同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
需求持续释放 水泥价格连续上涨 行业龙头市盈率不足10倍
0人浏览 2020-09-11 19:54

  市场需求旺盛,水泥价格指数连涨四周,水泥行业将持续发力。

  截止9月10日,华东地区水泥价格为446.8元/吨,与9月1日的价格相比涨幅为1.36%。

  根据中国水泥网编制的全国水泥价格指数(CEMPI)显示,水泥价格指数连涨4周,仍然低于去年同期水平。中国水泥研究院首席研究员表示是,水泥价格自7月开始回升,截至目前全国水泥价格指数(CEMPI)上涨接近4%,相对比于去年同期,上涨时间点提前了半个月左右。一方面是由于之前疫情和超长梅雨双重影响下,水泥价格正处于超跌修复阶段;另一方面得益于当前国内水泥市场需求正处于旺盛阶段。

  水泥行业将持续利好

  今年上半年,水泥市场需求下滑严重,一季度受疫情影响,全国水泥产销量大幅度下降23.93%,是进入本世纪以来的最大跌幅;二季度随着疫情逐渐好转,前期被积压的水泥需求得到释放,价格出现回升势头。然而,好景不长,6月又迎来持续强降雨天气,水泥价格尚未走完升势便低头向下,部分区域累计价格跌幅达到或超过100元/吨。

  随着基建、房地产行业发力,水泥市场需求接下来将会持续释放。一方面是上半年中央政府和地方政府密集推出的一大批基建项目接下来将陆续取得进展,另一方面,十三届全国人大三次会议代表提出要高度重视乡贤回归创业和居住问题,保护农民合法权益,不得以退出宅基地作为农民进城落户的条件。此政策表明未来对农村住房改建限制将大大降低,农村自住房建造风潮再起,将在一定程度上激发农村建材市场活力。

  此外,从水泥库容比数据来看,近期水泥库容比降至57%,创下8年来的同期新低,其中长三角地区库存已降至45%-50%。供给端吃紧加上需求端持续释放,将会持续拉动水泥价格上行。业内人士分析,“金九银十”传统旺季的到来,叠加传统基建的复苏,水泥市场行情向好趋势有望延续,加之差异化错峰、分级管控预案的深入,水泥价格也将更加平稳,重演过去大涨大跌的概率较小,预计后期水泥价格仍有继续上涨的可能。

  多只概念股绩优

  证券时报·数据宝统计显示,水泥板块的上市公司有18家,今日有14家水泥概念股的股价上涨。从今年行情来看,18股股价年内平均上涨18.69%,大幅跑赢同期大盘(6.89%)。但自8月以来,板块内多数股回调较猛。18只股的股价自8月以来的平均下跌9.27%,跑输同期大盘(-1.50%)。

  水泥板块市值规模合计5408.48亿元。其中市值最大的是海螺水泥,总市值达到2961.46亿元,是18家水泥概念股中唯一市值上千亿的公司。海螺水泥在中国有"泥中茅台"之美誉,是中国最大的全国性水泥生产商、单吨盈利最好的水泥企业,海外扩张到柬埔寨、老挝等东南亚国家。公司上半年净利润达到160.69亿元,同比增长5.31%。

  上峰水泥的行业综合竞争力排在前三位,公司水泥主业产能规模居行业前20强,在全国9个省份和境外的吉尔吉斯斯坦等国家拥有约40多家子公司。公司上半年净利润达到10.09亿元,同比增长6.15%。

  板块中有15股滚动市盈率低于30倍。叠加业绩数据看,有多只低估值的绩优股。半年水泥行业虽受疫情影响严重,但超半数股实现净利润同比增长。其中亚泰集团和博闻科技的净利润增长幅度排在前两位,分别同比增长218.70%和109.89%,实现业绩翻倍。还有8只股的市盈率不足15倍,且净利润同比实现增长的,分别是宁夏建材、祁连山、塔牌集团、万年青、上峰水泥、海螺水泥、金圆股份和天山股份。

  数据宝

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负