同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
继蚂蚁集团后 又一“科技巨头”即将登陆科创板――京东数科科创板IPO获受理
0人浏览 2020-09-12 14:12

  保荐券商“4变2”之后,京东数科的上市之路再现新动态。9月12日,资本邦获悉,京东数字科技控股股份有限公司(下称“京东数科”)科创板IPO申请获受理,拟融资金额200亿元,国泰君安、五矿证券担任保荐机构。

  保荐券商“4变2”之后,京东数科的上市之路再现新动态。

  9月12日,资本邦获悉,京东数字科技控股股份有限公司(下称“京东数科”)科创板IPO申请获受理,拟融资金额200亿元,国泰君安、五矿证券担任保荐机构。

  图片来源:上交所官网

  京东数科是一家全球领先的数字科技公司,致力于为金融机构、商户与企业、政府及其他客户提供全方位数字化解决方案。

  截至2020年6月末,在金融机构服务领域,公司已为超600家包括商业银行、保险公司、基金公司、信托公司、证券公司在内的各类金融机构提供了多层次全方位数字化解决方案;在商户与企业服务领域,已为超100万家小微商户、超20万家中小企业、超700家大型商业中心等提供了包括业务和技术在内的数字化解决方案;在政府及其他客户服务领域,公司以智能城市操作系统为核心产品服务了超过40家城市公共服务机构,已建立庞大的线下物联网营销平台,拥有自营和联盟媒体点位数超过1,500万,覆盖全国超过300座城市以及6亿多人次。

  图片来源:京东数科招股书

  财务数据显示,京东数科2017年、2018年、2019年、2020年前6月营收分别为90.70亿元、136.16亿元、182.03亿元、103.27亿元;同期对应的净利润分别为-38.29亿元、1.28亿元、7.73亿元、-6.80亿元。

  公司营业收入来源于金融机构数字化解决方案、商户与企业数字化解决方案、政府及其他客户数字化解决方案及其他。报告期各期,营业收入分别为90.70亿元、136.16亿元、182.03亿元及103.27亿元,2017年至2019年年均复合增长率为41.67%。

  在具体产品上,大众认知度最高的京东数科产品,当属京东白条。

  京东白条是一款互联网信用支付产品,类似于信用卡。根据招股书数据,从2017年-2019年以及今年上半年,京东白条的年度活跃用户数分别为2493万人、3584万人、5781万人和5545万人,年复合增长率达52.28%,收入分别为14.73亿元、27.34亿元、32.10亿元和17.94亿元。京东白条是京东数科重要的收入来源。

  京东数科符合并选择适用《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第二十四条第一款上市标准:预计市值不低于人民币100亿元。

  资本邦注意到,京东数科报告期内资产负债率水平较高。2017年-2020年上半年合并状态下资产负债率分别为91.16%、76.18%、64.79%、63.68%。

  图片来源:京东数科招股书

  京东数科称本次拟募资用于金融机构数字化解决方案升级建设项目、商户与企业数字化解决方案升级建设项目、新兴产业数字化解决方案升级建设项目、开放平台升级建设项目、数字科技中心扩建项目、补充流动资金。

  图片来源:京东数科招股书

  京东数科的科创板IPO之路如此引市场广泛关注源于其背靠京东老大刘强东。

  据其招股说明书显示,刘强东直接持有京东数科8.86%股权,通过领航方圆、宿迁聚合、博大合能间接控制公司本次发行前总股本的41.49%,共计占本次发行前总股本的50.35%,通过特别表决权安排控制公司的表决权总数的74.77%。

  京东数科坦言其面临以下风险点:

  一、京东数科与京东集团的关系

  公司于2013年独立经营,成立初期主要基于京东集团电商平台为商家及消费者提供普惠金融服务,解决小微企业和消费者融资难等问题。随着公司数字科技能力不断提升,公司服务客户从京东集团平台内部不断向外扩展。当前,公司作为一家全球领先的数字科技公司,致力于为金融机构、商户与企业、政府及其他客户提供全方位数字化解决方案。公司已经与京东集团建立了高度战略协同和长期、稳定、互惠的商业关系。然而,公司与京东集团在商业合作方面可能存在利益冲突的风险。

  二、与京东集团知识产权、数据及流量合作不能稳定持续的风险

  报告期内,公司与京东集团签署了一系列长期合作协议,涉及知识产权、数据及流量等方面。在知识产权合作方面,京东集团许可公司及其子公司使用部分与自身业务相关以及业务所需的专利、版权、商标、域名等知识产权;在数据与流量合作方面,公司及京东集团基于各自在数据及流量方面的资源,在合法合规的前提下,通过协议方式约定向对方免费共享其拥有的相关数据与信息,并相互为对方带来站内流量资源。

  如果未来公司与京东集团的合作模式或合作条件发生变化、协议到期无法续签或者出现其他不利于公司的重大变化,可能会增加公司相关成本支出,并对公司业务开展和经营业绩产生不利影响。

  三、公司与京东集团可能产生利益冲突的风险

  公司业务起步于京东集团零售生态。随着数字科技能力不断提升,公司的客户从京东集团平台内部不断向外扩展。

  目前公司与京东集团业务定位存在差异,不存在对公司构成重大不利影响的同业竞争,但双方未来都可能进入现有业务范围之外新的业务领域,从而在这些新的业务领域产生竞争。根据公司与京东集团签署的业务范围划分协议,除双方同意的例外情形或征得对方同意外,公司不得直接或间接地从事、开展或参与电子商务业务(及其合理拓展),京东集团亦不得从事公司及子公司所从事的金融、金融衍生工具及其他金融业务,若未来公司业务扩张涉足的领域被视为京东集团从事的业务或其合理拓展,则公司的业务扩张将受到影响。

  四、公司技术更新速度无法及时满足客户需求的风险

  近年来,大数据、人工智能、云计算、区块链等新一代信息技术与实体经济深度融合处于快速发展中,要求公司在前沿科技、核心算法和系统平台搭建方面具有敏锐的市场洞察力和持续的研发投入,能够在技术和应用领域等方面保持持续创新,不断调整优化产品性能和服务品质。

  公司产品和服务涉及数据挖掘及管理、计算机视觉、机器学习、图技术、区块链技术、机器人等一系列前沿科技,是多种复杂技术的融合。上述任一领域发生技术革命都会带动和影响相关应用领域的技术革新。未来公司如果不能及时把握行业和技术的发展趋势,在技术研究路线、行业发展趋势判断等方面出现偏差,或者不能快速响应与精准把握市场需求,及时对产品和服务进行升级,将导致公司的技术更新无法适应客户与时俱进的迭代需要,并将进一步导致公司市场竞争力弱化或丧失,对公司未来持续发展经营造成不利影响。

  五、公司未来经营业绩大幅度波动风险

  报告期各期,公司营业收入分别为90.70亿元、136.16亿元、182.03亿元及103.27亿元,保持高速增长;归属于母公司股东的净利润分别为-38.20亿元、1.30亿元、7.90亿元及-6.70亿元,存在较大幅度波动。

  当前,世界政治经济变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,这对公司及合作机构相关业务的开展造成了不利影响,公司2020年下半年经营业绩存在不及预期的风险。如果未来宏观经济状况发生波动,新冠疫情持续或者反复,行业监管政策出现变化,市场竞争加剧,消费需求下降,或者公司新产品或新技术研发未达预期,人才激励费用增加等,均可能导致公司的收入增速放缓或成本费用增加,从而进一步造成经营业绩的波动。

  六、无法维持金融机构数字化服务收入高速增长的风险

  报告期内,公司金融机构数字化解决方案收入迅速增长,成为公司整体收入增长的重要驱动力。在金融机构服务领域,公司依赖于与商业银行、保险公司、基金公司、信托公司、证券公司等各类金融机构的合作,公司与金融机构合作的业务规模和收取的技术服务费率水平将直接影响公司金融机构数字化解决方案的收入。如果公司的合作金融机构加大用户服务、产品运营、资产管理等技术的自行研发力度而替代外部服务,或监管政策对金融机构和科技平台的合作关系施加更多限制,上述情况将对公司与金融机构的业务合作规模增长产生不利影响。

  同时,竞争激烈程度的加剧、金融机构本身利润空间的压缩以及相关政策对费率上限的指导等,可能导致公司向金融机构收取的技术服务费收入下降。上述因素均可能造成公司金融机构数字化解决方案收入无法维持高速增长,进而影响公司整体收入增速。

  七、公司创新业务拓展不及预期的风险

  经过多年的发展,公司在前沿科技领域储备了大量核心技术,公司以此为依托积极拓展智能营销、智能城市等创新领域的业务。该等业务目前尚处于孵化阶段,收入占比较低。智能营销、智能城市等创新业务系公司在现有业务基础上的升级及延展,在经营模式、获客方式等方面与现有业务相比存在较大差异。公司这些创新业务的成功与否既受到行业发展状况、市场需求变动、政府政策导向以及市场竞争状况等因素影响,又受到公司对相关产业发展趋势的理解、认知及推广策略等诸多因素影响。如果创新业务不能顺利推进,可能对公司未来的经营业绩产生不利影响。

  此外,公司创新业务的发展依赖于自身的持续创新能力,包括不断推出创新产品、创新技术、创新解决方案以及创新商业模式等。创新是公司保持市场领先地位的核心竞争力,未来如果公司不能保持持续创新能力,或者创新能力不足以有效应对市场变化,可能会对公司的经营业绩和发展前景造成不利影响。

  八、无法保持各方对公司品牌信任的风险

  京东数科成立初期主要基于京东集团电商平台为用户和商家提供普惠金融服务,解决了个人、小微企业的融资难等问题。经过多年发展,公司的数字科技能力不断提升,服务客户也从京东集团平台内部不断向外扩展,在市场上形成了强大的品牌影响力,并获得了用户、商家及合作伙伴的高度信任。公司业务的稳定增长有赖于各方对公司品牌的持续信任,如果未来出现公司产品和服务的质量与可靠性未达到预期,造成了负面媒体报道、业务违规被诉讼或被调查等情形,可能导致用户、商家及合作伙伴降低对公司品牌的信任度,从而对公司的业务发展和经营成果产生不利影响。

  此外,由于京东集团与公司联系紧密且共享品牌,任何对京东集团产生负面影响的事件均可能使公司的业务或品牌形象受到损害,从而对公司的声誉、业务发展和经营成果造成不利影响。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(51
  • 1/2
  • 51
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负