,但是公司持续两年的业绩下滑,成本端也在不断加重。2020年,同仁堂更是迎来历史上最困难的年份,财报显示,今年一季度和上半年,公司净利润分别同比下滑了31.55%和27.28%。不过,同仁堂也在积极转型中,今年,同仁堂提出从传统制药,到集现代制药工业、零售医药商业和医疗服务为一体的现代化综合服务集团,并提出健康这一关键词。塑造知嘛健康这个新物种,同时与新潮时尚的咖啡店融合在一起,推出同仁堂咖啡。但是这一系列转型升级还处于开始起步阶段,未来能否带来业绩增量还是个未知数,但从冯柳的此次入驻猜想,很可能暗示着同仁堂业绩将触底回升,到了该建仓的好时机了。

巨人网络被被疑似冯柳席位斥资15.63亿元买入

不仅偏爱医药股,传媒板块也颇受冯柳青睐,世纪华通、完美世界、昆仑万维、新媒股份、视觉中国、游族网络、天龙集团均被其纳入重仓股阵营。7月6日~9月11日,国信证券深圳振华路营业部又先后7次买入巨人网络股权,累计买入金额达15.63亿元。

冯柳在去高毅任职基金经理之前,其“茅台03”这个ID号早已闻名于网络。在多次接受采访时,冯柳也明确表示偏好投资能提供半成瘾性产品的公司,譬如白酒、香烟、游戏。他认为游戏和白酒一样,有一定的成瘾性,让人欲罢不能。另外对于游戏公司来说,好的游戏产品能够源源不断的提供现金流,较低的成本让游戏公司具有像白酒厂商一样的高毛利率,这在冯柳看来就是一个非常好的赛道。

与同仁堂类似,巨人网络身为老牌游戏公司,2018年、2019年也连续两年呈现出业绩下滑的趋势,不过今年以来,巨人网络的业绩开始出现好转,首季净利润同比增长14.84%,而中期增速虽有所下滑,也仍继续保持了4.4%的正增长。从产品上看,巨人网络两大核心IP产品《征途》系列、《球球大作战》生命力依旧旺盛。《征途》端游全系产品累计收入超200亿,其中手游全系产品累计流水超50亿,2019年收入和玩家人数较上年同期基本持平,“征途”系列产品矩阵已经形成。并且巨人网络已经将“征途”IP拓展到影视领域,参与出品的电影《征途》海外播放版权被奈飞(Netflix)购入,奈飞负责该影片的全球发行。国内方面,《征途》上线爱奇艺,采取POVD(高端付费点播)方式。上线3天,《征途》片方收入即突破4262万元,创下了爱奇艺平台网络首播电影付费新纪录。后续巨人还有可能进一步开发《仙侠世界》、《球球大作战》等影视作品。此外,巨人网络的参股子公司上海巨堃网络科技有限公司之全资子公司北京盈溢互联网科技有限公司也于2018年完成对蚂蚁金服的投资,直接持有蚂蚁金服14172335股股份。当时投资金额约5亿元,若待到蚂蚁科技上市时很可能会产生可观的投资收益。

(文中提及个股仅为举例分析,非投资建议。)



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(34
  • 34
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负