同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
天彦通信IPO:九成收入依赖单一业务 应收账款大幅攀升
0人浏览 2020-09-11 11:04

  日前,深圳市天彦通信股份有限公司(以下简称“天彦通信”)在证监会网站更新了招股书,公司拟在创业板发行不超过2500万股,占发行后总股本的比例不低于25%,保荐机构是国信证券。

  

  

  公司介绍

  

  天彦通信成立于2001年,是一家致力于公共安全领域的设备生产商和系统开发运营商。总部位于深圳市前海经济特区,并全资设立了深圳市秦盾科技有限公司和重庆市申盾通信技术有限公司两间技术型子公司。

  

  公司的主要业务是为各地执法部门提供有关公共安全管理的软硬件产品,以提高各地执法部门(主要是公安部门)执法的信息化、智能化水平。公司的主要产品为移动网络可视化产品,是由数据采集产品、数据分析产品构成的软硬件结合产品。

  

  股东结构

  

  

  招股书显示,IPO前侯怀德持有天彦通信32.90%的股权,为第一大股东;吴岩持有天彦通信30.49%的股权,为第二大股东。

  

  截至2019年末,公司共有员工203人,其中研发及技术人员138人,占比约68%。

  

  财务表现

  

  2017—2019年,天彦通信营业收入分别为1.87亿元、1.95亿元和1.70亿元;净利润分别为7093.35万元、6220.22万元和5192.73万元。

  

  2019年,天彦通信营业收入和净利润分别同比下滑12.8%和16.52%。出现这一现象的原因是2019年5G网络开始商用,天彦通信的2G产品销量进一步萎缩,4G产品销量也出现下滑,而此时天彦通信尚未有5G产品在列装和销售。因此,受5G商用进度大环境和产品列装滞后的影响,该公司2019年收入和盈利水平明显下降。

  

  

  从毛利率来看,天彦通信2017-2019年分别为73.51%、71.14%和69.08%,高于行业均值。对于自身毛利率走高的原因,天彦通信表示,一是产品附加值较高,二是产品的软件研发支出在当期已经费用化,目前的主营业务成本只包括硬件成本。

  

  2017-2019年,公司应收账款账面余额分别为9472.06万元、1.32亿元和1.75亿元,呈增长趋势;账龄为1年以上应收账款余额占各期末应收账款余额的比重分别是22.84%、35.11%和35.40%;应收账款周转率分别为2.72次/年、1.72次/年和1.11次/年。

  

  研发投入低于同行

  产品结构单一

  

  研发费用方面,2017-2019年天彦通信的研发费用分别为1496.49万元、2318.86万元和1474.55万元,研发占营业收入比例为7.99%、11.89%和8.67%。作为对比,同行业中中新赛克、智铸科技、美亚柏科、恒为科技的研发费用率均高于天彦通信。

  

  

  在研发投入占比不高的的前提下,天彦通信目前拥有104项软件著作权,另有4项发明专利。这一专利数量低于招股书中提及的同业公司,据企查查显示,截至目前智铸科技拥有32项软件著作权、7项专利;美亚柏科拥有185项软件著作权、658项专利;恒为科技拥有37项软件著作权、36项专利。

  

  此外,天彦通信的产品结构相对单一。目前公司主营业务是移动网络可视化产品的研发、生产、销售及服务,移动网络可视化产品是由数据采集产品、数据分析产品构成的集数据采集、转换、传输、储存、分析和应用功能于一体的软硬件结合产品。2017-2019年度,公司营业收入主要来自于移动网络可视化产品的销售,分别占各期营业收入的97.75%、94.53%和90.90%。

  

  此外,天彦通信客户的所在区域也相对集中。招股说明书显示,天彦通信的销售区域及客户主要集中在广东、重庆、云南、河北和四川等地,该公司在上述地区的销售额占比在67.62%以上。且这些客户多位各地的公安部门,因这些部门受当地预算情况、对产品的认知程度以及公司在当地的市场经营情况不同的影响,对财务数据可能造成不利影响。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负