同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
大宗交易2.3亿抄底千亿级芯片龙头,半导体爆发在即2股迎来黄金坑
0人浏览 2020-09-11 20:20

近两个月以来半导体科技股成了A股下跌最狠的板块之一,从7月份的高点下来,跌幅近20%,全面跑输大盘,进入9月份以来更是赶上解禁潮、减持潮,一波一波冲击使得板块估值再次下调,虽然前几天有第三代半导体材料的大利好,但赶上全球科技股暴跌,所以也没有能在市场掀起持续性热度,而今天这种局面即将发生扭转。

image.png

1、行情的转变

昨天市场的大跌终于给“越垃圾越爆炒”的邪风做了终结,在大跌之际各路资金开始蜂拥而至布局炒底,昨天北上资金杀回马枪净流入20多亿元,而股票ETF基金净流入规模3天达到了108亿,今日截止收盘北上资金再次净流入32.69亿元。最直接的理解,这么多资金进来,如果行情不转变,这些资金都成了炮灰,很显然北上资金从来没有当过炮灰,所以反弹行情是值得期待的,另外本周A股连续下调了一周,如今资金抄底现象明显,今天涨幅在10%以上的个股也回到70家以上,跌停的个股大幅减少至9家,市场人气开始回升。从指数来看,今天沪指是光头阳线收在昨天阴线实体1/2位置,因此对于是否回补7月初的跳空缺口之担忧可以暂时解除。

2、市场需求增长

昨天(9月10日),商务部新闻发言人在例行发布会上介绍,作为全球电子产品制造大国,我国半导体需求量稳步上升,成为全球半导体市场增长的主要动力。数据显示,今年1—8月,我国集成电路累计进口1.5万亿元人民币,同比增长15.3%,高于我外贸进口17.6个百分点;另外,从今天上午举行的中关村论坛发布会上获悉,将于9月17日至20日在京举办的中关村论坛上,将集中发布半导体、创新药物、区块链、量子技术等领域的重大成果,59个国际项目及200多个国内项目将在论坛上首发。

3、千亿级龙头遭巨资抄底,带动板块止跌反弹

$韦尔股份(603501)上市场3年来,股价足足翻了20多倍,市值最高超2000亿,盈利能力和核心技术,也都处于行业翘楚,是当之无愧的芯片霸主。7月15日韦尔股份暴跌9.75%,整个板块也随之下跌,不到两个月的时间,股价大跌超32%。在8月31日开始大宗交易出现机构席位抄底,股价很快表现出止跌震荡的走势,随后大宗交易抄底资金持续加码,9月4日12笔大宗交易抄底2.35亿元,7日大宗交易抄底2623.53元,10日大宗交易7笔抄底7832.64万元.....不断的巨资抄底,韦尔股份的止跌反弹或一触即发,由于其在整个板块所占权重极大,一旦开启反弹,将有望带动科技板块的复苏。

image.png

大宗交易密码

在昨天的文章中有我们了大宗交易方一般是两种席位,一是营业部,二是机构;简单来说,营业部多为游资,机构则是基金机构,特点就是游资打短线,而基金往往接盘后要锁仓6个月是为中线。一只股票一旦被机构接盘无论它当时的方向是向上的还是向下的,股价都会趋于平稳走势,因为它要锁仓,一旦游资介入,短线波动就会加大,因游资短线要找波段赚钱,而当游资与机构同时买入的时候,两种资金叠加股价就容易迅速拉升,如果单由机构持仓的话, 股价会震荡相当长的一段时间,才会有一定的涨幅。

image.png

交易锁仓

从韦尔股份大宗交易明细上来看,8月31日开始机构开始少量接盘股价虽然在跌,但不再创新低,同时也有游资加入,9月2日两笔游资买入1.2亿,3日游资中银国际证券上海欧阳路证券营业部买入1.29亿,这时短线游资资金与中线机构叠加股价大涨9.23%,在随后大宗交易中,我们并没有看到3号之前买入的这批游资出货,所以它们是和机构一起保持锁仓,然后可以看到从4号开始新的游资和机构进来,并且还出现之前游资回来二次买入的情况。所以这么多资金进来锁仓,如果它们想要赚钱的话,股价必须往上涨,因为每一笔交易成本价都在那里。

image.png

股价趋于平稳和止跌的原因

对于股价往往涨现在有两种情况,一是机构判断行情后面会涨,所以它们集体选择现在抄底;二是万一行情不涨,它们靠自己的资本力量将股价拉涨吸引其他的游资和散户进场接盘,它们获利卖掉手中筹码。从上明细上可以看到,由于今天韦尔股份大涨近8个点,对于那些游资来说他们已经是盈利的,但是对于机构来说不一定,因为现在它不能卖,等到它能卖的时候如果股价比现在低那它就亏了,所以这段时间它一定会稳定股价,即使不涨也不会让它出现大跌的情况,因为一旦下跌失控,到它们可以卖出时股价跌远了,它们拉不回来就彻底把自己套牢。这就是从大宗交易看止跌的逻辑。

吸筹阶段

昨天的大宗交易我们讲了$扬杰科技(300373)$智飞生物(300122)都是机构资金进来锁仓的,其中扬杰科技是机构和游资主力都被套的,急需反弹解套,同时由于叠加多种题材,盘中表现非常活跃。吸筹阶段是主力锁仓后还在不断的加仓,但尽量保持股价平稳,因为股价一旦出现短时间快速上涨,就容易受到市场修正而回调,并且在短时间里快速拉升,也容易引发游资的炒作,在回调时如果游资大量出货兑现,就容易使回调失控变成大跌。我们很多股友都遇到股票被套几个月的情况,就是因为股价一旦跌下去,再回上来是相对比较难的,所以一旦大跌,可能股价到了机构赎期也不能回本,所以机构主力进来后锁仓阶段并不会让股价出现大波动。另外,由于行情有不确定性,并且机构到时候要出货套现必须要有买家来接盘,所以这段时间它们会不断的小量加仓,以维持股价稳定并且保持震荡上行,在股价不断上走的过程中,就会吸引越来越多的各种投资者,这样就可以保证后面出货有足够多的人来接盘。

image.png

拉升阶段

一般快速拉升段阶总是在游资介入的时候,游资自然比我们个人眼光敏锐,经过锁仓吸筹的个股往往会被游资盯上,游资不会陪主力花那么长的时间去锁仓吸筹,它们看中的更多是主力即将拉升的机会,所以游资与主力往往在这个时候同时发力,导致股价迅速大涨,往往只用几天就超过了以往几个月的涨幅,而对于散户来说,往往只看到大涨了才知道跟进去,这时运气好的赚一点,而大多数成了它们的接盘侠。这其实很大一部原因在人性,因为主力吸筹阶段股价磨磨叽叽要死不活的,很多人根本没有耐心看,人们更愿意赚快钱短期获利,所往往容易追在山顶上。

image.png

锁仓标的股

1、$南都电源(300068)9月1日、2日、10日、11日大家交易机构买入2000万,游资买入2.3亿;机构平均成本14.89元,目前未盈利,而游资进了2.3亿虽然成本价低已盈利,但今天并没有拉高出货。

image.png

2、$乾照光电(300102)9月8日、9日大宗交易成交3.5亿元,9月8日三大游资12.48元接盘全体被套牢。后市必须自救解套。

image.png

今天大盘走势符合昨天直播预判,并且《每日金股》再次实现增利,下周市场会怎样走法,我们如何应对,尽在直播间实盘策略追踪敬请期待!建议大家关注“东莞证券黑马猎手”(点击进入)直播间的实盘个股跟踪,或关注服务包每日金股一手掌握(点击订阅服务包)

免责声明:以上全部内容部分资料来源于同花顺财经,仅为技术基本面免费分享,不涉及任何个股推荐!文中提到的个股仅为分析使用观点仅供参考,并非推荐,不作为任何投资依据,盈亏自负,风险自负!股市有风险,入市需谨慎!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(7
  • 7
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!